Старинный город со светлым будущим

Выборг, основанный в средние века шведами, на сегодняшний день является, по сути, культурной столицей Ленобласти. На территории города сосредоточено более 300 памятников архитектуры, истории, скульптуры, археологии и паркового искусства разных эпох и направлений, большая часть из которых нуждается в восстановлении и реставрации.Так, недавно открылась и зажила новой жизнью центральная городская библиотека Выборга, построенная в 1933—1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Также, в рамках долгосрочной целевой программы в здании бывшего кафе, творении финского архитектора Уно Вернера Ульберга, которое располагалось в объекте федерального культурного наследия бастион "Пансерлакс" был проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ. В сентябре этого года там открылся музей археологии, который на сегодняшний день закреплен за выставочным центром "Эрмитаж - Выборг".

«Это сделано для того, чтобы жители и гости Выборга, могли насладиться всеми культурными ценностями города, - объяснил зампред комитета по культуре Ленобласти, начальник департамента охраны объектов культурного наследия Андрей Ермаков. - И конечно, мы должны привлечь туристов, которые приезжают и со стороны соседней Финляндии, и из других стран, для того чтобы увидеть тот Выборг, который сохранился и в своей основе имеет древние исторические корни".

Как отмечают в администрации МО "Выборгский район", жители города принимают активное участие в контроле за сохранностью памятников культурного наследия.

«У нас реставрировали крышу дома детского творчества и не заменили сгнившие железные башенки, - рассказала помощник главы администрации МО «Выборгский район» Инна Климова. - Башни не восстановили вовремя, а может, и вовсе не восстановили бы. Жители города не найдя привычных глазу сооружений, написали письмо с просьбой разобраться. И таких примеров очень много».

Не так давно в городе открылась еще одна площадка, которая уже привлекает туристов - частный военный музей Карельского перешейка: «Карельский перешеек. Война 1939-1944». Музей расположился в «Городской усадьбе: жилой дом каретник». Выставка посвящена Советско-финской и Великой Отечественной войнам.

«Все наши объекты получают надлежащее финансирование и вид, привлекательный для туристов, - сообщил начальник отдела туризма администрации муниципального образования «Выборгский район» Петр Фомин. - В прошлом году район посетило более 400 тысяч туристов, а это около 25% потока области. Это довольно большая цифра. Также мы имеем около 500 тысяч экскурсантов. Приводя в порядок достопримечательности, мы поднимаем имидж города и люди приезжают и во второй и в третий раз, потому что им нравится, а мы за счет туризма пополняется городскую казну, что тоже немаловажно».

Чуть хуже пока обстоят дела с парком «Монрепо». Его площадь составляет 180 Га, на приведение в порядок участка такого масштаба требуется совершенно другое количество времени и кругленькая сумма.

«Реставрация жизненно необходима, - заявил директор государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Евгений Труфанов. - очень много слов с приставкой «воз» можно отнести к нашему парку, но самое главное - возрождение! Усадебный комплекс это целый мир. Усадьба, постройки, расположенные на территории парка и сам парк, как живой организм, требуют постоянного ухода, поддержания сохранности объектов и реставрации. Вот уже 25 лет мы существуем и пытаемся сохранить то наследие, которое нам досталось. Последние три года мы участвуем в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия России, это совместная программа Минкульта, регионов и Международного банка реконструкции и развития».

В результате долгих переговоров парку выделили кредит более чем в 23 миллиона долларов. В планах руководства восстановление Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также исторической части парка, таких построек, как например китайская башня, которая была разрушена или храм Нептуна, утраченный во время пожара. В целом, проект буден рассчитан на площадь в 30 га. "Монрепо" стал одним из четырех объектов Северо-Запада, на реставрацию которого направлены столь масштабные средства. Сейчас в разработке находится проект, который после согласования начнут воплощать в жизнь. Успеют ли специалисты вдохнуть новую жизнь в старинный парк к 2016 году, эта дата предполагаемого завершения реставрации, сказать трудно, парковую зону не собираются закрывать, ограничения будут лишь в тех местах, где ведется реставрация.

Также, под вопросом остается объект культурного наследия федерального значения «Кронверк», - это целый ансамбль крепостей, бастионов, куртин, рвов и ворот, созданных в 1731-1740 годами. На Карельском перешейке и восточном побережье Финского залива проходят исторические реконструкции с участием «Викингов» из «живого» средневекового поселения «Сваргас». Эта площадка также нуждается в сохранении и адаптации для современных людей, приезжающих чтобы отдать дань природе и поучаствовать в становлении Древнерусского государства и окунуться в мир настоящих «Викингов».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 2, 2025 - 04:51

6 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная выдающимся победам русского оружия и роли религии и веры в укреплении боевого духа. Особый раздел выставки посвящен работе сотрудников Музея истории религии в годы Блокады.

 

Май 1, 2025 - 06:23

В 2025 году Россия празднует 80-летие победоносного завершения Великой Отечественной войны. 

 

Май 1, 2025 - 05:57

30 апреля, в день, когда в 1945 году над рейхстагом было водружено Знамя Победы, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил обновленный экспозиционный комплекс, посвященный  завершающему этапу Великой Отечественной войны. 

 

Май 1, 2025 - 04:57

С 1 мая 2025 года крепость Орешек (г. Шлиссельбург, о. Ореховый) официально открывает новый туристический сезон.