Страховка от коронавируса. Существует ли она и сколько стоит?

Гости: Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Денис Скрябин, адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнёры".

Я поездки не боюсь. На фоне распространения нового коронавируса по миру одни туристы отменяют путешествия, а другие все равно отправляются в давно запланированный отпуск на свой страх и риск. Туристические компании подсчитывают возможные многомиллионные потери и просят правительство поддержать их. Можно ли застраховать риски на этот случай, во сколько обойдется полис от коронавируса и что в него может входить? - узнаем у экспертов.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс пояснил, что не существует отдельного вида страхования от коронавируса. Спроса на такие услуги тоже не наблюдается. Полис ОМС покрывает все расходы, связанные как с гриппом, так и со многими другими вирусными инфекциями.

Стандартный полис для выезжающих за рубеж обычно тоже подразумевает расходы на лечение непредвиденного заболевания инфекционного и вирусного происхождения. Например, туристическое покрытие в Евросоюзе составляет приблизительно 50 тысяч евро.
Полисы при выезде за границу бывают разные, вплоть до медицинской авиации, которая вернет туриста на родину. Но даже стандартной страховки достаточно, если человек заболел, и его надо госпитализировать, пояснил Юргенс.

"Если это коснется российских граждан за рубежом в массовом порядке и если денег не хватает у людей, есть мероприятия, которые объявляются чрезвычайными, людей репатриируют. Как инструментарий есть резервные фонды", – добавил президент Всероссийского союза страховщиков.
Роспотребнадзор ранее сообщил, что россияне могут вернуть деньги за путевки в страны, где сложная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу. В частности, Китай, Южную Корею, Иран и Италию.

Адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнёры" Денис Скрябин пояснил, что речь идет только про туры и не касается авиабилетов, которые россияне купили для самостоятельных путешествий.

"Сдать можно будет именно путевки. То есть не просто авиабилеты, если вы приняли решение самостоятельно поехать в эти страны, а именно туристический продукт. Если обратиться к авиакомпаниям, они будут отказывать в возврате денег за билеты, если это был невозвратный билет. Потому что юридически у них нет обязанности этого делать, пока Роспотребнадзор или Ростуризм не дадут указания о возвращении денег. Предписание для туроператоров – в их части это обязанность. И если туроператор или турагентство отказываются возвращать деньги, то нужно писать письма в Роспотребнадзор и в Ростуризм. И, думаю, этот вопрос будет достаточно быстро решен", – сказал Скрябин в эфире радио Sputnik.

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 11, 2025 - 17:11

Количество кибератак растет с каждым годом — согласно данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), только в 2024 году было зафиксировано более 1600 взломов.

 

Апрель 11, 2025 - 05:52

Аэрофлот предупреждает клиентов и партнёров о выявленных случаях мошеннических действий злоумышленников, которые звонят или пишут в мессенджеры и на электронную почту от лица авиакомпании.

 

Апрель 7, 2025 - 03:40

Согласно информации в СМИ, на острове Реюньон в Индийском океане, находящемся под юрисдикцией Франции, введен чрезвычайный план оперативного реагирования, связанный с ростом заболеваемости лихорадкой чикугунья.