Старая Ладога принимает теплоходы на новом причале

Новый причал, построенный на берегу реки Волхов в Старой Ладоге, позволил делать стоянку четырехпалубным теплоходам, что увеличило приток туристов. Старая Ладога – первая столица Древней Руси, а ныне небольшой поселок Волховского района Ленинградской области, место для многих известное и туристами посещаемое.  Стоит побывать здесь и познакомиться с достопримечательностями края, прикоснуться к истории, особенно, если повезет с гидами, которые могут рассказать много нового и интересного, что порой не найдешь в Интернете.

Ступая на берег реки Волхов, ты словно попадаешь в прошлое: крепостная стена, которая защищала жителей от вражеских нашествий, ее постройка датируется VIII веком нашей эры. Крепость начали возводить во времена Рюрика, которого призвали править Русью и объединить ее земли.

Рядом белеет строгая в архитектурном исполнении церковь Святого Георгия, возведенная еще в XII века. Считается, что именно здесь освящал свой меч Александр Невский перед знаменитой ледовой битвой на Чудском озере. Сейчас там ведутся работы по реставрации этого древнерусского храма.

Кстати, в этом месте раскопки ведутся до сих пор, летом съезжаются студенты на практику. При этом, несмотря на многолетнее раскопки и исследования Ладога не хочет раскрывать свои тайны. И до сих пор ходит легенда о том, что здесь есть подземные ходы,  спрятаны клады. Кстати, не так давно действительно, нашли тайник с серебряными изделиями. Что же касается подземелья, то пока не найден выход на другую сторону реки, но тайные ходы все-таки существуют.

Кстати, историки спорят и по поводу наличия могилы вещего Олега. Помните пушкинские строки: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…»  и далее: «Победой прославлено имя твое: Твой щит на вратах Цареграда». Вы увидите курганы, что уже свидетельствует о захоронении людей. Существует легенда - Олег похоронен именно здесь. Сегодня, через столько лет после тех событий, трудно найти фактические подтверждения этой версии, но вряд ли кто-то может опровергнуть ее.

Если пройти пешком, то можно посетить два монастыря – Успенский женский монастырь  и Никольский мужской. Оба действующие, в Никольском идет работы по восстановлению. Кстати, именно сюда – в  Успенский женский монастырь сослал свою законную и нелюбимую жену Евдокию (в девичеству Лопухину) царь Петр Первый.

И это еще не все достопримечательности и легенды, с которыми вы можете познакомиться в Старой Ладоге.

Добраться сюда можно и автотранспортом из Санкт-Петербурга по трассе «Кола», далее в Юшково свернуть направо. Или доехать на электричке до станции Волховстрой, затем пересесть на автобус, который довезет вас до Старой Ладоги.

Можно выбрать водный путь, к примеру, на одном из теплоходов, которые следуют по данному маршруту.  Как правило, путешествие по воду продолжается далее – через Ладожское озеро и далее по реке Свирь вы прибываете в Верхние Мандроги. Эта возрожденная деревня и «зеленая» стоянка для туристов, которые путешествуют на теплоходах. Здесь стоят старинные русские дома, и в каждом из них вас познакомят с бытом и основными ремеслами северных русских семей. Здесь же можно приобрести сувениры на память, заглянуть в Музей русской водки, покататься на лошадях и т.д.

Елена Владимирова

Фото Елена Владимирова

Другие новости по теме «Экскурсии»

Ноябрь 16, 2018 - 05:03

Порцию негатива получила семейная пара от агентов туркомпании в Таиланде, когда отказалась покупать предложенные экскурсии.

 

Ноябрь 12, 2018 - 04:38

Земли Беларуси не зря часто называют  Страной Замков. Это не случайно, ведь на территории их было более 100!

 

Ноябрь 12, 2018 - 04:29

Беларусь: «Где-то в топи болот погребён остывающий гром».

 

Ноябрь 8, 2018 - 02:40

7 ноября, на площадке СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» состоялся семинар-презентация 8-ми туристских маршрутов по Санкт-Петербургу для людей с инвалидностью.