США готовы снизить стоимость многократных виз, если так же поступит Россия

Накануне стало известно, что стоимость многократной туристической и деловой американской визы для россиян с 1 января 2019 года возрастет до $303.

Соединенные Штаты понизят сбор на многократные туристические и деловые визы для россиян с $303 до $160, если РФ установит такую же сумму сбора для американцев. Об этом заявила в пятницу руководитель консульского отдела Генерального консульства США в Екатеринбурге Огняна Иванова-Шрирам, комментируя позицию посольства Соединенных Штатов по этому вопросу.

В четверг посольство США в Москве сообщило, что с 1 января 2019 года стоимость многократной туристической и деловой американской визы B1/B2 для россиян возрастет до $303 за счет введения сбора за выдачу, основанного на принципе взаимности (то есть определения размера сбора в том же размере, в каком он установлен). Такой же сбор Россия взимает с американских граждан за аналогичный тип визы - многократная виза в РФ обойдется американцу в $270.

"Если правительство России вернется к размеру консульского сбора на российские визы для американских граждан на три года в $160, то мы сделаем то же самое для российских граждан", - сказала Иванова-Шрирам, чье выступление транслировалось на странице американского генконсульства в Facebook.

По ее словам, Россия в 2016 году в одностороннем порядке "подняла размер консульского сбора для туристических въездных виз для американских граждан". "Мы предлагали Министерству иностранных дел РФ привести размер консульского сбора за российские визы в соответствие с принципом взаимности, и мы понимаем, что они рассматривают такую возможность", - добавила руководитель консульского отдела.

Ранее в американской дипмиссии отметили, что законодательство США требует, чтобы стоимость и срок действия американских виз основывались, насколько это практически осуществимо, на принципе взаимности.

Фото: Newkuban.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 21, 2019 - 09:20

Транзитным пассажирам могут разрешить находиться без виз вне пунктов пропуска в аэропортах. С таким предложением Федеральная служба безопасности обратилась в Минтранс, рассказали «Известиям» в ФСБ. Служба объясняет это тем, что номеров в гостиницах в «стерильных» зонах при форс-мажорных обстоятельствах может на всех не хватить.

 

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.