Судьбу авиаперевозки в Чехию решат до 10 сентября

Очередной этап обсуждения «временной договоренности» между Россией и Чехией по проблемам авиаперевозки состоится в начале осеннего экскурсионного туристического сезона: этот раунд российско-чешских консультаций должен состояться до 10 сентября. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Министерства транспорта Чехии Ленка Резкова.

«Обе стороны договорились о ведении переговоров до 10 сентября. В данный момент проходит подготовка к этим переговорам. В ближайшие дни наши предложения по поводу возможных сроков проведения консультаций будут направлены министерству транспорта России», - цитирует её слова ТАСС. При этом представитель чешского Минтранса заявила, что в целом в Праге настроены оптимистично и считают вполне реальной возможность достижения постоянно действующего соглашения о пассажирских авиаперевозках с Россией.

Напомним, ситуация пребывает в состоянии «временного урегулирования» с начала июля. Он начался для туррынка крайне тревожно: чешские авиационные власти с июля отменили разрешения на выполнение полетов в страну для большей части российских авиакомпаний (подробности читайте по данной ссылке). Речь идет о рейсах «Аэрофлота» и «Уральских Авиалиний» в Прагу, а также о рейсах «Победы» в Карловы Вары. В итоге у «Аэрофлота» осталось всего два рейса - SU2012/2013 и SU2024/2025. А снятыми, после того как чешские власти аннулировали разрешения на выполнение полетов, оказались четыре рейса SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019. Также со 2 июля «Уральские авиалинии» заявили о том, что приостанавливают выполнение рейсов в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского (Москва). Впрочем, решение было «отыграно» назад в тот же день – до 7 июля авиавласти разрешили полеты в полном объеме и сели за стол переговоров. Далее временные разрешения опять продлевались.

Суть споров состояла в следующем: в начале июля закончился срок действия временного соглашения, по которому чешский национальный перевозчик Czech Airlines имел право на полеты над Сибирью по кратчайшему маршруту между Прагой и Сеулом. Глава департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова выдвинула условие: для продления разрешения чешская сторона должна согласиться на допуск с обеих сторон третьего перевозчика на популярный и доходный маршрут Москва-Прага либо увеличить количество частот в Прагу из аэропорта Жуковский, откуда летают «Уральские авиалинии». Сегодня от России на маршруте в Прагу стоят авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия», от Чехии — «Czech Airlines» и «Smart Wings». Глава профильного департамента чешского Минтранса Зденек Елинек просил госпожу Петрову продлить переговоры до 19 июля, однако российская сторона не пошла на уступки. Тогда Чехия и попыталась «выкрутить руки» соответствующим запретом.

Фактически «понервничать» туристам пришлось только один день второго июля. Впрочем, «Аэрофлот» оперативно сменил борт на дальнемагистральный Airbus A330 большой ёмкости вместо среднемагистральных небольших самолетов, чтобы перевезти туристов, рейсы которых оказались отменены. По туроператорам ситуация сильно не ударила: летний сезон для Праги был не самым насыщенным. «На рынке есть другие авиаперевозчики, такие как CSA, на рейсы которых и были пересажены наши туристы», - ранее прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Галицкая, гендиректор туроператора «Амиго Турс». О том, что все прошло «без изменений» также сообщили в PR-службе туроператора PAC Group.

Соответственно, именно данный проблемный вопрос и планируют решать на сентябрьских переговорах. Отметим, что пока ситуация остается «подвешенной» для высоких сезонов в Чехии – осенней экскурсионки и бронирования рождественских экскурсий по Праге. При этом Чехия продолжает рекламировать для туристов свои туристические возможности. В частности, на Втором фестивале Чехии, который пройдет в Москве 24 и 25 августа в Саду им. Баумана. На нем ожидается более 60 тыс.посетителей.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Сентябрь 21, 2019 - 09:28

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, проводит распродажу авиабилетов и предлагает отправиться рейсами S7 Airlines в города России, Европы и Азии со скидкой до 50%.

 

Сентябрь 20, 2019 - 10:09

Информация о забастовке бортпроводников крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" не соответствует действительности, говорится в сообщении пресс-службы перевозчика.

 

Сентябрь 20, 2019 - 09:51

Международный совет аэропортов (ACI) опубликовал ежегодный отчет о количестве пассажиров в аэропортах мира по данным за 2018 год. Самой загруженной авиагаванью в мире назван международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в американском городе Атланта. За год через него прошли более 107 млн пассажиров. Правда, этот показатель ниже на 3,3% относительно предыдущего. Но это не помешало установить рекорд среди всех аэропортов мира.

 

Сентябрь 20, 2019 - 03:21

Самый высокотехнологичный дальнемагистральный авиалайнер Airbus A350 18 сентября 2019 года впервые приземлился в аэропорту Пулково.