Госдума одобрила в I чтении запрет турфирмам организовывать паломнические поездки

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки и закрепляющий такое право за религиозными организациями.

Как пояснил ранее ТАСС один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, цель законопроекта - защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок.

"Туризм в места поклонения - это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии", - сказал депутат.

"Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок… Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также определяется правовой статус паломника: это лицо, совершающее поездку на период от суток до полугода с целью посещения мест религиозного почитания или участия в религиозных обрядах, "за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания".

Как сообщил в ходе заседания член профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин, депутаты уже обсуждают доработку законопроекта ко второму чтению. Так, из документа могут исключить временные ограничения периода совершения паломничества.

"Комитет также полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников и транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности", - добавил Ишсарин.

Фото: Государсвенная Дума РФ

 

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 22, 2019 - 08:48

Споры об ограничении работы хостелов в жилых домах возродили полемику вокруг регулирования рынка квартир, сдаваемых туристами в краткосрочную аренду, в частности через Airbnb. Их статус должен быть определен в новом законе о туристическом жилье, настаивают в «Опоре России». Но заручиться поддержкой законодателей в ближайшее время будет сложно: сейчас силы Совфеда сконцентрированы на отсрочке нашумевшего проекта закона о хостелах.

 

Март 22, 2019 - 08:46

В борьбе с «пьяными» туристами популярный испанский курорт Майорка предпринял радикальные меры. За распитие алкоголя в ряде мест на острове грозит солидный штраф, но не только. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Март 19, 2019 - 07:56

В новом документе ФСБ от 15 марта  2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

 

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.