Страны БРИК: Россия лидирует по выездному турпотоку

Все экономики растут одинаково успешно, путешествует за рубеж каждая страна по-своему. Когда дело доходит до заграничного туризма и экономической ситуации, так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) расходятся по разным углам. Ни Китай или Бразилия (экономические тяжеловесы блока), ни Китай или Индия (самые густонаселенные государства) не могут похвастаться лидерством по объему выездного турпотока. Чего не скажешь о России: вот, кто воистину задает тон на этом направлении. Авторы специального исследования, проведенного «World Travel Monitor» по заказу by ITB Berlin, не выявили никакой взаимосвязи между выездным турпотоком, финансовым благополучием и плотностью населения. Из четырех названных стран Россия отличается наиболее неоднородной степенью населенности своей территории, в экономическом плане она занимает третье место, однако, что касается выездного турпотока, по этому критерию россияне неизменно находятся на первом месте. Они ездят в 1.3 раза чаще, чем китайцы, совершают в 3.4 раза больше туров по сравнению с гражданами Индии и в 4.6 раза больше, чем бразильцы. Да и по темпам роста объема выездного турпотока нашему Отечеству нет равных. Пять лет назад за рубеж выехали 15.9 млн. Россиян и 13 млн. Китайцев.

По данным новейших исследований, сегодня из России за рубеж отправляются 23.8 млн. человек, из Китая (не считая поездок в Гонконг и Макао, которые остаются самыми востребованными направлениями) – 18.3 миллиона. В течение периода исследования спрос россиян на путешествия вырос на 50 процентов против 41%-ного роста этого показателя в Китае. С точки зрения выездного турпотока в странах БРИК, Индия и Бразилия стойко числятся в отстающих. Справедливости ради заметим, что Индия с ее 7 млн. поездок за рубеж и обгоняет Бразилию (5.2 млн.). К тому же экономический рост, который они демонстрируют последние пять лет, сопровождается ростом и этого показателя. В Индии он прибавил 30 процентов (в 2006 году 5.4 млн. поездок), а в Бразилии вырос на целых 85 процентов (в 2006 году здесь зарегистрировали только 2.8 млн. путешествий за рубеж).

Что и говорить, все познается в сравнении. Бразильская статистика, конечно, выглядит скромнее, а экономический рост менее убедительно, чем в Индии. С другой стороны, из них двоих именно южноамериканское государство отличается впечатляющей динамикой рынка. Сопоставляя Китай и Россию, которые на протяжении целого ряда лет «рапортуют» о высоких показателях выездного туризма, на первое место поставим Россию, с ее более активными темпами роста по сравнению с Китаем. В этой связи еще раз вернемся к тому, что было сказано выше: практически невозможно установить корреляции между экономическим положением в стране и состоянием выездного туризма. Взять хотя бы Китай с его наиболее быстрорастущей экономикой. При своей суммарной популяции, приближающейся к трем миллиардам человек, хотя оная почти в шесть раз превышает тот же показатель для ЕС (около 500 млн. человек), граждане стран БРИК по-прежнему ездят за границу гораздо реже. Так, в 2011 году они совершили 54 млн. поездок за рубеж, что примерно в шесть раз меньше по сравнению с ЕС (345 млн. поездок). Однако в целом объем выездных туров граждан БРИК продолжает расти.

Пять лет назад они совершили зарубежных поездок в девять раз меньше по сравнению со своими европейскими визави. Как отмечает руководитель Аналитического центра Travel & Logistics (Мессе, Берлин) д-р Мартин Бак, «показатели турпотока стран БРИК, особенно России, внушают солидную долю оптимизма, суля большие перспективы для принимающих государств и направлений, для их профильных сегментов. Все это свидетельствует о том, что страны БРИК догоняют и перегоняют не только в экономическом плане, но и в том, что касается выездного туризма. Нет ни малейшего сомнения в том, что этот процесс пойдет по нарастающей». 

Другие новости по теме «»