STI - Туристическая (контр)революция: Новая инициатива Ростуризма грозит оставить за бортом турагентов и региональных операторов

 Летний сезон 2020 года, стартовавший в условиях противоэпидемиологических ограничений, радикально изменил не только внешний ландшафт отечественного туризма, но и затронул его глубинные механизмы. И в этом плане 22 июля 2020 года оказалось сродни 25 октября 1917-го.

В этот день премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил о решении правительства выделить 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию расходов россиян на путешествия в пределах страны. Предвосхищая выступление премьера, официальное издание Ассоциации туроператоров России утром того же дня, ссылаясь на наличие соответствующего документа, сообщило о планах Ростуризма совместно с оператором платёжной системы «МИР» запустить акцию по стимулированию турпоездок по России. Уже по этой публикации стало ясно, что вне числа бенифициаров программы - туристов, получающих кэшбек за покупку тура, туроператоров и самой платёжной системы – рискуют остаться турагенты - самая многочисленная категория игроков отечественного туррынка. Дальнейшее развитие событий показало, что их ряды могут пополнить и региональные туроператоры, для которых обнародованные меры поддержки оказались полной неожиданностью.

Днём 22 июля (в регионах Сибири и Дальнего Востока – вечером) сразу по нескольким каналам (Ростуризм по базе ЕФРТ, федеральные отраслевые профобъединения, региональные турадминистрации) прошла рассылка письма «О программе стимулирования доступных внутренних туристских поездок» за подписью руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, датированного 20 июля. В письме глава ведомства информирует представителей туроператорского сообщества о запуске федеральной программы частичной компенсации затрат туристов на приобретение турпакетов по России и приглашает туроператоров присоединиться к ней.

Компенсационный механизм программы прост. Турист должен купить на сайте туроператора тур (или круиз), стоимостью от 25 тысяч рублей, соответствующий ряду установленных критериев, при этом обязательно оплатив покупку картой любого банка-эмитента платежной системы «МИР». При стоимости тура от 25 до 50 тысяч рублей возврат на карту клиента составит пять тысяч рублей, при стоимости тура от 50 до 75 тысяч вернётся 10 тысяч рублей. За туры дороже 75 тысяч кэшбек составит 15 тысяч рублей.

Финансовой основой для реализации программы является распоряжение Правительства РФ №1876-р от 18 июля, в соответствии с которым Ростуризму из резервного фонда выделяются ассигнования в размере 15 млрд рублей «в целях предоставления в 2020 году субсидии акционерному обществу «Национальная система платежных карт» на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристической услуги». Постановлением верхняя граница потенциальных получателей услуги оценивается в 3 млн туристов. Простая арифметика позволяет обозначить и минимальное число путешественников, способных претендовать на правительственную льготу – 1 млн человек.

Для того, чтобы стать участником программы, туроператор, согласно письму главы Ростуризма, должен в срок до 24 июля прислать в ведомство подтверждение установленной формы. Интересно, что в Информации о программе, являющейся Приложением к данному письму, дедлайном подачи подтверждения указана дата 21 июля, ставшая уже неактуальной на момент рассылки информации.

Непосредственно для участия в программе туроператору необходимо:

- сформировать турпакет, включающий перевозку любым видом транспорта и проживание в классифицированных гостиницах общей продолжительностью не менее 5 ночей в регионах из утверждённого Ростуризмом списка. Стоимость турпакета должна быть не менее 25 тысяч рублей, а услуги оказаны в текущем календарном году.

- в срок до 29 июля создать отдельную посадочную страницу (Landing Page), где будет размещена информация о Программе и правилах её проведения, предлагаемых туроператором туристских услугах (пакетах). На лендинге также должна быть обеспечена возможность покупки клиентом турпакета, для чего компании предлагается «запросить у банка-эквайера отдельные (дополнительные к тем, которые уже используются) эквайринговые идентификаторы Terminal ID  и Merchant ID... Именно по этим идентификаторам будут учитываться покупки туристских услуг в рамках Программы».

- подписать с платёжной системой «МИР» (НСПК) соглашение об информационно-технологическом взаимодействии в рамках Программы и разрешение на использование собственного товарного знака для возможности продвижения платёжной системой «МИР» и Ростуризмом пакетов и предложений Программы в рамках рекламно-информационных кампаний.

Отдельно в приложении к письму главы Ростуризма регламентируются география и сроки оказания услуг. Так, на компенсацию затрат могут рассчитывать туристы, приобретающие туры со сроком путешествия с 15 августа по 20 декабря 2020 года по следующим регионам: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, Ярославская область.

Компенсации за поездки по раскрученным дестинациям, к которым Ростуризм отнёс Алтайский Край, Республику Алтай, Калининградскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Крым и Севастополь, Ленинградскую и Московскую области, а также Москву и Санкт-Петербург, будут производиться только вне высокого сезона – по турам с 1 октября по 20 декабря. При этом турпакеты в Москве и Санкт-Петербурге могут быть только комбинированными, предлагающими пребывание не менее трёх суток за пределами столиц.

Впрочем, в утренней рассылке 23 июля отдела внутреннего и въездного туризма минэкономразвития Новосибирской области сообщалось о том, что минувшей ночью было принято решение об участии в проекте всех российских регионов.
 

Для региональных туроператоров информация о запуске программы Ростуризма стало неожиданной. Из 10 руководителей сибирских туроператорских компаний, опрошенных STI вечером 22 июля, ни один не смог уверенно подтвердить готовность принять участие в ней, более того, многие просто не располагали полной информацией о проекте. «Только что получили письмо Ростуризма, но не от Ростуризма, а в группе РСТ, - сообщила STI Ирина Слесарева, руководитель алтайской компании «Арго». - Сроки очень жёсткие: до 24 июля сформировать программы по параметрам, до 29 июля опубликовать на сайте с возможностью оплаты картой «Мир». Соответственно, эквайринг должен уже быть подключен и с «Миром» договор тоже уже должен быть».

Для ряда туроператоров поступившее в разгар сезона предложение оказалось не актуальным. «Мы не определились с участием, - сообщила STI Анна Шеллер, исполнительный директор красноярской компании «Саянское кольцо». - Срок (реализации – STI) проекта с 15 августа по декабрь. У нас сезон - лето, поэтому особого смысла вкладываться в лендинг под конец сезона не вижу».

Собеседники STI указывают на то, что результатом скоропалительного внедрения программы прямого субсидирования клиентов может стать дальнейшая монополизация туроператорского рынка России. «Исходя из сроков, отведённых Ростуризмом на выполнение условий участия в программе, складывается впечатление, что она создавалась под конкретных федеральных игроков, - полагает Виктор Данн, директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». - Проработка проекта крайнее низка. В целом, дело нужное и весьма перспективное для развития экономики. Но в предложенном варианте непонятно, что преобладает – простая компанейщина или желание отдельных игроков пропустить всё через себя?».

Региональные туроператоры опасаются, что предложенная Ростуризмом программа заменит запущенный в прошлом году федеральным правительством проект по поддержке туроператоров по внутреннему туризму, показавший себя достаточно эффективным с точки зрения развития регионального туроперейтинга.

Кроме того, отмечают собеседники STI, механизм прямого субсидирования потребителя откровенно дискриминирует турагентства и способен разрушить саму структуру отечественного турбизнеса. Эту ситуацию осознают и региональные власти. Так, в упомянутой ранее рассылке отдела внутреннего и въездного туризма минэкономразвития Новосибирской области констатируется: «Турагентства, к сожалению, не участвуют напрямую в этом проекте. Сейчас прорабатывается вопрос на будущее, как их интегрировать в систему между Ростуризмом, системой, которая будет делать кэшбэк и тур.оператором. Таким образом, технически тур.агентов не представляется возможным включить».

Заявления отдельных туроператоров о планах инкорпорировать агентов в системы продаж туров через лендинги также не внушают оптимизма агентам, ещё пару месяцев назад бывших одной из ключевых групп адресной поддержки государства. Тем временем, согласно оценке исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в ближайшее время рынок могут покинуть от 20 до 30% турагентов, не способных вписаться в новые реалии.

Фото Tverlife.ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 27, 2020 - 09:37

Болгарские отели предупредили правительство, что «более жесткий комплекс мер» для сокращения числа случаев коронавируса в стране приведет к коллапсу и массовому разорению в туризме. Тем временем, горнолыжный сезон в Болгарии уже поставлен под угрозу: новые меры по борьбе с Covid-19 вступят в силу в 23:30 27 ноября и будут действовать до 21 декабря.

 

Ноябрь 26, 2020 - 09:48

Пандемия коронавируса в основном подкосила бизнес столовых, стрит-фуда и веганских кафе. А вот фешенебельные рестораны не жалуются. Они задрали цены и кормят публику, которая не уехала за границу.

 

Ноябрь 19, 2020 - 18:09

В рамках деловой программы первого дня XIII Петербургского международного инновационного форума, состоялась конференция «Перспективы развития делового туризма в России».

 

Ноябрь 17, 2020 - 09:35

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил продлить мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.