В столице Поморья выберут лучший проект памятника первооткрывателю Арктики

Одиннадцать архангельских архитекторов, скульпторов, художников предоставили свои работы на конкурс лучшего эскизного проекта памятника Георгию Яковлевичу Седову, инициированного мэром Виктором Павленко. В 2012 году исполняется сто лет со дня начала первой русской экспедиции к северному полюсу под руководством Георгия Яковлевича Седова. Установка памятника Георгию Седову – дань уважения подвигу и заслугам ученому, который отдал свою жизнь за идею прославления Отечества, офицеру, который служил великой России. Скульпторы воплотили идеи памятника в символическом отображении великого подвига русского офицера – его фигура стоит среди «снежных скал и утесов», выполненных в светлом граните, на другом эскизе образ композиции более камерный - ученый со своей любимой собакой, которая всегда была с ним. Эскизы памятника также представлены в виде высокой каменной стелы с рельефами, на сторонах которой изображен санный переход на собаках к Северному полюсу; пьедестала, который символизирует льды, на них стоит фигура Георгия Седова, обращенная на север. Жители Архангельска смогут ознакомиться с работами скульпторов на выставке эскизных проектов памятника, которую планируют провести в мэрии города. Установить памятник русскому полярнику предполагается на пересечении улицы Маяковского и набережной Георгия Седова в Соломбальском округе. Место установки выбрано не случайно, ведь именно оттуда ушла в поход к Северному полюсу первая русская экспедиция.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 17, 2018 - 17:07

Сто лет назад – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года – в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора – Николай II, Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей, а также их приближённые.

 

Июль 16, 2018 - 09:28

Сегодня во Франции – национальный праздник, день взятия Бастилии – тюрьмы, взятой штурмом в 1789 году во время Великой французской революции, а впоследствии разрушенной. Сейчас посещение одноименной площади – такая же часть туристической программы для гостей города, как прогулка к Эйфелевой башне или Лувру. Но во Франции еще много достопримечательностей, не так хорошо знакомых туристам.

 

Июль 14, 2018 - 09:28

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге возможно получит статус патриаршего, но это не отразится на его музейных функциях, сообщил ТАСС пресс-секретарь государственного музея-памятника Игорь Стахеев.

 

Июль 14, 2018 - 09:16

В селе Рождествено Гатчинского района возводится первый в России современный многофункциональный музейный центр (ММЦ). Он будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только Ленинградской области, но и других регионов СЗФО.