Стандарты для турагентств? Почему нет? Рынок розницы снова пытается сорганизоваться

«Нужны ли отрасли стандарты профессии турагента?» – такой опрос, проводящийся в онлайн-журнале HotLine.travel, вызвал среди его читателей оживленную дискуссию. По состоянию на 9 августа мнения распределились таким образом: «Нужны» и «Не помешают» – в общей сложности 77,92%, «Не нужны» и «А что это и зачем?» – 12,34% и «Я сам стандарт» – 9,74%. Позиция большинства отражена в комментариях по теме (всего их 47). По мнению тех, кто «за», классификация турагентств и выработка своего рода кодекса чести участников розничного рынка будут иметь смысл только в том случае, если разработкой критериев и их утверждением займется само агентское сообщество. Любое вмешательство извне приведет к созданию очередной бессмысленной структуры.

Автор под ником Kras предлагает дифференцировать разнообразие ТА по нескольким признакам: те, кто вне классификации (не имеющие в штате профильных специалистов), «фрилансеры»; агентства, только возглавляемые профильным специалистом и занимающиеся массовым выездным туризмом; фирмы, укомплектованные исключительно профессионалами, работающие по массовому выездному туризму и круизам; и наконец высшая категория – агентства со штатом профессионалов, занимающиеся массовым выездным туризмом, а также сложным продуктом в виде круизов и индивидуальных туров. К сожалению, вопрос о том, какие именно пункты должны присутствовать в стандартах работы турагентств (или менеджеров турагентств), по существу обсуждался мало.

Акцент дискуссии сместился на возможную форму объединения для исполнения стандартов. Турагент, называющий себя Солнце-море, замечает, что организовываться розничному рынку действительно стоит, например в виде гильдии, но камней преткновения при этом множество. Основной – «каждый не желает за что-либо платить, желает работать, как он работает, и чтобы ему не мешали (если кого-то менять – так это соседа, чтоб ему хуже стало)». Он же обращает внимание, что процесс может стать бессмысленным, пока не приведена в порядок деятельность туроператоров, от схем работы которых зависят ТА.

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 22, 2018 - 10:03

Компания Hedef Group планирует очень насыщенный и продуктивный 2018 год. По словам главы туроператора Керима Энвежа, за ближайшие 11 месяцев компания рассчитывает организовать отдых для 200 000 россиян. Следовательно, для осуществления данной задачи нужны немалые мощности в авиасообщении.

 

Январь 22, 2018 - 08:58

ICS Travel Group запустил на своем сайте новый модуль поиска и бронирования авиабилетов собственной разработки. О том, что дает новая технология агентам, мы беседуем с Анной Филатовской, директором департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора.

 

Январь 10, 2018 - 09:03

Эксперты турортрасли Бурятии перечислили проблемы кадрового обеспечения сферы туризма.

 

Январь 9, 2018 - 01:41

С понедельника 08 января по 28 февраля 2018 года (на 1,5 месяца) в греческих магазинах будут производится распродажи. В первое воскресенье сезона скидок, то есть 14 января, магазины будут открыты с 11:00 до 20:00. Ассоциация торговых работников Афин издала циркуляр, в котором определены их обязательства.