Суд вынес решение по делу «Клео тур»: виноват туроператор

В городе Полевской Свердловской области судья постановил частично удовлетворить требования туриста и вернуть ему 93,5 тысячи рублей за несостоявшийся в сентябре 2020 года отдых. Правда, ответчиком выступал туроператор «Библио Глобус», а ООО «Санвэй» («Клео тур») проходило по делу лишь в качестве третьего лица.

Туристы в Полевском приобрели тур в 2020 году, их отпуск должен был состояться в сентябре 2020 года. Договор был заключен с турагентством, которое проводило оплату через посредника – тот самый обанкротившийся центр бронирования «Клео тур» (ООО «Санвэй»). «Клео тур», в свою очередь, должен был перечислить средства туроператору «Библио Глобус». Когда центр бронирования объявил о прекращении деятельности, «Библио Глобус» сообщил туристам, что денег по заявке не поступало, соответственно полететь на отдых они не могут.

Туристы решили обратиться в суд. В качестве ответчиков были привлечены «Библио Глобус», турагент и страховая компания. ООО «Санвэй» проходило по делу в качестве третьего лица, следует из информации в картотеке Полевского городского суда. Туристы в своем иске требовали взыскать 102 тысячи рублей: стоимость самого несостоявшегося тура, штраф и компенсацию за нанесенный моральный вред.

«Иск был подан в отношении туроператора «Библио Глобус» на сумму 102 тысячи рублей. Исковые требования удовлетворены частично. В пользу истца взыскано 93 445 рублей», – сообщили РИА «Новый день» в Полевском городском суде.

Ситуация не беспрецедентная. Ранее глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов опубликовал информацию о решении Верховного суда РФ по делу о взыскании денежных средств с туроператора по несостоявшемуся туру. Специфика дела заключается в том, что туроператору от турагента поступила лишь предоплата – около 13% от стоимости тура. Рассматривали его многие инстанции, а в итоге Верховный суд указал на ответственность туроператора по всем договорам, заключенным турагентом.

«Из приведенных положений закона и разъяснений пленума Верховного суда в их совокупности следует, что ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор, а содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет. Таким образом, перечисление турагентом туроператору денежных средств в счет оплаты договора не в полном объеме не свидетельствует о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с туроператора денежной суммы, равной общей цене турпродукта за вычетом агентского вознаграждения», говорится в решении суда.

Фото: profi.travel

Другие новости по теме «Происшествия»

Март 4, 2021 - 08:23

Турист обратился в суд с иском к туроператору о взыскании денежных средств, уплаченных по договору реализации туристского продукта.

 

Март 2, 2021 - 20:54

1 марта на 70-м году жизни, после тяжелой болезни, ушел из жизни Слиозберг Николай Самуилович — основатель туристической компании «Актис», действительный член Академии туризма.

 

Февраль 27, 2021 - 10:05

В Петербурге турфирма в пандемию осталась не только без туристов, но и без машины. Нанятый водитель отказался возвращать микроавтобус, сославшись на «трудности».

 

Февраль 27, 2021 - 09:23

Последний приказ Ростуризма оказался необыкновенно объемным по числу компаний, вычеркнутых одномоментно из Федерального реестра туроператоров – их оказалось целых 37. При этом перечислены все «популярные» в последнее время причины: это и добровольный уход из реестра, и прекращение занятия выездной деятельностью, а также «в связи с непредставлением документа, подтверждающего наличие у туроператора финансового обеспечения ответственности туроператора».