Страховщики и турбизнес обменялись несогласиями

Страховое сообщество несогласно с принципом вмененного страхования туроператорских рисков, и тем более – с повышением суммы фингарантий, предложенного Министерством культуры на правительственном совещании. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» президент Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.Отметим, что туроператорское сообщество также ответило несогласием на предложение разделить часть страховых рисков страховщиков с туроператорами, создав еще один фонд за их счет, идея чего принадлежала союзу страховщиков

«Обязательное страхование, как правило, предполагает необходимость социальной защиты для граждан. В этой связи, как показывает опыт, тарифы в обязательном страховании устанавливаются нерыночным путем и часто недостаточные с точки зрения страховых компаний», – заявил Игорь Юргенс по поводу выдвинутого предложения придать страхованию от банкротств туроператоров статус обязательного. Речь об этом шла во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Страховое сообщество после подробных консультаций с представителями туриндустрии и госрегуляторов выдвинуло свои предложения по нормализации ситуации на туристическом рынке и по защите рисков клиентов турфирм», – также сказал президент ВСС. «Рецепты оздоровления» ситуации на рынке, выдвинутые страховщиками, повторяли письмо, направленное ВСС в Центробанк и Минкультуры еще 15 августа. Состоят они в следующем. Первым уровнем защиты туриста предполагается компенсационный фонд объемом не менее 500 миллионов рублей, который создается всеми участниками рынка, которые занимаются выездным туризмом. Фонд должен использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае неисполнения обязательств туроператором и исключения его из реестра Ростуризма. «При этом туроператор не вправе требовать страховых выплат по договору страхования ответственности», - заявили страховщики. Эту идею туррынок категорически отверг.

Вторым уровнем ВСС назвал коммерческое страхование или банковскую гарантию, или их комбинация. Страховать ответственность туроператоров предлагается через страховой пул, управляемый единым объединением. Пуловое соглашение определяет требования к страховщикам – членам пула, условия страхования, включая применение экономически обоснованных тарифов или их минимальных уровней. «Расчет страховой суммы (размера финансово обеспечения) для каждого конкретного туроператора производится исходя из планируемого на год количества туристов и размера, установленного ЦБ исходя из емкости пула, лимита ответственности на каждого туриста, умноженное на 12%. В случае, если в течение действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться», - говорится в предложении ВСС.

Третий, государственный уровень, предполагает государственное вмешательство в форс-мажорных обстоятельствах. «А в случае установления законодательно лимита ответственности по каждому туристу, превышающего расчетную величину ЦБ, государство компенсирует страховщику разницу между суммой, выплаченной туристу в виде страхового возмещения и лимитом ответственности на каждого туриста, установленной ЦБ исходя из емкости пула», - также говорилось в заявлении ВСС.

Помимо этого, по оценке Игоря Юргенса, внедрению любой новой системы должна предшествовать «санация» рынка туроператоров, введение стандартов, надзора за игроками в этом сегменте, что позволит регуляторам в любой момент проверить платежеспособность турфирм и адекватность принимаемых ими на себя обязательств.

Напомним, у представителей туррынка на «проблему фингарантий» есть и альтернативная точка зрения. Эксперты уже отметили, что повышение размера фингарантий и иные поборы с туроператоров приведут к «зачистке рынка» далеко не в декларируемых «интересах туристов». «Единственное решение – это страхование каждого проданного тура. В этом случае при покупке тура туристу сразу выписывается страховка от его неисполнения со стороны туроператора или авиакомпании. При таком механизме отпали бы все проблемы как с компенсациями пострадавшим туристам, так и с возвратом на родину тех, кто по вине туроператоров застрял за границей», – ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, коммерческий директор туроператора «Атлантис Лайн», входит в наблюдательный совет объединения «Турпомощь».

Эксперт уверен, что техническая реализация этой идеи будет несложной. «У всех крупных страховых компаний, а законодательно надо обязать турфирмы страховать туры у страховщиков с рейтингом не ниже определённого уровня, есть круглосуточные колл-центры, а также проверенные партнёры-асистенты за рубежом. И если туриста не заселяют в гостиницу согласно ваучеру туроператора, ссылаясь на неоплату, то страховщик через своего ассистента просто оплачивает эти расходы согласно страховке, а уже потом разбирается по этому случаю с туроператором. Аналогично решается проблема и с перелетами. При таком механизме решаются все те проблемы, которые не могут решить современные институты по защите туристов», - считает Алексей Цыганов.

При этом эксперт считает, что «Турпомощь» стоит оставить на рынке, снизив размер взносов для туроператоров со второго года участия в этом объединении. «Турпомощь останется дополнительным гарантом по эвакуации туристов, если проблемы возникнут у страховой компании. Плюс взносы в Турпомощь станут неким финансовым барьером для выхода на рынок недобросовестных игроков», - добавил собеседник.

Пока же, все предложения страховщиков вписываются в давно отработанное русло работы всего отечественного страхового рынка, которую многие эксперты туррынка формулируют как «собрать денег побольше, выплатить поменьше, а если появится любая зацепка – то и вообще уйти от финансовой ответственности».
  http://www.tourprom.ru/news/26320/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 19, 2023 - 04:11

Приказом Росстандарта в России утвержден новый национальный стандарт предоставления услуг отелей, работающих по системе "Все включено" или "Ультра все включено", сообщает в среду пресс-служба ведомства.

 

Январь 3, 2023 - 09:48

С 1 января 2023 года Федеральный реестр турагентов становится обязательным условием осуществления турагентской, субагентской деятельности.

 

Декабрь 20, 2022 - 06:06

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит туроператорам и в 2023 году получить отсрочку на возврат средств гражданам из-за отмененных по объективным причинам поездок. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Декабрь 20, 2022 - 04:18

Минэкономразвития самостоятельно займется разработкой законопроекта по туризму, так как полученный от Ростуризма документ далек от готовности, сообщил в Госдуме замглавы министерства Дмитрий Вахруков.