Страны СНГ планируют создать аналог шенгенской зоны в Центральной Азии

Совет по туризму стран СНГ в Душанбе обсудил создание общего визового пространства государств Центральной Азии для туристов. Об этом в пятницу передает корреспондент ТАСС.

"Мы сейчас работаем над созданием визы, как мы ее называем, "Шелковый путь", которая будет как бы аналогом шенгенской визы. На первых порах - мы [Казахстан] с Узбекистаном", - сказала ТАСС глава Комитета туризма министерства культуры и спорта Казахстана Майнюра Мурзамадиева.

Как пояснила Мурзамадиева, турист, получивший "шелковую визу", въехав в одну из стран Центральной Азии, сможет свободно перемещаться и по другим республикам региона. По словам Мурзамадиевой, власти Казахстана поддерживают инициативу и до конца года казахстанская сторона ожидает одобрения от Узбекистана.

Что касается соглашения между Таджикистаном и другими странами Центральной Азии, по словам главы Комитета по развитию туризма Таджикистана Нумона Абдугаффорзоды, ведомство этот вопрос прорабатывает и "подготовит предложение для правительства".

Создание единого визового режима планируется обсудить на следующем заседании Совета по туризму стран СНГ, которое пройдет в Самарканде в 2019 году.

Фото:  © Егор Алеев/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 23, 2019 - 09:51

Российские туристы смогут самостоятельно оформить электронную визу для путешествия в Султанат Оман через официальный сайт полиции Омана, загрузив все необходимые документы и оплатив консульский сбор, сообщает портал experienceoman.

 

Апрель 22, 2019 - 09:33

Горящий тур, неожиданный отпуск или лишние выходные — хочется собрать чемодан, а в загранпаспорте нет действующего "шенгена". До майских праздников — девять календарных, семь рабочих дней, тем не менее шанс успеть оформить визу есть. О том, какие европейские консульства наиболее расторопны или наименее загружены, в какой визовый центр имеет смысл обратиться, а о каком лучше забыть до середины мая, — в материале РИА Новости.

 

Апрель 22, 2019 - 09:10

Россияне получили 3,6 миллиона шенгенских виз в 2018 году, больше, чем граждане любого другого государства, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Больше всего виз россиянам выдали консульства Финляндии, Испании и Италии - примерно по полмиллиона.

 

Апрель 20, 2019 - 09:51

Нововведения позволят подавать документы на визу в электронном виде и делать это за полгода до поездки.