Страховщикам рекомендовали не отказывать туроператорам. На что влияют рекомендации Минфина?

Всероссийский союз страховщиков получил ответ из Минфина на свое письмо, в котором президент ВСС Игорь Юргенс обращал внимание на нерешенные проблемы страхования гражданской ответственности туроператоров.Напомним, еще 28 октября ВСС выпустил информационное сообщение о том, что в условиях системного кризиса в сфере выездного туризма все больше страховщиков отказываются пролонгировать договоры с туроператорами и тем более – заключать новые. В связи с тем, что в проекте нового федерального закона это никак не учтено, ВСС обратился в министерства, чьи представители участвовали в разработке законопроекта, с предложением исключить страхование ответственности из перечня обязательных условий для ведения туроператорской деятельности.
По имеющимся данным, в ответном письме из Минфина страховщикам рекомендовали «подумать» и все же не отказывать туроператорам в оформлении фингарантий.
Впрочем, никакой надежды на урегулирование очевидных противоречий эта переписка с Минфином дает. Законопроект внесен в Думу в неизменном виде, позиция страховщиков тоже осталась прежней. В ВСС отметили, что рекомендация Минфина для них остается рекомендацией, та как регулирование рынка осуществляет Центробанк. «Кроме того, страхование ответственности туроператоров не относится к числу обязательных видов, поэтому каждый страховщик вправе действовать по своему усмотрению», - прокомментировала ситуацию Заместиель председатель комитета страхования в сфере туризма при ВСС Юлия Алчеева. По ее словам, игроки рынка из первой десятки точно не намерены увеличивать свои портфели договоров страхования туроператоров, а некоторые – уже их сокращают.
Впрочем, это не означает, что к марту все туроператоры останутся без фингарантий. Наиболее крупные участники рынка наверняка смогут договориться со своими страховщиками. Остальных «подстрахуют» малоизвестные мелкие компании, однако их собственная устойчивость в условиях кризиса и увеличения рисков на туррынке наверняка вызовет вопросы.

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 11, 2017 - 09:29

«Вестник АТОР» попытался с помощью экспертов из IT-отрасли разобраться в том, какой была изначальная идея электронной путевки, что видит бизнес сейчас, насколько система в ее нынешнем варианте может поменять бизнес и готова ли она к запуску в 2018 году.

 

Ноябрь 25, 2017 - 09:55

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании Правительства РФ, что контрольно-надзорные ведомства будут переходить на дистанционные методы контроля.

 

Ноябрь 23, 2017 - 09:02

20 ноября в 14-00 на площадке Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»  прошел вебинар с участием основателя компании ООО “Юридическое агентство Персона Грата” Георгия Мохова и директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко. Темой вебинара стал вопрос формирования фондов персональной ответственности и первый опыт реализации проекта на базе Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма.

 

Ноябрь 22, 2017 - 09:50

Руководители туристско-информационных центров России и представителий сферы туризма обсудили взаимоотношения между структурами в рамках круглого стола «ТИЦ и туротрасль: точки соприкосновения», прошедшего в Петербурге, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.