Стеклопакеты: удобство, влияние на внешний вид исторических зданий и безопасность.

В Санкт-Петербурге рассмотрели несколько вариантов решения проблемы со взрывом бытового газа в жилых домах.В Санкт-Петербурге 22 июня Научно-информативный учебно-производственный центр "Межрегиональный институт окна" провел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования законодательства и оснащения современными системами и конструкциями безопасности зданий, прошедшего на днях в ТАСС. Главной темой для обсуждения стали легкосбрасываемые конструкции для взрывоопасных помещений. 

Директор Научно-информационного учебно-производственного центра "Межрегиональный институт окна" А.Ю. Куренкова собрала политиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области представителей ГУ МЧС РФ чиновников Жилищного комитета города, чтобы выслушать разработчиков и бизнесменов компаний "Ивапер" и Wuinkhaus в присутствии заместителя начальника управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений газораспределительной компании "ПетербургГаз" Дмитрия Зайцева по чрезвычайно актуальному вопросу - предотвращению глобальных разрушений в многоквартирных жилых домах бытового газового оборудования.

Центр технолгий остекления предложил свою запатентованную разработку легкосбрасываемых оконных конструкций. Лабораторные испытания показали эффективность изделия. В противном случае остается надеяться на то, что не все потребители заменили оконные рамы  старой конструкции на всевозможные стеклопакеты. Однако не только рамы, но и стекло в настоящее время уже выпускается другое. Вопрос о предотвращении значительных разрушений при взрыве бытового газового оборудования требует незамедлительного принятия решений на уровне властей, т.к. даже установка датчиков утечки газа не была до сих пор предметом обсуждения. На конференции принял участие депутат ЗакСа Ленобласти Вадим Малык, который завершил мероприятие итоговым словом.

По мнению Александры Куренковой  в Петербурге необходимо рассмотреть условия безопасности проживания в газифицированных домах. Кроме того, Куренковой удалось внести попарвки в действующие нормы правил проектирования и эксплуатации зданий. 

В ходе конференции были представлены разработанные современные технологии, которые способны спасти человеческую жизнь от взрыва газа, падения из окна. Также обратили внимание на то, что усовершенствованные стеклопакеты могут сохранить стены сооружений и зданий в случае ЧП.

Для предотвращения от выпадения из окон детей предложили несколько вариантов стеклопакета: с "детским" ключом, фурнитурой TiltFirst, ручка с ключом, безопасное открывание окна. 

"Детский" замок 

Устройство, которое блокирует поворот створки, при этом сохраняя функцию наклона. Замок не позволяет открыть окно детям и помогает избежать несчастного случая при проветривании помещения. 

Фурнитура TiltFirst - наклон перед открыванием

Предлагается изменить очередность открывания поворотно-откидного окна. Защитой может стать ручка с механической блокировкой, которая поворачивается на 90 градусов свободно. А на 180 градусов только после разблокировки при помощи цилиндра с ключом.  

Безопасный способ открывания окна

Поворотно-откидная фурнитура с функцией параллельного смещения створки относительно рамы по всему периметру на 6 мм, с установкой ручки с механической блокировкой. 

Представители Комитета госжилищного надзора и контроля Ленобласти рассмотрели дополнительные пути решения:

Обеспечение допконтроля газового оборудования (датчики)

Координация датчиков газовоздушной смеси с принудительным проветриванием

Установка легкосбрасываемых конструкций в оконных проемах помещений с газовым оборудованием.

Генеральный директор ООО "Центр технологий остекления" Александр Мировнов пояснил, что ЛСК предназначена для сохранения целостности здания при возможном аварийном взрыве путем удаления избыточного давления через проем легкосбрасываемой конструкции. Кроме того, Мировнов продемонстрировал как это происходит.

Выслушав все версии решения проблемы, депутат Вадим Малык подошел к вопросу практично. Он предположил, что заставить жителей Петербурга поменять все имеющиеся окна в принудительном порядке неправильно и невозможно. Более того, газифицированные дома - это старые сооружения, которых в Петербурге больше всего. Также он подчеркнул, что в таких зданиях проживают в большинстве случаев пожилые люди, которым, мягко говоря, не до смены окон. 

Корреспонденту Piter.tv удалось узнать приблизительную цену установки безопасного стеклопакета, и сумма оказалось не утешительной. Если обычное окно стоит 12-14 тысяч (1,5 x 1,5), то новое обойдется в 20 тысяч рублей. Исходя из этого, предположения Вадима Малыка только подтверждаются. Ведь трудно представить среднестатистическую пожилую пару, которая готова отдать более 20 тысяч на безопасное окно. В особенности, если у них не случалось страшных происшествий, вроде взрыва бытового газа. 

Кроме того, депутат обратил внимание на то, что в Северной столице начали устанавливать в многоквартирных домах датчики утечки газа. Этот метод рассчитан на предотвращение взрыва. Немаловажную роль играет цена датчика - 3 тысячи рублей. 

Замначальника управленя надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Бухтов заметил, что случи взрыва в квартирах происходят в определенных квартирах. Зачастую, причиной несчастного случая становится человеческий фактор. Однако практика показывает, что подобное случается в неблагополучных семьях.  

Фото, видео: Piter.tv, Андрей Суриков

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 23, 2018 - 00:57

На заседании Комитета по законодательству Санкт-Петербурга поддержали законопроект, который будет строже наказывать вандалов, проявляющих неуважение к историческим памятникам.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:32

Столица ОАЭ признана самым безопасным городом мира второй год подряд. Город Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, признан самым безопасным городом в мире второй год подряд по версии ресурса Numbeo. В рейтинг вошли 338 городов мира, и именно в Абу-Даби был отмечен самый низкий уровень преступности.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:13

Теперь потерпевшие рассчитывают на «кровные» в Египте. В пятницу, 21 сентября, Замоскворецкий райсуд Москвы, отказавшись применить европейские и американские размеры компенсаций жертвам теракта, фактически отклонил иски на 54 млрд руб., поданные к ООО «Авиакомпания "Когалымавиа"», чей самолет был взорван в 2015 году над Синайским полуостровом, и «Ингосстраху».

 

Сентябрь 22, 2018 - 09:55

Муниципалитет Венеции разрабатывает новое постановление, которое обещает трудную жизнь тем, кто не умеет прилично вести себя в отпуске. Венеция в очередной раз решила начать борьбу против невежественных туристов, которые, приезжая в город, ведут себя вразрез с нормами приличия.