Суд не принял иск православных активистов о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Смольнинский районный суд Петербурга отказался принять к рассмотрению иск активистов организации "Священная лига Святого Георгия", которые оспаривали отказ властей города передать местной епархии Русской Православной церкви (РПЦ) один из самых известных храмов - Исаакиевский собор.

Об этом ТАСС сообщили в аппарате суда в понедельник.
"Суд отказал в рассмотрении иска, поскольку он был подан в ненадлежащем порядке - административном, а не гражданском. Отказ не препятствует подаче гражданского иска. Информация об отказе направлена заявителю по почте", - сказал представитель суда.

На прошлой неделе организация подала административное исковое заявление об оспаривании решения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, отказавшего летом 2015 года в передаче Исаакиевского собора церкви. По мнению истцов, решение властей Петербурга "нарушает право на свободу вероисповедания каждого православного, гарантии государства религиозным организациям в виде льгот, а также препятствует осуществлению права совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии".
Всемирное культурное наследие

Исаакиевский собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу только Храму Христа Спасителя, в Европе - соборам святого апостола Петра в Риме, святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. С 1928 года собор был преобразован в музей, в 1990 году в нем восстановились богослужения, в 2005 году было подписано соглашение между Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор" и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса. В последние месяцы службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером. В Рождество 2016 года впервые за 88 лет прошло ночное богослужение. Здание собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но охраняется на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году в Исаакиевском соборе побывали 3,687 млн человек, из которых, по данным дирекции, около 1% составили паломники, прибывшие в этот храм специально для молитвы. Вход для верующих является бесплатным.

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.
http://tass.ru/obschestvo/3174561

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 21, 2019 - 10:23

Ленин умер 21 января 1924 года. Исторические хроники гласят: стояли жесточайшие морозы, землю под фундамент первого Мавзолея пришлось рвать динамитом, а для его строителей комендант Кремля Рудольф Петерсон на Красной площади поставил обогреваемые палатки. Но деревянный Мавзолей сколотили всего за три дня.

 

Январь 18, 2019 - 17:23

На официальных страницах музея в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники) мы открываем видеорубрику «Война. Голос».

 

Январь 18, 2019 - 13:21

Главная выставка страны приглашает покормить очаровательных жителей растительного мира Выставки — белок.

 

Январь 18, 2019 - 10:05

Петергоф стал одной из главных жертв фашизма: "столица фонтанов" превратилась в пепелище, а самая известная достопримечательность — "Самсон, раздирающий пасть льва", не найдена до сих пор.