США приостановили выдачу туристических и деловых виз гражданам России

С 23 августа посольство США из-за сокращения численности дипмиссии США в России приостанавливает выдачу любых виз гражданам РФ, кроме иммиграционных.

Об этом сообщается на сайте посольства США в Российской Федерации. В сообщении указано, что с 1 сентября выдача не-иммиграционных виз гражданам РФ будет возобновлена, но в существенно сокращенном объеме и с рядом ограничений.

ТОЛЬКО В МОСКВЕ

Так, начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены на неопределенное время. Таким образом, заявителям на визу США теперь придется ехать в Москву. С девяти утра понедельника 21 августа, начнется отмена уже запланированных собеседований для получения не-иммиграционных виз, назначенных во всех консульствах США в РФ. Заявителям будет предложено перенести собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве

ОТМЕНА ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ

Посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Им предложено обращаться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

ЧТО ДЕЛАТЬ УЖЕ ЗАПЛАТИВШИМ КОНСУЛЬСКИЙ СБОР

Что касается туристов и других заявителей, которые уже оплатили консульський сбор, посольство сообщает, что он не будет им возвращен. «В то же время консульский сбор действителен в течении одного года с момента оплаты» - отмечается в сообщении. Однако уплаченный сбор не будет являться действительным при обращении за визой в диппредставительтства США в других странах – его придется заплатить второй раз, если гражданин обращается за визой туда.

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ОФОРМЛЕНИИ

Посольство США сообщает о новых приоритетах в оформлении визы в новых условиях. Так, такой приоритет будет отдан «официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч». По возможности, говорится в сообщении посольства, возможен ускоренный порядок прохождения процедуры оформления визы в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости (например, похороны, госпитализация или участие в судебных процессах).

«Другие категории заявлений будут рассматриваться по мере возможности в зависимости от кадрового обеспечения» - отмечается в заявлении.

СОБЕСЕДОВАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Для проведения студенческих собеседований посольство США обещает выделить время в первой части сентября.

КОГДА СОБЕСЕДОВАНИЯ НЕ НУЖНО

Собеседования не требуется, если гражданин РФ повторно обращается за визой той же категории, которую он получал и которая закончилась не более года назад. В этом случае нужно лишь заполнить электронную форму и затем предоставить в посольство необходимые документы.

ИММИГРАЦИОННЫЕ ВИЗЫ ТОЖЕ ЗАТРОНУТЫ

Сообщается, что изменения в численности сотрудников дипмиссии США так же повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз. Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований.

ДО КАКОГО ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ

В сообщении посольства США также сообщается, что все введенные ограничения будут действовать «до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации».

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".