Ставку НДС для гостиниц предложили снизить до 7%

В Госдуму поступил законопроект № 1062725-7 с поправками в статьи 164 и 170 НК РФ, которые снижают до 7% НДС в отношении услуг классифицированных гостиниц.

Инициаторы законопроекта сетуют, что высокие затраты на налоги и дополнительные платежи заставляют отельеров поднимать стоимость на услуги размещения. «Ввиду этого цены на услуги гостиниц в Российской Федерации в период высокого спроса зачастую оказываются выше, чем в Европе, что приводит к резкому снижению спроса на Россию как туристскую дестинацию», - отмечают авторы поправок.

Разработчики законопроекта уверены, что снижение для гостиниц ставки НДС до 7% (по аналогии с налоговыми ставками в Германии и Исландии) позволит инвесторам сократить сроки окупаемости проектов с 25 лет до 18 лет. Это повысит конкурентоспособность туристического продукта, улучшит инвестиционный климат и привлекательность гостиничной отрасли для вложения капитала. Действующие отельеры смогут понизить стоимость турпродукта.

Напомним, в настоящее время услуги гостиниц и отелей облагаются НДС по ставке 20%. При этом в ноябре текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос о снижении НДС для работающих в России отелей и гостиниц.
 

Фото buh.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 22, 2021 - 09:05

ФНС утвердила новые форму и формат декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Соответствующий приказ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

 

Январь 22, 2021 - 08:36

Представители турагентского и гостиничного бизнеса просят предоставить субсидии на оплату коммунальных платежей.

 

Январь 18, 2021 - 19:21

ФНС предупредила налогоплательщиков, что в 2021 году сумма фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, останется на уровне 2020 года.

 

Январь 18, 2021 - 08:30

Ростуризм предлагает туроператорам, оказавшимся в сложной ситуации из-за отзыва лицензии у страховой компании «РИКС», активнее пользоваться фондами персональной ответственности.