Сувенир из Перу привел в тюрьму. Что не стоит привозить из-за границы в Россию

11,5 лет тюрьмы за напиток от шамана: москвич Максим Герт привез с собой из Перу две бутылки местного отвара, в котором российские пограничники обнаружили почти 0,5 кг сильнодействующего наркотика. В итоге — строгий режим за контрабанду и незаконный сбыт. Что это за напиток и почему за него можно сесть в тюрьму? Что еще не стоит провозить в Россию туристам?

Об этом — в материале Арины Крючковой и Анастасии Парфеновой.

На языке индейцев Амазонки он называется «айяуаска». Отвар из лианы — заповедное лекарство шаманов и национальное достояние Перу. А для правоохранителей в России это диметилтриптамин — сильнейший психоделик.

Художник Максим Герт узнал подлинный состав снадобья только в Москве на таможне, уверяет его адвокат Владимир Бригадин: «Этот отвар пьют дети, взрослые, бабушки, дедушки. Он продается в местах большого скопления туристов. Максим Герт был остановлен в Домодедово, где провели экспресс-тестирование. В одной бутылочке ничего не было, а во второй обнаружилось запрещенное на территории Российской Федерации вещество. Домодедовский городской суд вынес обвинительный приговор и признал Максима виновным в совершении двух преступлений — контрабанда и покушение на сбыт наркотиков в крупном размере».

В своей защите адвокат Бригадин упирает на то, что бутылки не прятались, а значит, его подзащитный ничего об их наркотических свойствах не знал. C помощью айяуаски Максим лечил у шаманов спину, вот и прихватил пару бутылок снадобья с собой, чтобы дома продолжить процедуры.

Но москвич Федор, который регулярно посещает в Перу ритуалы, в которых используются галлюциногены, уверен: не знать, что именно содержит шаманское зелье, просто невозможно: «Везут это специализированные люди, которые прекрасно знают, что делают. Эту жидкость можно везти, разделив на разные компоненты, и диметилтриптамина тогда там не будет. Под Москвой и в Санкт-Петербурге эти церемонии проходят с достаточной регулярностью, без материала их проводить не имеет смысла. Так что чаще через почту эти вещества отправляются в посылках».

Российские туристы, оказавшись в Латинской Америке с ее либеральным законодательством в сфере наркотических веществ, как правило, быстро убеждают сами себя, что в сувенирах с содержанием коки ничего запрещенного. Между тем, и чай из листьев коки, и маковая соломка, и масло каннабиса запрещены к ввозу, подчеркнул «Коммерсантъ FM» управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников: «Судья принимает во внимание только риски для личности и, как правило, ограничивается условным наказанием. Например, есть такой кейс — человек страдал заболеванием кожи и купил где-то в Амстердаме бутылку специального конопляного масла, чтобы мазать свой ихтиоз. Его на границе остановили, спросив, что он везет. Он ответил: "Конопляное масло". Но таможенники решили проверить вещество на наличие тетрагидроканнабинола, и в масле оказался достаточно большой серьезный его объем. Молодой человек, хотя он покупал лекарство, и о наличии заболевания у него была справка, все равно попал в жернова нашего изворотливого правосудия».

Вместе с тем, такие правила действуют не только в России. Например, три года тюрьмы за привезенный из Праги чай с марихуаной получила в Белоруссии россиянка Мария Хрестина.

Так что, у туристов выход только один — не покупать сомнительные сувениры, советует адвокат по делу о зелье из Перу Владимир Бригадин: «Гражданам, которые могут теоретически оказаться в этой ситуации, нужно покупать вещества только в аптеках и только с чеком. Это хотя бы как минимум покажет, что человек не догадывался, что в покупке могут быть запрещенные вещества».

Предыдущим громким делом, связанным с айяуаской, касалось бразильского шамана, которого задержали в Домодедово. У него нашли четыре бутылки с традиционным отваром и приговорили к 6,5 годам заключения. Но сократили срок вдвое, после того как президент Бразилии обратился с соответствующей просьбой к Владимиру Путину.

 

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 22, 2019 - 08:48

Споры об ограничении работы хостелов в жилых домах возродили полемику вокруг регулирования рынка квартир, сдаваемых туристами в краткосрочную аренду, в частности через Airbnb. Их статус должен быть определен в новом законе о туристическом жилье, настаивают в «Опоре России». Но заручиться поддержкой законодателей в ближайшее время будет сложно: сейчас силы Совфеда сконцентрированы на отсрочке нашумевшего проекта закона о хостелах.

 

Март 22, 2019 - 08:46

В борьбе с «пьяными» туристами популярный испанский курорт Майорка предпринял радикальные меры. За распитие алкоголя в ряде мест на острове грозит солидный штраф, но не только. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Март 19, 2019 - 07:56

В новом документе ФСБ от 15 марта  2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

 

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.