Хранители музеев-парков Петербурга проведут бесплатные экскурсии

Летом в Петербурге пройдёт серия бесплатных экскурсий в Царском Селе, Павловске и Петергофе

Хранители музеев-заповедников Петербурга проведут серию бесплатных авторских экскурсий
Акция началась в музее-заповеднике "Царское Село"

Хранители трех музеев-заповедников Санкт-Петербурга - Царского Села, Павловска и Петергофа - проведут летом серию бесплатных авторских экскурсий, на которых покажут экспонаты, обычно недоступные для широкой публики. Акция, которую проводит культурно-просветительский проект "Открытый город", началась в 15 июня в Царском Селе.

"Более 200 объектов культурного наследия Петербурга благодаря этому проекту ["Открытый город"] стали более доступными для жителей города. У нас в год проходит порядка 1,5 тыс. различных мероприятий - это экскурсии, лекции, квесты. <…> Часть из этих объектов может быть и открытой, но мы стараемся показать их с такой стороны, с которой обычный посетитель не может их увидеть. В связи с этим у нас родилась идея провести специальную акцию в этом году, в которой принимают участие три музея-заповедника - Царское Село, Петергоф и Павловск, и показать работу хранителей - людей, работа которых скрыта от глаз обычных посетителей, но которая чрезвычайно важна. <…> В рамках акции - она будет проходить все лето - 12 экскурсий пройдут в трех музеях-заповедниках, в каждом из которых нам расскажут о работе хранителей этих музеев", - рассказал журналистам заместитель председателя совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта "Открытый город" Антон Иванов.

Акция началась в музее-заповеднике "Царское Село". "Мы покажем нашим посетителям, пришедшим в рамках этой программы, святая святых, то, что обычно не показывают. В Царском Селе, кроме Янтарной комнаты, есть абсолютно шедевральные некоторые экспонаты, и они не всегда в экспозиции, многие из них хранятся в фондах, и мы будем только счастливы, если люди увидят их, и мы расскажем их замечательную историю", - сказала директор музея-заповедника Ольга Таратынова. Так, участников программы познакомят с фондом бронзы, с редкими образцами холодного оружия, а также с растениями императорских цветников.

В музее-заповеднике "Павловск" участники акции смогут увидеть Парадные залы Павловского дворца и Библиотеку России, узнать особенности хранения и экспонирования музейных коллекций. Хранитель кабинета Анны Зеленовой Ольга Тальзи расскажет о подвиге легендарного директора музея по спасению ценных экспонатов во время Великой Отечественной войны и послевоенному возрождению Павловска. Также пройдут встречи с хранителями фондов парковой скульптуры, архитектурной графики, тканей, живописи и рам.

Петергоф готовит специальную встречу с заведующим отделом фонтанов и гидротехнических сооружений Андреем Бирюковым, который познакомит с секретами фонтанной системы Нижнего парка. Все экскурсии в рамках акции "Встреча с хранителем" будут бесплатными. Для их посещения необходима предварительная регистрация на сайте проекта "Открытый город".
О проекте

"Открытый город" - городской культурно-просветительский проект, в рамках которого проходят бесплатные экскурсии, лекции и квесты по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Проект реализуется с 2016 года петербургским отделением ВООПИиК совместно с комитетом по госконтролю, охране и использованию памятников истории и культуры на средства субсидии из бюджета Санкт-Петербурга.

Фото (с) saluttalantov.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 20, 2025 - 23:45

17 мая 2025 года в Нижнем парке состоялся весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он был посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», ее созданию, утрате во время Великой Отечественной войны и трудной истории возрождения.

 

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.