Старинные самурайские мечи представлены на выставке в Петербурге

В Артиллерийском музее Петербурга открылась выставка самурайских мечей. Десяток старинных катан XVI века доставили в Северную столицу из страны Восходящего солнца.

 

Перед каждым показом владелец коллекции – японский мастер Шимада Нобу – собственноручно чистит лезвия, протирает их гвоздичным маслом, собирает чехлы и устанавливает раритеты в витрину. Для гостей выставки он готовит специальную программу, которая демонстрируют возможности оружия – в частности, его остроту. Церемония называется "тамесигири" – скрученные и вымоченные в воде бамбуковые коврики разрубают мечом, который мастер держит в одной руке. Высшее мастерство – когда предметы он рассекает на лету, в воздухе.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 5, 2019 - 09:37

В Турции откроют первый в мире подземный музей. Об этом в среду 4 декабря пишет информационное издание Хюрриет. Согласно распространенному сообщению, Музей культуры Каппадокии строится в районе Аванос в Невшехире.

 

Декабрь 5, 2019 - 04:02

7 декабря 2019 года на телеканале «Санкт-Петербург» состоится телемарафон, посвященный 255-летию Государственного Эрмитажа.

 

Декабрь 4, 2019 - 14:14

В декабре Военно-медицинский музей приглашает на мероприятия тематических недель «Дни Семеновского полка», «Дни Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дни памяти жертв фашизма» и « Дни школьных каникул», а также  на открытие выставки «Азбука медицины» (25 декабря).

 

Декабрь 1, 2019 - 22:47

«ТАМ, ЗА ТОЙ РЕКОЙ СЕСТРОЮ, НА ВОЙНЕ, В СНЕГАХ ПО ГРУДЬ… К 80-летию со дня начала Советско-финляндской войны». Названием выставки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи послужила цитата из набросков к поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», главный герой которой, как известно, «на Карельском воевал», а его автор служил военкором во время советско-финской войны.