Петербургу прогнозируют полноценное возвращение туристов в 2022 году

В этом году город примет в пять раз меньше гостей, чем в прошлом. И почти нет иностранцев. Петербург сможет вернуться к докоронавирусным показателям по количеству туристов не ранее чем в 2022 году. Таким прогнозом с «Петербургским дневником» поделилась директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерина Шадская.

«Статистика последних лет показывала, что среди туристов в Петербурге примерно 50 процентов – наши соотечественники, 50 процентов – иностранцы, – отметила Шадская. – Иностранных туристов сегодня нет, и в этот высокий сезон они в прежнем объеме не появятся: неизвестно, когда откроют границы. Наш иностранный турист – по большей части возрастные люди, они будут бояться, да и продажи туров всегда шли очень заблаговременно. Привлечь российского туриста в наш город в таком количестве пока мне не кажется реалистичным, но пытаться, безусловно, надо».

В 2019 году Петербург принял 10,4 миллиона туристов. В 2020 году, по прогнозу Комитета по туризму, в Петербурге отдохнут более двух миллионов человек. Половина из тех, кто приехали этим летом, москвичи. Около 15 процентов гостей оказались из Мурманска, Казани и Сочи.

С тем, что в Петербурге не хватает иностранных гостей, согласен аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Петербург является самым притягательным туристическим центром в России для иностранцев, даже больше, чем Москва», – отметил он.

Вернуть иностранных туристов в город пока России не под силу. Как объясняет Коренев, границы закрыты со стороны стран, убежденных, что темпы снижения числа заболевших коронавирусом в России слишком недостаточны и что поездка небезопасна.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на пресс-конференции с журналистами из восьми столиц федеральных округов не рискнул прогнозировать, когда граница России будет вновь открыта для туристов и вернется авиасообщение.

«Никто не заинтересован держать эту ситуацию замороженной… но пандемия, к сожалению, продолжает шагать по планете, пандемия не закончена», – констатировал он.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 28, 2020 - 09:24

27 октября, Роспотребнадзор  рекомендовал, в зависимости от эпидобстановки в регионах, запретить развлекательные мероприятия и работу общепита в ночные часы. Ведомство также предписало всем носить маски в общественных местах. Новые меры могут оказать негативное воздействие на внутренний турпоток, считают эксперты.

 

Октябрь 28, 2020 - 09:23

Белоруссия не требует у иностранцев при транзите справки об отсутствии коронавируса и прохождения самоизоляции. Какие цели преследует белорусская сторона, и в чем риски перелетов через Минск, рассказали эксперты туристического рынка.

 

Октябрь 28, 2020 - 09:06

На родину Деда Мороза в Великий Устюг организуются прямые авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Насколько высоким будет спрос на туры с такой перевозкой, пока сказать трудно.

 

Октябрь 27, 2020 - 20:27

Международные железнодорожные перевозки предлагают ‘экологически чистую’ альтернативу полетам, и по мере приближения второй волны COVID-19 она может пережить бум после пандемии.