Суд не восстановил Аракчеева в должности директора Музея истории религии

Октябрьский федеральный суд Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства директору Государственного музея истории религии Борису Аракчееву, отстраненному от исполнения своих обязанностей почти три года назад, в восстановлении в должности.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», руководитель учреждения, проходящий в качестве подсудимого по уголовному делу о растрате, по мнению суда, может оказать влияние на свидетелей по этому делу, являющихся сотрудниками ГМИР. Однако защита намеревается вторично поднять вопрос о восстановлении Аракчеева в должности после допроса этих свидетелей.

Справка:

Борису Аракчееву, его заместителю Галине Сивковой и руководителю ЗАО «СКК Петербург» Роману Жуйкову вменяют ч. 4 ст. 160 УК РФ. По версии следствия, подельники вступили в сговор для хищения средств федерального бюджета. В начале мая 2008 года между музеем и ЗАО «СКК Петербург» был заключен государственный контракт на строительство и реконструкцию систем теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, электроснабжения и автоматизации комплекса зданий музея. Его общая сумма составила более 37 млн рублей, которые были полностью перечислены на счет коммерческой организации. При этом стоимость фактически выполненных по договору работ, по заключению специалистов, не превышала 28,4 млн рублей.

В начале ноября 2010 года следственная служба ФСБ, которая расследовала это дело, вышла в суд с ходатайством об отстранении Аракчеева от должности. По мнению следствия, директор ГМИР мог воспользоваться своим служебным положением и продолжить преступную деятельность. Суд первой инстанции удовлетворил данное ходатайство, а в марте следующего года кассационная инстанция горсуда оставила это решение в силе.

 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.