Страховщики начали шантажировать туроператоров, вымогая доплату за фингарантии

На волне паники, охватившей туристический и смежные с ним рынки некоторые страховые компании начали требовать от туроператоров дополнительную оплату за ранее выданные фингарантии. Причем речь идет о суммах, превышающих первоначальную премию почти на порядок (!!!)

В частности такие письма стала рассылать своим клиентам-туроператорам страховая компания «Авангард Полис». При этом в письме страховщики информируется о том, что увеличение рисков произошло в связи с ситуацией на рынке и из-за «значительного ухудшения политико-экономических отношений» России с иностранными государствами вследствие введения Западом санкций. «Данные обстоятельства привели к уменьшению спроса на туристические продукты и невозможности покрытия затрат на их реализацию», - поясняет страховая компания.

Впрочем, юристы уверены, что подобные требования страховщиков являются незаконными, и паниковать туроператорам не стоит, а тем более - бросаться выполнять требования таких страховых компаний.

«Главный отраслевой закон – ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит прямой запрет на расторжение договора страхования. Это первый и самый важный момент. На нем уже можно было бы остановиться», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор «Юридической компании Александра Байбородина».

Далее, если углубляться в страховое законодательство - согласно гражданскому кодексу, изменение условий страхования возможно, если возросли риски по конкретному застрахованному ТО, добавил собеседник. «Например, изменились условия которые были отражены в заявлении туроператора на страхование – допустим у ТО, вырос объем реализации туров в несколько раз, или открылись новые рискованные направления. Ничего этого не было. Удивляет и сама постановка вопроса в письме – заплатите в течение трех дней или договор будет расторгнут с 01 сентября. Это вообще как?», - задался вопросом г-н Байбородин.

Добавим, что по мнению эксперта, по общему правилу подобные договоры расторгаются только в судебном порядке, а это минимум несколько месяцев, поэтому и здесь страховщик лукавит.

 
 http://www.tourprom.ru/news/26498/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Февраль 19, 2024 - 05:51

В связи с многочисленными обращениями росграждан по поводу инцидента с тремя девушками в отеле г. Хабарадувы, а также в свете опубликованного комментария Посольства, сообщаем, что ситуация в Шри-Ланке стабильная и не несет угрозы жизни и здоровью туристов.

 

Февраль 18, 2024 - 14:25

Посольство России на Шри-Ланке призвало россиян, проживающих в государстве, вернуться домой — все из-за домогательств местных в отношении девушек с паспортом РФ.

 

Февраль 17, 2024 - 09:52
Рассказываем, как страховка для путешественников может спасти от больших трат при внезапных проблемах со здоровьем за границей.

 

Февраль 17, 2024 - 09:34

С крайним недоумением восприняли информацию о том, что 2 февраля абхазский гражданин Э.Г.Абухба, который в 2019 г. совершил тягчайшее преступление в отношении российской туристки, вышел на свободу после смягчения ему приговора решением Верховного суда этой страны.