Госдума одобрила в I чтении запрет турфирмам организовывать паломнические поездки

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки и закрепляющий такое право за религиозными организациями.

Как пояснил ранее ТАСС один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, цель законопроекта - защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок.

"Туризм в места поклонения - это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии", - сказал депутат.

"Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок… Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также определяется правовой статус паломника: это лицо, совершающее поездку на период от суток до полугода с целью посещения мест религиозного почитания или участия в религиозных обрядах, "за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания".

Как сообщил в ходе заседания член профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин, депутаты уже обсуждают доработку законопроекта ко второму чтению. Так, из документа могут исключить временные ограничения периода совершения паломничества.

"Комитет также полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников и транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности", - добавил Ишсарин.

Фото: Государсвенная Дума РФ

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 20, 2021 - 09:52

Выступая на сессии по въездному туризму в рамках прошедшей выставки «Отдых», председатель совета ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» Иван Введенский обратил внимание коллег на то, что при Ростуризме действует рабочая группа по разработке нового отраслевого закона, и въездной туризм должен найти в нем достойное место.

 

Сентябрь 15, 2021 - 21:14

Официально утверждена профессия - ассистент экскурсовода. Появилась она по инициативе депутата Госдумы Ирины Белых и при поддержке комитета по туризму Москвы. Интересно, что устроиться на работу по ней можно с 14 лет.

 

Сентябрь 14, 2021 - 00:38

В Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) Белоруссии выступили против слепого копирования законов при реализации профильной союзной программы с Россией.

 

Сентябрь 13, 2021 - 15:15

По словам председателя правления РСТО Белоруссии Руслана Сегенюка, необходимо посмотреть, что полезное из российского законодательства можно применить в стране, изучить имеющийся опыт, убедиться, что его применение приведет к положительным сдвигам в работе туристической отрасли республики, "а не просто к унификации законов".