Сувенир из Перу привел в тюрьму. Что не стоит привозить из-за границы в Россию

11,5 лет тюрьмы за напиток от шамана: москвич Максим Герт привез с собой из Перу две бутылки местного отвара, в котором российские пограничники обнаружили почти 0,5 кг сильнодействующего наркотика. В итоге — строгий режим за контрабанду и незаконный сбыт. Что это за напиток и почему за него можно сесть в тюрьму? Что еще не стоит провозить в Россию туристам?

Об этом — в материале Арины Крючковой и Анастасии Парфеновой.

На языке индейцев Амазонки он называется «айяуаска». Отвар из лианы — заповедное лекарство шаманов и национальное достояние Перу. А для правоохранителей в России это диметилтриптамин — сильнейший психоделик.

Художник Максим Герт узнал подлинный состав снадобья только в Москве на таможне, уверяет его адвокат Владимир Бригадин: «Этот отвар пьют дети, взрослые, бабушки, дедушки. Он продается в местах большого скопления туристов. Максим Герт был остановлен в Домодедово, где провели экспресс-тестирование. В одной бутылочке ничего не было, а во второй обнаружилось запрещенное на территории Российской Федерации вещество. Домодедовский городской суд вынес обвинительный приговор и признал Максима виновным в совершении двух преступлений — контрабанда и покушение на сбыт наркотиков в крупном размере».

В своей защите адвокат Бригадин упирает на то, что бутылки не прятались, а значит, его подзащитный ничего об их наркотических свойствах не знал. C помощью айяуаски Максим лечил у шаманов спину, вот и прихватил пару бутылок снадобья с собой, чтобы дома продолжить процедуры.

Но москвич Федор, который регулярно посещает в Перу ритуалы, в которых используются галлюциногены, уверен: не знать, что именно содержит шаманское зелье, просто невозможно: «Везут это специализированные люди, которые прекрасно знают, что делают. Эту жидкость можно везти, разделив на разные компоненты, и диметилтриптамина тогда там не будет. Под Москвой и в Санкт-Петербурге эти церемонии проходят с достаточной регулярностью, без материала их проводить не имеет смысла. Так что чаще через почту эти вещества отправляются в посылках».

Российские туристы, оказавшись в Латинской Америке с ее либеральным законодательством в сфере наркотических веществ, как правило, быстро убеждают сами себя, что в сувенирах с содержанием коки ничего запрещенного. Между тем, и чай из листьев коки, и маковая соломка, и масло каннабиса запрещены к ввозу, подчеркнул «Коммерсантъ FM» управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников: «Судья принимает во внимание только риски для личности и, как правило, ограничивается условным наказанием. Например, есть такой кейс — человек страдал заболеванием кожи и купил где-то в Амстердаме бутылку специального конопляного масла, чтобы мазать свой ихтиоз. Его на границе остановили, спросив, что он везет. Он ответил: "Конопляное масло". Но таможенники решили проверить вещество на наличие тетрагидроканнабинола, и в масле оказался достаточно большой серьезный его объем. Молодой человек, хотя он покупал лекарство, и о наличии заболевания у него была справка, все равно попал в жернова нашего изворотливого правосудия».

Вместе с тем, такие правила действуют не только в России. Например, три года тюрьмы за привезенный из Праги чай с марихуаной получила в Белоруссии россиянка Мария Хрестина.

Так что, у туристов выход только один — не покупать сомнительные сувениры, советует адвокат по делу о зелье из Перу Владимир Бригадин: «Гражданам, которые могут теоретически оказаться в этой ситуации, нужно покупать вещества только в аптеках и только с чеком. Это хотя бы как минимум покажет, что человек не догадывался, что в покупке могут быть запрещенные вещества».

Предыдущим громким делом, связанным с айяуаской, касалось бразильского шамана, которого задержали в Домодедово. У него нашли четыре бутылки с традиционным отваром и приговорили к 6,5 годам заключения. Но сократили срок вдвое, после того как президент Бразилии обратился с соответствующей просьбой к Владимиру Путину.

 

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 17, 2019 - 10:18

Эксперты назвали очередную идею парламентариев анахронизмом, а шансы на принятие законопроекта — нулевыми.

 

Май 14, 2019 - 17:23

МВД России своим приказом утвердило новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребенка за границу (о проекте этого документа читайте на Legal.Report здесь).

 

Май 14, 2019 - 09:21

В настоящее время обложение НДС операций по реализации услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа до 1 января 2021 года производится по ставке в размере 10%.

 

Май 13, 2019 - 09:55

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии установило ценность разных видов рыб, чья популяция сокращается или находится под угрозой исчезновения. Теперь за незаконный вылов редких рыб придётся заплатить государству крупную компенсацию. Об этом сообщается на сайте министерства.