Договор между ООО «Экспо-тур» и ООО «Адвант-Страхование» прекратил свое действие 9 июня. Об этом 30 июля страховщик предупредил клиентов «Экспо-тура», подчеркнув, что не несет ответственности за убытки, причиненные клиентам компании, по договорам, заключенным после этого срока.
Страховая компания ссылается на тот факт, что 9 июня «Экспо-тур» был исключен из единого реестра туроператоров и, соответственно, прекратил осуществление туроператорской деятельности, что повлекло прекращение договора страхования с того же дня.
Генеральный директор «Экспо-тура» Игорь Рюриков, комментируя позицию страховщика, отметил, что его компания была восстановлена в едином реестре через три недели – 30 июня. При этом договор страхования с «Адвантом» действует до 15 мая 2015 года, и все обязательства по нему оператор выполняет.
Юристы «Адвант-Страхования» со своей стороны указывают на то, что после восстановления в реестре «Экспо-тур» должен был перезаключить с ними договор, однако этого сделано не было.
Независимый юрист Илья Тугуев уверен, что в данной ситуации нарушителем договора выступает страховая компания: «Есть договор страхования, где прописано, какие выплаты в какие сроки осуществляются, что происходит в ситуации страхового случая. При чем тут реестр туроператоров, он ни на что не влияет!»
Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова считает, что «это абсолютно юридическая история»:
«Она будет обсуждаться на совещании, которое 31 июля состоится в Ростуризме. Мы пригласили на него также представителей ЦБ и Союза страховщиков, чтобы с юридической точки зрения понять, насколько правомочны доводы сторон. Нужно, чтобы эксперты разобрались, что будет с туристами, которые заключали договоры после 9 июня», – отметила Ирина Щеголькова.
Она также рассказала, что ситуация с «Экспо-туром» может создать опасный прецедент, потому что в начале июня «образовалось огромное количество туроператоров, которые не продлили свое членство в ассоциации «Турпомощь», что является обязательным условием вхождения в реестр». Многие были исключены, потому что просто не успели оформить это членство. Достаточно быстро они решили вопрос и были восстановлены в реестре. «Почему страховая компания решила, что с момента выхода из реестра автоматически расторгается договор о страховании, не очень понятно. Возможно, есть какие-то нюансы в договоре между туроператором и страховой компанией. Пока мы его не видели», – отметила Ирина Щеголькова.
22:48 30.07.2014 | Илья Тугуев адвокат
Сильно сомневаюсь, что страховщик нашел лазейку.
В ст.17.1. ФЗ "Об основах тур.деятельности" указано, что "договор страхования ответственности туроператора не может быть расторгнут досрочно".
Поэтому почему ООО «Адвант-Страхование» прекратил свое действие 9 июня, мне лично не понятно. И что значит "прекратил своё действие"? Истек срок, или он был расторгнут?
Если страховая компания написала в договоре, что "договор страхования прекращается в случае исключения Страхователя из реестра туроператоров и (или) объединения туроператоров в сфере выездного туризма", то это не отменяет и не может отменять положения закона (сомневающиеся могут заглянуть в ст.421 и 422 Гражданского кодекса РФ).
То обстоятельство, что "такое же положение содержится в пункте 9.2.5 Правил страхования (стандартных) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта, утвержденных Вице-президентом ВСС Панкратовым А. И. 03.06.2013 года и согласованных письмом Федеральной службы по финансовым рынкам от 22.04.2013 года № 13-ИЖ-/1443.", также ничего не меняет, потому что письма ФСФР не не изменяют закон, а если они противоречат ему, то не подлежат применению.
По поводу чего Ростуризм собирает совещание и что оно может решить? С юридической точки зрения понять, насколько правомочны доводы сторон? Это будет делать суд, рассматривая иски туристов. Какой прецедент? Его пока нет, а есть мнение СК или даже ВСС, не основанное на законе.
Поэтому рекомендую туристам обращаться с исками в суд, и я думаю, что он, скорее всего, будет на стороне туристов.
Прекращение договора страхования в случае исключения туроператора из реестра это договорное условие, указанное в конкретном договоре страховщика. Закону это не противоречит. Договор страхования данного вида не может быть расторгнут досрочно, по соглашению сторон или по требованию одной из сторон, он действует минимум один год. Но договор прекращается (не путать с расторжением) в ряде случаев, например ликвидации юрлица, или в случае исключения туроператора из реестра, поскольку туроператор не вправе осуществлять деятельность без включения в реестр и нет страхового риска. После повторного включения туроператора в реестр договор страхования должен быть заключен заново, поскольку предыдущий прекратил действие. Почему Ростуризм включил туроператора в реестр с недействующим договором, и почему туроператор не знал о прекращении договора страхования, непонятно. Полагаю они просто не учли этот момент. Кстати сказать несколько туроператоров, оказавшихся в такой же ситуации в связи с исключением из реестра, перезаключили договор и в реестре указан уже другой номер договора страхования. Таким образом страховщик вправе принимать заявления по договорам, заключенным туроператором до даты прекращения договора, то есть до 9 июня.
в 3-м предложении пропустил слова "считает, что договор страхования". Его следует читать так: "Поэтому почему ООО «Адвант-Страхование» считает, что договор страхования прекратил свое действие 9 июня, мне лично не понятно".
ст. 958 ГК РФ: «Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай».
Георгий, тебе тоже не спится:)
Спасибо за грамотный комментарий, мне яснее стала позиция ВСС, но я с ней не согласен. Договорное условие не может отменять закон.
И договор страхования не прекращается исключением ТО из реестра, во всяком случае, в ФЗ "Об основах тур.деятельности" об этом ничего не сказано, а иное является расширительным толкованием закона, ущемляющим права туристов.
Да, в соответствии со ст.4.1. и ст.11 ФЗ "Об основах тур.деятельности" туроператоры обязаны быть членами объединения туроператоров. Далее в статье 4.1. следует предложение, сформулированное, на мой взгляд, не лучшим образом: "Член объединения туроператоров в сфере выездного туризма до внесения сведений о нем в реестр ... не вправе осуществлять туроператорскую деятельность". Но значит ли это, что, если юридическое лицо выбыло из реестра ТО, то оно перестало быть ТО? И что договор страхования ответственности ТО прекратил своё действие? Или приостановил?
Ведь Экспо-тур не был в реестре ТО с 9 по 30 июня. И вот здесь, я согласен, есть спорный момент, потому что предметом договора страхования является страхование ответственности ТО, а был ли Экспо-тур в этот период туроператором?
В соответствии со ст.1 ФЗ "Об основах тур.деятельности" туроператор это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. Заметь, в этой формулировке ничего не сказано про внесение в реестр. В ч.2 ст.4.1. ФЗ "Об основах тур.деятельности" написано, что туроператоры должны иметь финансовое обеспечение. Т.е. сначала юрлицо туроператор, оно заключает договор страхования или банковской гарантии, а потом подает заявление о внесении в реестр.
Запрет на осуществление туроператорской деятельности юрлиц, не внесенных в реестр, не означает, на мой взгляд, что юридическое лицо, не внесенное в реестр ТО, не является туроператором (во всяком случае, из ФЗ "Об основах тур.деятельности" это не следует).
Кроме того, обязательным условием осуществления туроператорской деятельности является именно наличие договора страхования ответственности, а не включение в реестр (ч.1. ст.4.1. ФЗ "Об основах тур.деятельности").
Из этого, по моему мнению, следует простой вывод – договор страхования ответственности ТО сохраняет своё действие весь срок, указанный в договоре. И уж если страховщик, в соответствии со ст.17.6 "Об основах тур.деятельности", не освобождается от ответственности, даже если страховой случай наступил в результате умысла ТО, то исключение ТО из реестра не может влиять на ответственность страховой компании по договорам реализации туристского продукта, заключенным страхователем в период, указанный в договоре страхования.
В п.1 ст.958 ГК РФ в качестве примера приводятся гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая, или прекращение предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим риск гражданской ответственности.
На мой взгляд, исключение ТО из реестра не тот случай, потому что исключение ТО из реестра не означает, что оно прекратило предпринимательскую деятельность.
При этом в законе указано не прекращение деятельности, риск гражданской ответственности по которой застрахован, а именно прекращение предпринимательской деятельности (вообще).
Страховой случай, согласно несколько коряво написанной ст.17.4 ФЗ "Об основах тур.деятельности", это неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта.
Я не считаю, что исключение ТО из реестра означает отпадение страхового случая и прекращение страхового риска по договору страхования.
Почему я так считаю, написано мной выше.
http://www.tourdom.ru/news/kompensacii-poluchat-ne-vse.html?