Субсидии на туристические чартеры в Египет «подвисли»

Египет по-прежнему не может расплатиться с иностранными туроператорами за чартеры. Иностранный турбизнес обеспокоен и тем, что объявление новых финансовых условий поддержки чартерных рейсов на сезон 2018-2019 гг. затягивается.

По сообщениям египетских СМИ, которые ссылаются на Федерацию туристических палат Египта, международные туроператоры и перевозчики обратились с жалобами в министерство туризма АРЕ в связи с невыплатой задолженности по субсидированию чартерных рейсов в сезоне 2015-2016 гг., а также с отсутствием платежей в рамках программы стимулирования перевозки в сезоне 2017-2018 гг.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в текущем сезоне Египет стимулирует авиарейсы по четырем программам, выплаты в которых дифференцированы и зависят от количества рейсов, заполняемости самолетов и пункта прилета. Сумма компенсации составляет от 2 000 до 6000 долларов США за каждый рейс. Выплачивать субсидии Египет обещал по истечении трех месяцев с момента выполнения рейса. По факту ничего из вышеперечисленного выполнено не было: долги зарубежным партнерам не выплатили, а лишь накопили новые.

Кроме того, минтуризма Египта намеревалось представить обновленную программу стимулирования сезона 2018-2019 гг. уже в мае этого года, чтобы европейские туроператоры  могли спокойно спланировать полетные программы на зиму. Напомним, что субсидирование в рамках текущего сезона заканчивается 31 октября 2018 года. Но и в этом вопросе Египет сейчас держит затянувшуюся паузу, оставляя иностранный турбизнес в неведении относительно финансовых стимулов.

Как считают в Федерации палат АРЕ, нынешняя ситуация подрывает доверие к Египту как туристическому направлению и отрицательно влияет на возможность роста объемов перевозки. В этой связи египетский турбизнес призывает министерство туризма страны «к более активным коммуникациям с иностранными партнерами, а также к немедленному погашению долгов за чартеры прошлых сезонов».

По данным властей Египта, по итогам первого полугодия доходы от туризма выросли на 77% до 4,8 млрд долларов, а количество иностранных туристов увеличилось на 41% до 5 млн человек.

Как сообщал ранее АТОР, в случае возвращения чартеров из России в Египет в зимнем сезоне 2018-2019 гг. на египетском направлении теоретически возможно около 600 чартерных завозных рейсов в месяц, на которых сможет прибывать около 120 тысяч российских туристов ежемесячно.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 18, 2018 - 17:31

Авиакомпания S7 Airlines в мае 2019 года планирует открыть регулярные рейсы из аэропорта Пулково в Иркутск.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:37

За время работы компания перевезла более 12 млн пассажиров, выполнив более 60 тыс. рейсов.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:27

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, разрешающий экипажам авиалайнеров использовать наручники, чтобы успокоить буйных пассажиров.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:55

В пятницу 14 декабря авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить с Хайнаня туристов «Жемчужной реки» плановыми маршрутами, которые обозначены в их билетах. Фактически перевозчик грубо нарушил права пассажиров в угоду собственным интересам, удлиняя время нахождения в пути туристов, многие из которых с детьми, с 5 до 24 часов.