Старая Русса 04 - 05 августа принимает фестиваль Княжья Братчина

Фестиваль средневековой музыки, ратных боёв и ремёсел «Княжья Братчина» пройдёт в Старой Руссе 4 и 5 августа. На музыкальных площадках фестиваля – их будет две – выступит 11 групп. Как рассказал режиссёр события Алексей Бурьяк, среди них будут уже полюбившиеся гостям фестиваля группы «Тролль Гнёт Ель», «Сколот», «Калевала», и новые участники. Впервые на фестиваль приедет команда из Тюмени с «дискотекой для тех, кому за семьсот» Guilead.

По традиции, откроется фестиваль шествием ратных дружин по городу. Оно стартует от «Усадьбы средневекового рушанина», пройдёт через Старорусский курорт и завершится на стадионе «Центральный», где и пройдёт фестиваль.

Кроме моря фолка, гостей ожидает насыщенная боевая программа. В ней примут участие более 120 ратников. Их ждут разнообразные состязания: стенка на стенку, битва на мосту, стрельба из лука, метание сулицы (особый вид копья). Режиссёр отметил, что участвовать в битве будут даже девушки. Лучшей команде достанется солидный денежный приз.

Для маленьких гостей на фестивале будет работать интерактивная детская площадка, где ребята смогут поучиться боевому делу, научиться держать меч и стрелять из лука, примерить доспехи.

Чемпионат мира по футболу повлиял и на нас. Во второй день фестиваля мы устроим турнир по шелыге. Это старинная русская игра, можно сказать, древнерусский футбол. Игрокам, облачившись в древнерусскую форму, нужно будет забить мяч из обмоток в углубление земле, – рассказал Алексей Бурьяк.

Создавать настроение праздника будут уличные театры, скоморохи, жонглёры, древнерусские аттракционы и фотозоны, исторический торг.

Возможно, что в следующем году фестиваль вырастет и будет идти три дня, – сказал Алексей Бурьяк.

В феврале фестиваль «Княжья Братчина» был отмечен специальным призом «Прорыв года» на фестивале военно-исторического движения «Рекон» и занял второе место в номинации «Мероприятия исторической направленности». В Старой Руссе фестиваль пройдёт в четвёртый раз.

Фестиваль «Княжья братчина» впервые состоялся в сентябре 2012 года на Рюриковом городище в Великом Новгороде в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Затем средневековый фестиваль проводился в Батецком районе, у сопки «Шум-гора». В Старой Руссе «Княжья братчина» состоится уже в четвёртый раз.

Фото пресс-служба фестиваля «Княжья Братчина»

Другие новости по теме «События»

Март 21, 2019 - 11:28

 Аэропорт Пулково расширил список ресторанов и торговых объектов в централизованном пассажирском терминале.

 

Март 21, 2019 - 09:48

Первые бутоны в нынешнем году, сообщает информационное агентство Kyodo, распустились на контрольных деревьях в парке Нагасаки на острове Кюсю у отделения метеорологического управления, которому официально поручено с начала марта инспектировать вишневые рощи. Начало сезона объявляется, когда на одном из контрольных деревьев появится не менее пяти нежно-розовых цветков сакуры, которая считается символом страны.

 

Март 21, 2019 - 08:32

«Сбербанк» запустил сервис для онлайн-организации командировок в компаниях Business Travel. Об этом vc.ru сообщили в пресс-службе банка.

 

Март 21, 2019 - 07:04

Артисты кукольных театров Санкт-Петербурга хотят «окончательно сломать стереотип о том, что они — отшельники, сидящие за ширмой и играющие для самих себя», а также привить детям петербуржцев интерес к этому виду искусства, который сегодня переживает непростые времена.