Страховщикам рекомендовали не отказывать туроператорам. На что влияют рекомендации Минфина?

Всероссийский союз страховщиков получил ответ из Минфина на свое письмо, в котором президент ВСС Игорь Юргенс обращал внимание на нерешенные проблемы страхования гражданской ответственности туроператоров.Напомним, еще 28 октября ВСС выпустил информационное сообщение о том, что в условиях системного кризиса в сфере выездного туризма все больше страховщиков отказываются пролонгировать договоры с туроператорами и тем более – заключать новые. В связи с тем, что в проекте нового федерального закона это никак не учтено, ВСС обратился в министерства, чьи представители участвовали в разработке законопроекта, с предложением исключить страхование ответственности из перечня обязательных условий для ведения туроператорской деятельности.
По имеющимся данным, в ответном письме из Минфина страховщикам рекомендовали «подумать» и все же не отказывать туроператорам в оформлении фингарантий.
Впрочем, никакой надежды на урегулирование очевидных противоречий эта переписка с Минфином дает. Законопроект внесен в Думу в неизменном виде, позиция страховщиков тоже осталась прежней. В ВСС отметили, что рекомендация Минфина для них остается рекомендацией, та как регулирование рынка осуществляет Центробанк. «Кроме того, страхование ответственности туроператоров не относится к числу обязательных видов, поэтому каждый страховщик вправе действовать по своему усмотрению», - прокомментировала ситуацию Заместиель председатель комитета страхования в сфере туризма при ВСС Юлия Алчеева. По ее словам, игроки рынка из первой десятки точно не намерены увеличивать свои портфели договоров страхования туроператоров, а некоторые – уже их сокращают.
Впрочем, это не означает, что к марту все туроператоры останутся без фингарантий. Наиболее крупные участники рынка наверняка смогут договориться со своими страховщиками. Остальных «подстрахуют» малоизвестные мелкие компании, однако их собственная устойчивость в условиях кризиса и увеличения рисков на туррынке наверняка вызовет вопросы.

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 14, 2018 - 06:28

Аутлет Grande Orchidée Brand Outlet Сentre в приграничном финском городе Лаппеенранта прекращает свою работу.

 

Декабрь 14, 2018 - 06:10

Туристический концерн TUI Group вновь снизил долю в своем российском представительстве в пользу Алексея Мордашова.

 

Декабрь 4, 2018 - 04:58

В Санкт-Петербурге 30 ноября прошла презентация туристского потенциала Черногории. В рамках презентации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между туристической организацией города Герцег-Нови (Черногория) и СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

 

Ноябрь 22, 2018 - 07:16

Предполагается, что эта система станет новым инструментом контроля за функционированием туристского рынка и позволит защитить туристов.