Заместитель главы консульского департамента МИД Руслан Голубовский предложил разработать для выезжающих за границу туристов страховку, включающую покрытие расходов на услуги адвоката. Выяснили у крупнейшего туристического страховщика про «подводные камни» на пути реализации такой инициативы.
Как передает ТАСС, г-н Голубовский сообщил, что в настоящее время в зарубежных тюрьмах и изоляторах находятся около шести тысяч россиян, а самым актуальным вопросом является финансирование их адвокатской защиты.
При этом чиновник МИД отметил, что «недостатка в юристах нет»: на сайте МИД имеется ассоциация русскоязычных адвокатов, а сайты загранучреждений ведомства содержат списки адвокатов в каждом иностранном государстве, которые готовы оказывать помощь россиянам. Однако их услуги небесплатны. Источник финансирования такой помощи г-н Голубовский видит в возможности страховать туристов на случай, если им понадобится юридическая помощь.
Юлия Алчеева, исполнительный директор крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования, компании ERV, сообщила в комментарии «Вестнику АТОР», что подобное по характеру предложение уже рассматривалось во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) весной этого года.
Консолидированный ответ участников страховой отрасли состоял в том, что подобная услуга не может быть массовой, может применяться в ограниченном количестве стран, случаев и в индивидуальном порядке.
По мнению г-жи Алчеевой, ситуация с юридической поддержкой туристов за рубежом, в настоящее время не выглядит критической.
«Во-первых, на рынке уже есть страховые продукты, включающие опцию юридической помощи туристам. Такую опцию, например, содержат программы ERV для клиентов некоторых туроператоров. Все это, разумеется, касается, в основном, случаев бытовых: подозрения на кражу в магазине, жалобы отеля на ущерб со стороны туриста и пр. В этих случаях наша страховка покрывает выезд юриста (адвоката) на место и сопровождение дела туриста. Разумеется, услуга лимитирована: мы возмещаем расходы на юриста в размере до 1000 долларов. Помимо этого, в большинстве полисов «Стандарт+» у ERV покрывается и первая юридическая консультация (дальнейшее сопровождение идет уже за деньги туриста). Наконец, в полисах Optima есть и опция страхования гражданской ответственности (возмещение ущерба третьим лицам по вине туриста), которая позволяет урегулировать большинство бытовых конфликтных ситуаций на отдыхе без привлечения юристов», – отмечает Юлия Алчеева.
«Создать некий универсальный продукт, который бы массово обеспечивал юридическую защиту всех выезжающих за границу, а тем более, лиц, попавших в тюрьму, попросту невозможно. Даже технически: наличие некоего списка адвокатов на консульских сайтах МИДа не гарантирует, что они будут готовы работать с миллионами туристов в режиме 24/7 и с выездом, и что вообще им будет выгодно сотрудничать на условиях страховых компаний. И, конечно, юридически: страховые компании никогда не будут брать на себя финансовое обеспечение юридического сопровождения лиц, которые совершили правонарушения – это прямо запрещено нам 48 главой Гражданского кодекса РФ. То есть, даже если мы продадим страховку с покрытием юридического сопровождения, она закончится на этапе определения противоправности деяния. Если мы видим соответствующие полицейские протоколы и первичное заключение адвоката, которое говорит о том, что наш застрахованный нарушил, далее он будет платить за все из своего кармана. Тем более неуместно говорить о находящихся в тюрьмах гражданах, у которых есть приговоры суда – нам законом запрещено страховать их ответственность», – уточняет г-жа Алчеева.
Кроме того, есть и другие технические ограничения. Так, по словам исполнительного директора ERV, подобная опция может действовать только в весьма ограниченном количестве стран, где страховщиками уже проведена работа с местными юристами.
«Так, в Турции, Таиланде, Египте оказание таких услуг возможно – конечно, со всеми упомянутыми выше ограничениями. Но вводить такую опцию для Мали или даже Перу или Бразилии никто не станет. Массовым такой продукт на рынке не будет никогда в силу рыночных причин, не может он быть и обязательным: обязать граждан страховать что-либо принудительно запрещает закон», – заключила топ-менеджер ERV.
Фото: Вестник АТОР