Срок оформления хорватской визы для россиян составит от 5 до 15 дней

Срок оформления хорватских виз для россиян, которые республика вводит в рамках процедуры вступления в ЕС с 1 апреля 2013 года, составит от 5 до 15 дней, сообщила в пятницу на встрече с туроператорами начальник службы виз в визовом управлении МИД Хорватии Мая Теидер.

Официальное вступление Хорватии в ЕС намечено на 1 июля 2013 года. Однако уже с 1 апреля 2013 года республика введет визовый режим для граждан тех стран, которым необходима виза для въезда на территорию ЕС.

"Срок выдачи визы формально составляет 15 дней, но по практике - до пяти дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 30 дней, а максимально - до 60. Стоимость оформления составляет 35 евро за обычную визу и 70 - за срочную (срок получения - до трех дней). От оплаты сбора освобождены дети до шести лет и супруги хорватских граждан, проживающие в РФ. Виза может оформляться однократная, двукратная и многократная, на ее основании на территории страны можно будет находиться не более 90 дней в течение полугода", - рассказала она.

По словам Теидер, порядок получения многократной визы для тех туристов, которые хотят посетить страну несколько раз или выезжают из Хорватии на экскурсии, будет таким же, как и при получении однократной. Но сам заявитель или турагентство должны предоставить в посольство документы, подтверждающие необходимость выдачи многократной визы. Прием заявок на получение новых виз начнется уже в феврале.

При этом она подчеркнула, что те, кто въедет в Хорватию до 31 марта, смогут выехать из страны без необходимости получения визы.

"Мы предполагаем, что ежегодно будет выдаваться около 150 тысяч хорватских виз. Еще около 50 тысяч россиян будут въезжать в страну на основании шенгенских виз и разрешений на пребывание. Посольство Хорватии в РФ станет посольством с крупнейшим консульским отделом - оно будет выдавать в три раза больше виз, чем все другие консульства Хорватии, вместе взятые. Поэтому для консульского отдела найдено новое помещение. Будет набрано 22 консульских служащих, обеспечена IT-инфраструктура. Будет введена возможность для заполнения анкеты и получения визы онлайн", - рассказала Теидер.

По ее словам, Хорватия планирует открыть визовые центры во многих городах России. "В декабре будет объявлен тендер на заключение контрактов с визовыми центрами. Центры будут принимать заявки на визы, консульский сбор, а также выдавать готовые документы. Плата за услуги центра не должна превышать половину стоимости подаваемой визы. Кроме того, в ближайшее время будут открыты новые консульства на территории РФ. Посольство продолжит принимать индивидуальные заявления граждан на получение виз, несмотря на работу через визовые центры и турагентства", - подчеркнула она.

Большую роль, как отметила Теидер, должно сыграть сотрудничество между посольством и турагентствами. "Турагентства, аккредитованные при посольстве Хорватии, смогут стать посредниками для подачи документов организованных туристов. Процесс аккредитации турагентств уже утвержден", - подчеркнула специалист.

В то же время, по мнению участвовавших во встрече туроператоров, падение турпотока в Хорватию в связи с введением виз неизбежно. Так, российский турпоток в Болгарию после введения виз упал на 40%.

"Даже если Хорватия будет оформлять визы за два-три дня, падение потока все равно будет, хотя и незначительное. В первую очередь пострадают регионы, где визу получать сложнее. Страшна не столько виза, так как ее нынешний характер скорее разрешительный, сколько то, как будет организована работа с турфирмами и туристами", - заявил генеральный директор компании "Асент Трэвел" Евгений Судьбин.

По словам посла Хорватии в РФ Игоря Показа, летний сезон 2012 года, когда Хорватия приняла 200 тысяч российских туристов, был самым успешным за всю историю российско-хорватского туризма. "Мы сделаем все, чтобы визовый режим не стал препятствием для туризма", - заявил он.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2024 - 04:02

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин подпишет 15 июля постановление о продлении безвизового режима на срок до 60 дней для граждан России, который также распространится в общей сложности на граждан 93 стран.

 

Июль 13, 2024 - 05:59

В 2023 году каждому десятому российскому заявителю было отказано в получении шенгенской визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:30

Визовый центр Италии добавил немного проблем подающим на визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:15

Получить туристические шенгенские визы в Петербурге этим летом стало еще дороже и сложнее.