Суд принял иск прокуратуры к авиакомпании "Победа" об отмене платной регистрации на рейсы

На официальном сайте лоукостера сообщается, что для пассажиров устанавливается сбор в размере €25 за регистрацию на авиарейсы в аэропортах иностранных государств.

Щербинский суд Москвы принял к рассмотрению иск прокуратуры об отмене платной регистрации на рейсы авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в зарубежных аэропортах. Об этом в среду ТАСС сообщили в суде.

"Исковое заявление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры к ООО "Авиакомпания "Победа" принято к рассмотрению", - сказали в суде. В течение пяти рабочих дней суд назначит дату рассмотрения заявления. В декабре 2018 года иск был оставлен судом без движения для исправления прокуратурой допущенных в нем нарушений.

Как сообщили в пресс-службе суда, подготовка по иску прокуратуры об отмене платной регистрации на рейсы авиакомпании "Победа" пройдет 28 января.

"Подготовка по иску к ООО "Авиакомпания "Победа" назначена на 28 января в 14:00 мск", - сказала представитель суда.

Ранее прокуратура провела проверку по сообщениям в интернете и обращениям граждан, в результате которой выявлены неправомерные требования лоукостера к пассажирам. Так, в правилах перевозки пассажиров и багажа, размещенных на официальном сайте авиакомпании "Победа", для пассажиров устанавливается сбор в размере €25 за регистрацию на авиарейсы в аэропортах иностранных государств. Прокуратура обратилась в суд с иском, в котором требует отменить эту норму.

При этом представитель "Победы" сообщал ТАСС, что введение платы за регистрацию - один из способов сокращения расходов авиакомпании. Лоукостер намерен в суде отстаивать права клиентов не платить за услугу регистрации в аэропорту (при онлайн-регистрации, а услуга регистрации на стойке уже заложена в стоимость билета - прим. ТАСС). В пресс-службе лоукостера добавили, что считают неправильным включать в тариф стоимость услуги регистрации, если клиенты хотят сэкономить и зарегистрироваться самостоятельно.

На данный момент доля пассажиров "Победы", предпочитающих онлайн-регистрацию при вылете из-за рубежа, составляет 85%, компания ожидает роста доли таких пассажиров до 95%. Введение платы за регистрацию в зарубежных аэропортах - это мотивация клиентов к самостоятельной регистрации для сокращения расходов авиакомпании, эта мера позволила "Победе" не повышать цены на перелет из-за резкого роста стоимости авиатоплива в 2018 году, отметили в пресс-службе.

С конца октября авиакомпания сделала платной регистрацию в зарубежных аэропортах и планирует в будущем ввести такую меру и на внутренних рейсах. Как сообщал в интервью ТАСС гендиректор "Победы" Андрей Калмыков, компания обратилась в Минтранс России с предложением разрешить авиаперевозчикам не включать в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту.

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 21, 2019 - 10:04

По словам главы ведомства Евгения Дитриха, это будет очень непросто с учетом того, что "стоимость горючего не снижается и пока компенсацию на повышение стоимости авиакеросина авиакомпании не получили".

 

Январь 21, 2019 - 10:03

Российский лоукостер – авиакомпания «Победа» – может получить допуск на регулярные рейсы из Перми в Анталью. Какие допуски могут получить чартерные авиакомпании туроператоров – в материале АТОР.

 

Январь 21, 2019 - 09:17

Большинство британских родителей предпочитает не давать ребенку смартфон или планшет во время авиаперелета, сообщает Daily Mail.

 

Январь 21, 2019 - 09:01

В летнем сезоне 2019 года туры в Албанию с прямыми чартерными перелетами до Тираны снова появятся в ассортименте российских туроператоров. «Второй шанс» направлению дает туроператор TUI Россия. Сможет ли направление «выстрелить»?