Стены Петербурга украсят картой, иконой и животными

В будущем году на петербургских брандмауэрах должны появиться птицы, колонны, силуэты храмов и огромная икона. Таковы результаты конкурса на лучшее оформление торцевых стен, подведенные вчера в комитете Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА).

 

Лучшими признаны десять проектов, реализовать которые предстоит районным администрациям и муниципалитетам. По условиям конкурса художникам, скульпторам и архитекторам было предложено на выбор 27 брандмауэров в Василеостровском, Невском, Приморском, Петроградском, Центральном районах и в Колпино. Однако интерес творцов вызвали не все стены, а победителем стал проект украшения объекта и вовсе не входившего в первоначальный список. Первое место заняли архитектор Владимир Реппо и скульптор Галина Додонова, предложившие оформить торцы домов за Князь-Владимирским собором (улица Блохина, 22). По замыслу авторов, на стенах должны появиться охристые силуэты жилых зданий и храма, над которыми разлетаются рельефные голуби и чайки белого цвета. Композиция размером 32 на 24 метра носит название "Птицы в городе".

По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, одним из главных критериев конкурса было соответствие произведения контексту, и в этом плане "Птицы в городе" выполнены идеально: композиция не отвлекает внимание от собора, а изящно дополняет его. "Серебро" присудили "Высотному аргументу" — проекту оформления 25-этажного здания на улице Авиаконструкторов, 2. На стене (13 на 61 метр) должна появиться гигантская колонна ионического ордера.  Третью строчку занял эскиз под названием "Первый" Любови Иночкиной — яркая абстрактная композиция с космическими мотивами, отсылающими к полету Юрия Гагарина. Картина высотой 24 метра предназначена для дома 29 по Стародеревенской улице. Еще семь эскизов не получили призовых мест, но также рекомендованы к реализации. Роспись с женской головой и фрагментами храмов может украсить два брандмауэра на Камской улице, 10 (композиция "Святыни"). Для этого же объекта разработан и более смелый проект — "Вертикальный музей городской скульптуры". Автор предлагает увеличить толщину стен, сделать в них ниши и расставить там статуи, стилизованные под античность.

Войти в число лауреатов проекту помешали высокая стоимость и ассоциации с колумбарием. Абстрактная композиция с вертикальными линиями, человеческими фигурами и чайкой ("Паруса Балтики") предназначена для Среднего проспекта, 69. Другой автор предлагает украсить эту стену "Композицией с картой" — старинным планом Васильевского острова в обрамлении архитектурных деталей. С этим проектом перекликается "Композиция с маской" того же художника для соседнего дома 37 по 18-й линии — роспись в виде фонтана с изображением театральной личины и архитектурного декора. На 16-й линии, 81, предлагается изобразить икону преподобных Сергия и Германа Валаамских (на месте данного здания находилась часовня этих святых, разобранная на дрова в годы войны).

За пределами исторического центра жюри одобрило проект "Душа дома" на проспекте Обуховской Обороны, 83 (роспись в виде узорчатых обоев с окнами, сквозь которые видно небо), и мистическую композицию с книгами, евангелистами и животными под названием "Книга — пища духовная". Среди отклоненных оказался ряд весьма неординарных идей. Автор проекта "Театр теней" предлагал украсить брандмауэр рядами штырей, которые в разное время суток будут "рисовать" тенью различные фигуры. Забракована оказалась и идея "Ферммауэра" — вертикальной теплицы с магазином свежих овощей, сценой для концертов и кафе у подножия. 

Точная стоимость работ пока неизвестна, и финансировать их будут районные администрации или муниципалитеты. Видимо, они же должны выбрать вариант оформления тех объектов, для которых жюри одобрило два проекта. При этом местные чиновники могут вообще отказаться от дизайнерских работ, сославшись на нехватку денег, а собственники квартир в доме — запретить расписывать их имущество. 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.