Страна гранитного спокойствия

В понедельник с утра поступило сообщение об очередном землетрясении, которое сотрясло Финляндию близ Суомуссалми. Энергия толчка составила 2,3 магнитуды. Это означает, что оно по энергии в 35 миллионов раз было меньше, чем землетрясение близ Японии в марте 2011 года. Как взрыв полукилограммовой шашки тротила по сравнению с атомной бомбой. Таких землетрясений во всем мире происходят сотни и тысячи в год, и о нем бы никто не сообщил, если бы оно не произошло именно в Финляндии. Здесь, как нигде (ну кроме европейской части России), можно не опасаться этого страшного явления природы.

Древний Балтийский щит, выступающая на поверхность часть Восточно-европейской платформы — одна из самых стабильных структур на планете. Коренные породы, слагающие это образование, имеют возраст 2,8 миллиарда лет. До появления жизни (1,75 млрд лет назад) нынешняя юго-западная часть Финляндии была окраиной Карельского континента. Ее тело прорывали крупные интрузии магмы, она раскололась по диагонали, но все это было, повторюсь, очень давно.

Породы, из которых сложена эта территория, были уже древними до невозможности, когда 540 миллионов лет назад южнее, где сегодня стоит Петербург, стали отлагаться породы, получившие название кембрийских. Правда, тогда это место было в Южном полушарии и омывалось водами древнего океана Япет, в котором резвились недавно появившиеся трилобиты, похожие на крупных мокриц. Сравнительно недавно по этим древним породам ползли ледники, которые несколько продавили Балтийский щит, и он теперь стремится вернуть свою форму. Поэтому замок в Турку, который строили на берегу моря, сейчас стоит в значительном отдалении от берега. А привольные равнины — это поднявшееся дно моря, где еще каких-то полторы-две тысячи лет назад юрко сновали лодки прафиннов.

Так что, покупая остров в Аландском архипелаге, надо сознавать, что ваши потомки могут оказаться владельцами гористого образования посреди чьих-то полей. Это если не будет потепления и море не поднимется. Так что лучше забираться повыше, рядом с каким-нибудь озером. Сайменская система вполне подойдет — и высоко, и сомнительно, что она совсем иссякнет в ближайший миллион лет — скорее начнется новое оледенение, которое просто срежет все наши постройки как бритва. Это произойдет скорее всего через пару тысяч лет, но есть вариант, что гораздо быстрее. Остается надеяться, что вы приобретете участок с ценными полезными ископаемыми и успеете ее разработать. Как, вы не знаете, что у вас там может быть? Золото, металлы платиновой группы, медь, серебро, уран... в общем вся металлическая часть таблицы Менделеева. А почему же нет-нет да и упомянут в прессе об очередном толчке в Финляндии? Они столь редки, что становятся событием. В этой стране и так мало что происходит вне расписания, поэтому такая случайность, как землетрясение, — это что-то особенное. Оно показывает, что и Финляндия — еще живая часть нашей планеты и здесь теплится пусть слабый, но все же тектонический огонек.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 17, 2018 - 04:52

Туристские новости Женевы - октябрь 2018 года.

 

Октябрь 17, 2018 - 04:00

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге Кинофонд Финляндии представляют XXIX Неделю кино Финляндии в Санкт Петербурге 25 – 30 октября 2018 года -  кинотеатр «Аврора».

 

Октябрь 16, 2018 - 16:19

Новости VisitFinland: октябрь 2018 г.

 

Октябрь 16, 2018 - 04:53

Jumeirah Group объявила об открытии знакового отеля Jumeirah Beach Hotel после масштабной программы реконструкции, которая проходила последние пять месяцев.  Отель начнет свою работу 19 октября 2018 года.