Поедут ли иностранцы в Петербург быстрее, чем прогнозируется?

Петербургские отельеры тяжело пережили 2020-й год. Их выручка упала, что сделало этот бизнес одним из самых пострадавших в пандемию. Александр Шарапов, президент Becar Asset Management считает, что зарубежный туризм вернется в Петербург быстрее, чем того ожидают международные консультанты.

Не так давно выходило исследование Cushman & Wakefield, где они объявили — восстановление продлится 5 лет. В февральском отчете они уже сократили этот срок. Однако исходят коллеги из того, что международный туризм сильно просядет, а восстановление пойдет в основном за счет внутреннего спроса. В пандемию, действительно, путешествия на машине в пределах 300 км, как показали данные AirBnB, сильно выросли и стали настоящей альтернативой путешествиям на самолете.

Но как только откроют границы, люди опять рванут путешествовать, и случится это, скорее всего, скоро. Желание впечатлений — неоспоримый аргумент в пользу путешествий. Посмотрите хотя бы на протесты против локдауна, ставшие самыми массовыми за последние десятилетия, например, в спокойных Нидерландах и Бельгии.

Кто в минусе?

Если говорить детально, то тяжелее прошлый год пережили пятизвездочные гостиницы, больше повезло трехзвездочным отелям. Например, Vertical на Московском проспекте пережил ситуацию с минимальной загрузкой в 40%, нам было непросто, приходилось экономить, но удалось сохранить штат.

А что сейчас?

Сейчас посещать Петербург — самое время. В первом квартале была 39%-ная заполняемость (по данным аналитиков Becar) и доступные цены. Но в марте постепенно операторы начали повышать стоимость проживания. Логично, что как только иностранцы вернутся, по ценам мы быстро восстановимся до уровня 2019 года. Думаю, частично границы откроются уже летом-осенью, почти одновременно вместе с загрузкой и платежеспособным спросом восстановится и средний чек. Предполагаю, что восстановление будет скачкообразным — рынок рванет так же, как он рванул в 2014-м. Тогда рубль упал, и поездки в Петербург и Москву для иностранцев резко стали привлекательны по цене. Пока же иностранные туристы у нас в основном «по медицинским показаниям».

Визы в Россию, правда, недешевы, но правительство давно говорит о введение многоразовых электронных виз, что, как я полагаю, станет хорошим стимулирующим фактором. У нас иностранным туристам хорошо — дешево и есть на что посмотреть. Да и россияне не подводят: бронирование на майские праздники было близко к 100%. Если мы говорим о возврате к лучшим временам, то восстановления рынка надо ждать, опять же, не в Сочи и Минводах, а в тех же Москве с Петербургом и таких городах, как Калининград с Мурманском и Иркутском, где тоже было много иностранцев.

Если говорить о темпах восстановления, то думаю, что уже в 2022 году рынок отыграет падение предыдущих двух. За счет кого? За счет тех самых поколений Z и Y, которые рвутся путешествовать и открывать новые страны. Поэтому у отелей, которые были ориентированы на групповых пенсионеров, восстановление будет идти хуже, в отличие молодежных и лайфстайловых форматов. Люди старшего возраста пока боятся путешествовать.

Президент Becar Asset Management Александр Шарапо
Фото (с) Becar Asset Management

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 7, 2025 - 09:35
Депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) намерены регламентировать работу гужевого транспорта в черте города и разработать совместно с комитетом по развитию туризма и ГАИ отдельные маршруты для карет с лошадьми.

 

Апрель 6, 2025 - 22:52

Фирма вот уже 25 лет помогает искать работу и подбирать персонал и 20 лет — отслеживать изменения в общественном мнении.

 

Апрель 6, 2025 - 03:33

России к 2030 году потребуется 400 тыс. человек в сфере туризма, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников во время выступления на II Всероссийском горнолыжном форуме "Сила гор. Шерегеш" в пятницу.

 

Апрель 4, 2025 - 14:06

 Самыми безопасными для туризма странами россияне считают Беларусь, Китай и Японию, а наиболее опасными — Израиль, Иран и Мексику, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Группой Ренессанс Страхование (MOEX: RENI) и сервисом Ozon Travel среди более полутора тысяч россиян старше 18 лет из крупных городов России.