Госдума одобрила в I чтении запрет турфирмам организовывать паломнические поездки

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки и закрепляющий такое право за религиозными организациями.

Как пояснил ранее ТАСС один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, цель законопроекта - защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок.

"Туризм в места поклонения - это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии", - сказал депутат.

"Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок… Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также определяется правовой статус паломника: это лицо, совершающее поездку на период от суток до полугода с целью посещения мест религиозного почитания или участия в религиозных обрядах, "за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания".

Как сообщил в ходе заседания член профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин, депутаты уже обсуждают доработку законопроекта ко второму чтению. Так, из документа могут исключить временные ограничения периода совершения паломничества.

"Комитет также полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников и транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности", - добавил Ишсарин.

Фото: Государсвенная Дума РФ

 

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 21, 2019 - 09:41

Особенности внутригородской туристической перевозки, межрегиональные нормативные различия, проблематика перевозки детских групп, техническое состояние автобусного парка, трудности с покупкой автобусов иностранного производства, подготовка водителей – это лишь часть вопросов, которые обсуждались участниками круглого стола, прошедшего в минувшую пятницу в Общественной палате РФ.

 

Январь 19, 2019 - 09:04

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова разработала законопроект (есть в распоряжении RT), согласно которому молодёжный туризм в России должен стать приоритетным направлением: молодые люди смогут воспользоваться специально разработанными программами, льготами и предложениями, путешествуя по стране.

 

Январь 17, 2019 - 09:55

Компании и физические лица, приглашающие в Россию иностранцев, будут отвечать за соблюдение гостями правил пребывания в стране. С 16 января 2019 года вступили в силу два соответствующих закона. Они приняты в рамках новой миграционной политики правительства, нацеленной, в частности, на усиление контроля за нелегальной иммиграцией, прежде всего трудовой.

 

Январь 16, 2019 - 10:21

Ростуризм не поддержал инициативу представителей общероссийского бизнес-движения АВАНТИ по введению налога на выезд из страны для граждан России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.