Страны СНГ планируют создать аналог шенгенской зоны в Центральной Азии

Совет по туризму стран СНГ в Душанбе обсудил создание общего визового пространства государств Центральной Азии для туристов. Об этом в пятницу передает корреспондент ТАСС.

"Мы сейчас работаем над созданием визы, как мы ее называем, "Шелковый путь", которая будет как бы аналогом шенгенской визы. На первых порах - мы [Казахстан] с Узбекистаном", - сказала ТАСС глава Комитета туризма министерства культуры и спорта Казахстана Майнюра Мурзамадиева.

Как пояснила Мурзамадиева, турист, получивший "шелковую визу", въехав в одну из стран Центральной Азии, сможет свободно перемещаться и по другим республикам региона. По словам Мурзамадиевой, власти Казахстана поддерживают инициативу и до конца года казахстанская сторона ожидает одобрения от Узбекистана.

Что касается соглашения между Таджикистаном и другими странами Центральной Азии, по словам главы Комитета по развитию туризма Таджикистана Нумона Абдугаффорзоды, ведомство этот вопрос прорабатывает и "подготовит предложение для правительства".

Создание единого визового режима планируется обсудить на следующем заседании Совета по туризму стран СНГ, которое пройдет в Самарканде в 2019 году.

Фото:  © Егор Алеев/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 10, 2018 - 09:30

В ближайшее время Москва подпишет договор о безвизовом режиме с Суринамом, после чего гражданам РФ не придется оформлять визу для въезда на территорию всех государств Южной Америки. Кроме того, вскоре вступает в силу и подписанное в мае аналогичное соглашение с Коста-Рикой.

 

Август 10, 2018 - 09:24

На прошлой неделе глава государства подписал закон, разрешающий любителям футбола из других стран, получившим паспорта болельщиков для приезда на ЧМ, до конца года въезжать в Россию без визы.

 

Август 8, 2018 - 09:32

Европейская комиссия намерена урезать количество выдаваемых в обмен на приобретение недвижимости или инвестиции паспортов и видов на жительство гражданам третьих стран, в частности, России и бывших советских республик. Об этом сообщает во вторник издание Der Spiegel.

 

Август 5, 2018 - 02:37

Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге продолжил работу в обычном режиме
Британское посольство в РФ подчеркнуло, что процесс подачи заявлений на визы остается неизменным.