Старая Русса 04 - 05 августа принимает фестиваль Княжья Братчина

Фестиваль средневековой музыки, ратных боёв и ремёсел «Княжья Братчина» пройдёт в Старой Руссе 4 и 5 августа. На музыкальных площадках фестиваля – их будет две – выступит 11 групп. Как рассказал режиссёр события Алексей Бурьяк, среди них будут уже полюбившиеся гостям фестиваля группы «Тролль Гнёт Ель», «Сколот», «Калевала», и новые участники. Впервые на фестиваль приедет команда из Тюмени с «дискотекой для тех, кому за семьсот» Guilead.

По традиции, откроется фестиваль шествием ратных дружин по городу. Оно стартует от «Усадьбы средневекового рушанина», пройдёт через Старорусский курорт и завершится на стадионе «Центральный», где и пройдёт фестиваль.

Кроме моря фолка, гостей ожидает насыщенная боевая программа. В ней примут участие более 120 ратников. Их ждут разнообразные состязания: стенка на стенку, битва на мосту, стрельба из лука, метание сулицы (особый вид копья). Режиссёр отметил, что участвовать в битве будут даже девушки. Лучшей команде достанется солидный денежный приз.

Для маленьких гостей на фестивале будет работать интерактивная детская площадка, где ребята смогут поучиться боевому делу, научиться держать меч и стрелять из лука, примерить доспехи.

Чемпионат мира по футболу повлиял и на нас. Во второй день фестиваля мы устроим турнир по шелыге. Это старинная русская игра, можно сказать, древнерусский футбол. Игрокам, облачившись в древнерусскую форму, нужно будет забить мяч из обмоток в углубление земле, – рассказал Алексей Бурьяк.

Создавать настроение праздника будут уличные театры, скоморохи, жонглёры, древнерусские аттракционы и фотозоны, исторический торг.

Возможно, что в следующем году фестиваль вырастет и будет идти три дня, – сказал Алексей Бурьяк.

В феврале фестиваль «Княжья Братчина» был отмечен специальным призом «Прорыв года» на фестивале военно-исторического движения «Рекон» и занял второе место в номинации «Мероприятия исторической направленности». В Старой Руссе фестиваль пройдёт в четвёртый раз.

Фестиваль «Княжья братчина» впервые состоялся в сентябре 2012 года на Рюриковом городище в Великом Новгороде в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Затем средневековый фестиваль проводился в Батецком районе, у сопки «Шум-гора». В Старой Руссе «Княжья братчина» состоится уже в четвёртый раз.

Фото пресс-служба фестиваля «Княжья Братчина»

Другие новости по теме «События»

Февраль 22, 2020 - 10:19

По словам директора нацпарка Александра Кирилова, предстоящий сезон будет рекордным по числу судозаходов на территорию "Русской Арктики" и количеству туристов.

 

Февраль 22, 2020 - 10:09

Бразильский Рио-де-Жанейро, где в пятницу вечером дадут старт карнавалу, наполнен предвкушением долгожданного праздника. На протяжении нескольких недель участники традиционных для этого периода уличных шествий, "блоков", разогревались перед самым главным ежегодным событием в жизни города.

 

Февраль 22, 2020 - 09:59

22, 23 и 24 февраля в Ленинградской области состоятся праздничные концерты, спортивные соревнования и развлекательные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, в городе Кириши пройдет XXVIII чемпионат России по водному поло среди женских команд, в Энколово Всеволожского района — областные соревнования на лошадях «Ленинградские звездочки».  

 

Февраль 22, 2020 - 09:30

Праздник Масленица, посвященный проводам зимы и встрече весны пройдет во многих точках Санкт-Петербурга 1 марта 2020 года. О лучших народных гуляньях и вкусных блинах, читайте в обзоре Афиши.