Суд в США отклонил претензии группы пассажиров к "Аэрофлоту"

Федеральный суд Северного округа штата Иллинойс отказался удовлетворить требования группы жителей США, которые добивались от российской компании "Аэрофлот" выплаты компенсации. Об этом свидетельствует постановление судьи Маниша Шаха, которое поступило в среду в электронную базу суда.

Иск был подан в январе 2019 года от лица Дмитрия, Светланы и Александра Бандуриных, живущих в штате Иллинойс. Они утверждали, что из-за действий сотрудников "Аэрофлота" прибыли из Москвы в Чикаго (штат Иллинойс) позже, чем рассчитывали. По версии истцов, из-за этого они понесли убытки.

Позже к делу были приобщены претензии еще нескольких жителей США. Они тоже утверждали, что "Аэрофлот" оказал им услуги ненадлежащим образом или не выполнил в полной мере взятые на себя обязательства. Они также требовали выплаты компенсации. Предполагалось, что ее суммарный размер может достичь нескольких миллионов долларов.

В деле фигурировала финская авиакомпания Finnair. Некоторые из рейсов, о которых шла речь в иске, она совершала совместно с "Аэрофлотом".

Постановление суда

Шах по большей части удовлетворил ходатайство "Аэрофлота" о прекращении рассмотрения иска. Он согласился с доводами адвокатов компании о том, что большая часть случаев, о которых идет речь, произошла на территории вне юрисдикции суда в Иллинойсе. Шах счел, что лица, заявившие о претензиях к "Аэрофлоту", не представили достаточных доказательств обратного.

Истцы пытались обосновать часть своих требований положениями Монреальской конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок. Судья посчитал, что в данном случае ссылки на конвенцию неуместны, поскольку в ней оговариваются происшествия, при которых пассажиры получают травмы. Шах отметил, что никто из истцов не предоставил доказательств того, что получил травмы по вине "Аэрофлота".

Судья также не усмотрел в действиях "Аэрофлота" каких-либо оснований для того, чтобы обвинять компанию в нарушении американских законов, касающихся борьбы с мошенничеством и вымогательством. На этом настаивали истцы.

"Все требования в отношении "Аэрофлота" отклонены", - констатируется в постановлении. В нем также отмечается, что некоторые положения иска, касающиеся Finnair, сохраняются. Теперь в базе суда в качестве ответчика по иску значится только этот финский авиаперевозчик.

В январе 2019 года пресс-служба "Аэрофлота" распространила заявление, в котором сообщалось, что компания изучает требования пассажиров, подавших иск в Иллинойсе. Как отмечалось в документе, истцы сами признавали, что опоздали на рейс.

Фото: vistanews.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 17, 2020 - 08:34

 Главное управление гражданской авиации Турции (SHGM) подтвердило банкротство авиакомпании Atlasglobal после многочисленных «утечек» в СМИ. На «наследство» Atlasglobal в виде самолетов и авиамаршрутов уже претендуют два новых перевозчика. Между тем, долги турецкой авиакомпании перед российскими клиентами достигают десятков миллионов рублей.

 

Февраль 16, 2020 - 23:10

Авиакомпания «Россия» подтвердила технический характер многочасовой задержки рейса из Занзибара, где застряли сотни туристов. Внуково раньше завтрашнего полудня возвращенцев не ждет.

 

Февраль 16, 2020 - 22:19

Клиенты туроператора «Библио-глобус» и авиакомпании «Россия» подали сигнал SOS с африканского острова Занзибар. Самолету, которого ждали семьсот человек для возвращения домой, требуется замена после нештатной посадки.

 

Февраль 14, 2020 - 09:49

Из-за финансовых проблем, связанных с переездом в новый аэропорт Стамбула, турецкая авиакомпания Atlas Global прекращает свою деятельность.