Стартовал фестиваль видео-мэппинга в рамках проекта ArtAntarctica, уличная экспозиция, посвященная 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым

Центральным объектом проекта ArtAntarctica является масштабная мэппинг-инсталляция в виде светящегося айсберга, расположенного на площади Труда (Санкт-Петербург) рядом с Центральным военно-морским музеем.

На поверхностях стеклянной инсталляции проходит уникальный фестиваль видео-мэппинга, посвященный открытию и исследованию самого южного материка планеты, кругосветным путешествиям и роли нашего города в развитии мировой географической науки.
Представление состоит из 2 мультимедийных частей: короткометражных фильмов и видео-перформансов современных российских и иностранных художников. 

Техническое новшество объекта ArtAntarctica связанно с тем, что впервые трансляция видео осуществляется изнутри объемной инсталляции, на все ее грани одновременно. Как правило, на фестивалях видео-мэппинга изображение транслируется на ровную поверхность или фасад здания и не рассчитано на объемное восприятие. 

Проект сопровождается параллельной просветительской программой, посвященной выставке и фестивалю. Зрители могут принять участие в онлайн-трансляциях паблик-токов художников и панельной дискуссии со всеми авторами проекта. Просветительская программа проходит на онлайн-платформах Манежа.

Фестиваль проходит 12 - 27 января
Подробное расписание фестиваля с описанием работ художников и фотографиями инсталляции доступны в пресс-папке проекта по ссылке.

Видео-перфомансы подробнее

  • Maotik Маотик (Франция)

Французский цифровой художник Mathieu Le Sourd (Maotik) концентрирует свою работу на создании иммерсивных мультимедийных сред, интерактивных инсталляций и аудиовизуальных перформансов. Его работы были представлены на различных фестивалях и галереях по всему миру, таких как Mutek Festival, B39 в Сеуле, Signal Festival в Праге, Британский институт кино в Лондоне и ARS Electronica в Линце.

Ле Сурд разрабатывает свои собственные аудиовизуальные инструменты, генерируя визуальные эффекты с помощью алгоритмов и создавая трехмерные миры для преобразования восприятия пространства. Он сотрудничает с музыкантами, исполнителями и учеными с целью продолжения исследования взаимоотношений между искусством, наукой и технологиями. 

 

Проект: PERMAFROST (Вечная мерзлота) - 3 минуты.

 

Эта аудиовизуальная скульптура призвана изобразить разрушение вечной мерзлоты из-за глобального потепления. Эта замерзшая почва хранит углерод растений и животных, прежде чем разложиться. По мере повышения глобальной температуры вечная мерзлота может стать значительным источником выбросов, нагревающих планету, поскольку углерод будет выделяться в атмосферу. Аудиовизуальная композиция транслирует заключенный внутри структуры газ, который со временем медленно распадается, поскольку его слои становятся тоньше и хрупче из-за повышения температуры.

 

 

  • Lisandro Sabio Лисандро Сабио (Аргентина)

 

Лисандро Сабио. Фрактальный художник, аудиовизуальный продюсер (UBA), Dj, экспериментальный музыкант, научный сотрудник (COPADE), научный сотрудник, профессор университета (UNRN). Международный референт фрактального искусства. Принимает участие во многих международных выставках, ездит по всему миру с лекциями о применении 3D фрактального дизайна в искусстве и дизайне. 

Проект: Allegory (Аллегория)
Техника: 3D-фракталы, обработанные Al (искусственный интеллект)

Наука и технологии помогают нам раскрыть математические загадки природы. Мы стремимся понять ее закономерности и поведение, чтобы контролировать и преобразовывать. В эпоху цифровой жизни мы наблюдаем за ней с помощью гаджетов и других устройств и верим, что ощущаем ее красоту. Мы строим воображаемые, идеальные и утопические миры, которые изолируют и связывают нас. Мы дышим воздухом снежных гор, брызгами волн и ощущаем их строение виртуально. Правда больше не имеет значения, а может быть, ее тоже нет.

 

Фильмы подробнее
 

 

Короткометражные фильмы:

  • «История открытия Антарктиды» 
  • «Путешествие художника», Петр Рейхет
  • «Конкурс детских рисунков «Антарктида 2020», представляющий работы победителей международного онлайн-конкурса 

Расписание подробнее

Фильмы транслируются согласно расписанию: 

17:00-18:00: короткометражные фильмы 

18:00-19:00: видео-перформансы

19:00-20:00: короткометражные фильмы

20:00-21:00: видео-перформансы

21:00-22:00: видео-перформансы

22:00-23:00: короткометражные фильмы

23:00-01:00: видео-перформансы

 

Адрес: пл. Труда

Фото amk-spb.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Март 6, 2021 - 09:03

Восстановленные залы Михайловского замка времен Павла I в Санкт-Петербурге, интерьеры которых были утрачены еще в XIX веке, впервые будут показаны публике в Международный день музеев 18 мая. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор Русского музея Владимир Гусев во время осмотра отреставрированных помещений с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой.

 

Март 5, 2021 - 19:31

Роль женщины в искусстве – это особая, важная и волнующая тема, которая вызывает неизменный интерес. Музы, сподвижницы, создательницы и соперницы, вдохновляющие на шедевры и меняющие законы искусства – всё это можно сказать о героинях выставки «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве», которая проходит в Палаццо Реале (Милан).

 

Март 5, 2021 - 09:37

Участники состоявшегося на сайте проекта "скульпТУТУра" конкурса создали виртуальную энциклопедию монументов, которые могут привлечь внимание туристов во всех регионах. В топ-100 вошли и два арт-объекта, расположенных на территории края. Сочинский "Конь в пальто" занял 91-е место, а краснодарский "Памятник кошельку" расположился на 99-м.

 

Март 2, 2021 - 16:23

Российские музеи возобновят проведение мероприятий для организованных групп школьников в рамках образовательных программ, но группы должны быть сформированы из учеников одного класса, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.