Страховщикам рекомендовали не отказывать туроператорам. На что влияют рекомендации Минфина?

Всероссийский союз страховщиков получил ответ из Минфина на свое письмо, в котором президент ВСС Игорь Юргенс обращал внимание на нерешенные проблемы страхования гражданской ответственности туроператоров.Напомним, еще 28 октября ВСС выпустил информационное сообщение о том, что в условиях системного кризиса в сфере выездного туризма все больше страховщиков отказываются пролонгировать договоры с туроператорами и тем более – заключать новые. В связи с тем, что в проекте нового федерального закона это никак не учтено, ВСС обратился в министерства, чьи представители участвовали в разработке законопроекта, с предложением исключить страхование ответственности из перечня обязательных условий для ведения туроператорской деятельности.
По имеющимся данным, в ответном письме из Минфина страховщикам рекомендовали «подумать» и все же не отказывать туроператорам в оформлении фингарантий.
Впрочем, никакой надежды на урегулирование очевидных противоречий эта переписка с Минфином дает. Законопроект внесен в Думу в неизменном виде, позиция страховщиков тоже осталась прежней. В ВСС отметили, что рекомендация Минфина для них остается рекомендацией, та как регулирование рынка осуществляет Центробанк. «Кроме того, страхование ответственности туроператоров не относится к числу обязательных видов, поэтому каждый страховщик вправе действовать по своему усмотрению», - прокомментировала ситуацию Заместиель председатель комитета страхования в сфере туризма при ВСС Юлия Алчеева. По ее словам, игроки рынка из первой десятки точно не намерены увеличивать свои портфели договоров страхования туроператоров, а некоторые – уже их сокращают.
Впрочем, это не означает, что к марту все туроператоры останутся без фингарантий. Наиболее крупные участники рынка наверняка смогут договориться со своими страховщиками. Остальных «подстрахуют» малоизвестные мелкие компании, однако их собственная устойчивость в условиях кризиса и увеличения рисков на туррынке наверняка вызовет вопросы.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 19, 2018 - 09:00

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые освободят бизнес от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат.

 

Июнь 18, 2018 - 20:44

Уважаемые туристы и турагенты! В связи с заявлением группы компаний «Polar tour» о невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018 года сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» группа компаний «Polar tour» не имеет законных оснований для возмещения убытков из фондов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», поскольку не являлась членом реестра туроператоров и реестра турагентов Объединения и не участвовала в формировании фондов Ассоциации.

 

Июнь 11, 2018 - 04:48

Туроператор «Интурист» продолжает искать альтернативу отменной по техническим причинам перевозке Atlasglobal из Санкт-Петербурга в Анталью.

 

Июнь 8, 2018 - 08:38

Новый куратор туристической индустрии в федеральном правительстве Ольга Голодец сразу же столкнулась с проблемами отрасли. Оказалось, что в разработанной федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019–2025 годы (ее объем превышает 300 млрд руб.) не учитываются интересы малого и среднего бизнеса.