Как непросто обнулить НДС - рассказали петербургские отельеры

Петербургские отельеры рассказали о проблемах с обнулением НДС. Непрозрачная система грозит ошибками с бухгалтерией и дроблением бизнеса

Крупные петербургские отели перешли на работу с нулевым НДС. Закон, освобождающий гостиницы от налога по основному виду деятельности, то есть временному размещению в номерах, вступил в силу 1 июля. Ранее НДС составлял 20%. Ряд опрошенных «Ведомостями» представителей отрасли отмечает, что новая льгота окажет поддержку крупному бизнесу, но поскольку мера распространяется только на размещение, эффект от нее будет ниже желаемого. Обратной стороной нововведения могут стать сложности с ведением бухгалтерского учета, а в некоторых случаях и соблазн искусственного разделения юрлица на несколько компаний.

Обнуление ставки НДС для организаций гостинично-туристической сферы было утверждено на заседании кабинета министров 9 марта. С 1 июля в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, – вводится нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения, для которых ставка будет действовать до 30 июня 2027 г.

Получить льготу по НДС отели смогут по итогам III квартала этого года. Но уже сейчас те компании, которые рассчитывают на получение льготы, указывают в отчетных документах, что НДС составляет 0%.

Как рассказали «Ведомостям» в комитете по развитию туризма Петербурга, в городе в настоящее время функционируют 1180 гостиниц, а общий номерной фонд составляет 50 000. 557 отелей относятся к категории без звезд, включая хостелы и иные малые средства размещения, 22 объекта имеют статус «1 звезда», 82 – «2 звезды». В городе также насчитывается 336 гостиниц «3 звезды», 155 – «4 звезды» и 38 отелей «5 звезд». Наибольшее количество средств размещения – это отели, в которых менее 50 номеров. Такие объекты чаще работают на упрощенной системе налогообложения (УСН).

По оценке сопредседателя комитета по гостиничному бизнесу РСТ Виктории Шамликашвили, количество петербургских отелей, которым будет выгодно использовать нулевой НДС, – менее 200. Но это крупные объекты, которые формируют около половины всего номерного фонда города.

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы отмечает, что НДС для российского гостиничного бизнеса в 20% был одним из самых больших в мире. Для сравнения: в Китае налог составляет 9%, в странах ЕС – в среднем 7%. По словам участников рынка, отелям порой приходилось тратить на оплату НДС до трети выручки. Гендиректор сети отелей Citytel Андрей Петелин считает, что в среднем по рынку обнуление НДС поможет сохранить около 10% выручки, но экономический эффект будет зависеть от структуры расходов конкретного объекта.

Петелин рассказал, что его сеть будет подавать налоговые декларации за III квартал уже с учетом новой льготы. Теймурханлы тоже отмечает, что новая мера станет существенной для крупных игроков, которые оказались за бортом поддержки во время пандемии. Тем не менее участники рынка говорят, что нововведение имеет и ряд спорных аспектов.

Нулевой НДС действует только на размещение и не распространяется на остальные услуги. Как отмечает вице-президент Российской гостиничной ассоциации и директор филиала по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин, в городских отелях соотношение проживания и прочих услуг (питание, SPA, мероприятия, конференции и т. д.) составляет приблизительно 70% к 30%. Но в загородных гостиницах проживание может составлять лишь около 40%, а остальное – прочие услуги, которые не попадают под нулевой НДС. Это не только снижает заявленную экономию, но и как уточняет эксперт, усложняет работу бухгалтера и риск ошибок при подаче деклараций.

Аналогичной точки зрения придерживается Шамликашвили. В 2023 г. в России внедрят единый стандарт «все включено». Эксперт отмечает, что учитывая ставку на развитие данного формата, остается непонятным, по каким правилам делить входящие в пакет услуги с точки зрения уплаты НДС. Проблема коснется и отелей с большой глубиной бронирования, которые уже получили часть оплаты до вступления в силу закона и должны будут «делить» услуги при подаче деклараций.

Учитывая, что нулевой НДС распространяется только на услуги размещения, владельцы ресторанов, не входящих в гостиничные комплексы, получают преимущество, поскольку для общепита налог обнулили в начале 2022 г. В результате это может привести к соблазну «дробить» бизнес.

Как рассказала изданию генеральный директор сети отелей Vertical Юлия Шмидт, переход на нулевую ставку требует определенной перестройки операционной деятельности, в том числе и кассового учета, что требует дополнительных настроек и обучения персонала, отметив, что в рекомендациях Ростуризма и ФНС есть разночтения. «Думаю, что было бы удобнее не отменять НДС, а снизить ставку до 1%. Это позволило бы отелям оперативно воспользоваться мерой поддержки, не перестраивая собственные процессы», — добавила Шмидт.

Ряд опрошенных экспертов отмечает, что в отрасли просили не отменять налог, а снизить его до 5-7%, поскольку у компаний есть поставщики и потребители с НДС, которые после введения закона будут вынуждены просить у отелей скидки.

Опрошенные «Ведомостями» отельеры считают, что полученная экономия не приведет к снижению цен для конечного потребителя, но поможет их стабилизировать. Мусакин добавляет, что многие отели уже третий год не проводят ремонт в связи с экономическими последствиями пандемии. Это снижает качество инфраструктуры и повышает риск попадания отеля в сегмент ниже. Также в силу отсутствия иностранного гостя загрузка в петербургских отелях в среднем по году пока еще составляет 50%, несмотря на продуктивный июль – по оценкам отельеров, в этом месяце она достигла 70%.

Как сообщили в комитете по развитию туризма, всего в первом полугодии Петербург посетили 3,77 млн человек. 130 000 из них – иностранцы. По предварительным оценкам, их вклад в экономику составил около 145 млрд руб.

 

Фото (с) aktuarius.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Декабрь 4, 2022 - 18:16

Итальянская "неделя бартера" привлекла внимание молодых и пожилых людей. Для издания 2022 года поступило более четырех тысяч заявок от клиентов. На сайте представлены возможности оплатить пребывание в отелях собственным трудом.

 

Декабрь 2, 2022 - 10:58

Минэкономразвития РФ утвердило требования к размещению в сфере туризма в сельской местности. Соответствующий приказ размещен на сайте министерства.

 

Ноябрь 29, 2022 - 05:26

Стали известны победители одного из самых престижных и авторитетных конкурсов отрасли гостеприимства страны - Национальной гостиничной премии 2022.

 

Ноябрь 28, 2022 - 15:24

Эксперты из компании лидера рынка делового туризма и крупного поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на командировки в Санкт-Петербург, его изменение по сравнению с прошлым годом и «допандемийными» показателями 2019 года и выяснили, представители каких индустрий чаще всего посещают Северную столицу с деловыми визитами, каким транспортом добираются и из каких городов.