Страховки «Вокруг Света» хватит на всех туристов

Руководитель обанкротившейся компании «Вокруг Света» (она же Exotico) заявил, что страховой суммы в 30 млн рублей хватит на всех пострадавших туристов. Компания «Вокруг Света» объявила о приостановке своей деятельности в четверг, 28 июня. На следующий день на сайте компании появилось сообщение о том, что турфирма «приносит свои извинения туристам, агентствам и партнерам за сложившуюся ситуацию и готовит список пострадавших туристов для решения вопросов по выплате компенсаций». Компания специализировалась на экзотических турах в ЮВА, однако не так давно решила выйти на греческий рынок.

Завоевывать расположение туристов в «Вокруг Света» решили приятными ценовыми предложениями. Гендиректор и собственник «Вокруг Света» Ван Нгуен сообщил, что деятельность компании застрахована в СК «АльфаСтрахование» на сумму 30 млн рублей. Договор действует до конца мая следующего года. «Суммы страховки хватит на всех туристов. Всего ожидают своего вылета около 100 человек, 50 клиентов нашей компании находятся в Греции. Глубина продаж восновном достигает июля, единичные заявки есть на август и сентябрь», - рассказал Ван Нгуен. По его словам, общая сумма компенсаций должна составить около 3 млн рублей, однако в СМИ есть сообщения о том, что реальная сумма может достигать 10 млн рублей.

Более точные данные должны появиться у страховой компании уже утром 2 июля. Документы о невозможности выполнить свои обязательства перед туристами в «Вокруг Света» также обещают выдавать со 2 июля. На сайте «АльфаСтрахования» уже появился список всех необходимых документов для получения компенсаций. Ван Нгуен сообщил, что в компанию пока не поступало данных о случаях выселения туристов из отелей. «Когда приехала очередная группа, один из наших партнеров сообщил нам, что не будут заселять их в отель. Они могли сообщить нам об этом заранее, но не сделали этого, дождавшись приезда туристов. Тем не менее, нам помогли другие партнеры в Греции (мы работаем с тремя компаниями), которым я бы хотел выразить благодарность за поддержку.

В результате, все заселены, о случаях шантажа нам пока не известно. Думаю, что наши партнеры поведут себя в этой ситуации адекватно, т.к. от их отношения зависит имидж отрасли», - говорит Ван Нгуен. По его словам, у всех туристов на руках имеются оплаченные авиабилеты, по которым они смогут беспрепятственно вернуться домой после отдыха. Оплаченные билеты есть и у тех, кто еще не вылетел на отдых. Данные по каждому туристу рекомендуется проверять непосредственно в компании. В зависимости от решения «АльфаСтрахования», в компании надеются, что туристам удастся сохранить свой отдых по той же схеме, которая применялась в случае банкротства ITC. Напомним, что тогда руководство ITCи АТОР предоставили страховщику список туристов и необходимые для компенсации документы, а страховая, в свою очередь, выплачивала деньги туристам за вновь оплаченные услуги в течение трех дней. Недостающие услуги бронировались у другого туроператора.

Причины краха «Вокруг Света» не отличаются от тех, которые называют руководители других обанкротившихся компаний. Это, в первую очередь, ценовые войны, экономический кризис 2009 года, который «подкосил» многих производителей турпродукта. «Мы до конца боролись, но выполнить обязательства перед всеми туристами у нас не получилось. Сейчас рынок находится в нездоровой ситуации: туроператоры ставят неразумные цены, а для того, чтобы с ними конкурировать, нам также приходится вступать в ценовую борьбу. При этом после банкротства ряда туроператоров снизилось доверие к туркомпаниям - все больше туристов стали путешествовать самостоятельно, снизилась глубина продаж», - пояснил г-н Нгуен. Оставаться на российском туррынке Ван Нгуен пока не планирует. «Я считаю, что продолжать деятельность компании в существующих условиях не имеет смысла», - отметил глава «Вокруг Света».

Напомним, что в соответствие с поправками в закон о турдеятельности в РФ страховщик теперь может подать регрессный иск к обанкротившемуся туроператору. По задумке, эта норма должна защитить страховой рынок от туркомпаний-мошенников, инициирующих банкротство из-за нежелания выполнять свои обязательства. Новый факт остановки туркомпанией своей деятельности не прибавил привлекательности туротрасли, отмечают эксперты. Так, известно, что уже сейчас необходимость операторов серьезно увеличивать свои фингарантии наталкивается на сопротивление страховщиков, которые считают туррынок слишком рискованным.

Как рассказал в ходе пресс-конференции гендиректор компании «Асент Тревел» Евгений Судьбин, компании пришлось поискать себе партнера, готового застраховать «Асент» на 161 млн рублей. Некоторые страховщики, чтобы снизить возможные издержки, даже настойчиво «предлагали» оператору свои эксклюзивные права по медстраховкам для туристов. В результате, «Асенту» удалось договориться с СК «Уралсиб». Напомним, что по новым правилам страховку надо оформить до 4 июля текущего года.

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 7, 2019 - 09:24

Первопричиной всех проблем с китайским туризмом в России является одна из немногих легальных составляющих безвизового группового обмена с Китаем – руководители туристических групп. Такое абсурдное заявление появилось на ряде информационных сайтов со ссылкой на одного из членов Общественного совета при Ростуризме.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:50

За злоупотребления с активами авиаперевозчика будут судить его управляющего.

 

Декабрь 4, 2019 - 10:06

Фотография пони, летевшего в салоне самолета американской авиакомпании, вызвала дискуссию пользователей соцсетей, сообщает The Express.

 

Декабрь 4, 2019 - 02:26

Народный артист России хореограф Борис Эйфман надеется, что сможет продолжить показы своих спектаклей в Александринском театре, несмотря на возникшую конфликтную ситуацию с арендой его сцены.