Сверим часы по шару

Городскую публику и гостей Петербурга, гуляющих по Невскому проспекту, вчера обрадовали шаром.

Тем самым гранитным, весом 739 килограммов, которому задают вращение струи воды на Малой Садовой в десятке метров от главной улицы северной столицы. Это довольно монументальное сооружение, знакомое петербуржцам уже несколько лет, так и называется – фонтан «Шар».

Напомним, в сентябре 2015-го главный элемент фонтана демонтировали, он уже не мог вращаться из-за множества царапин на его поверхности. Специалисты по граниту изготовили новый шар, который рабочие в понедельник без особой торжественности, но прилюдно установили в ложе фонтана.

Работа не ограничилась только заменой шара, был проведен капитальный ремонт фонтана. За семь месяцев полностью обновили всю внутреннюю систему сооружения: восстановили электромагнитные клапаны, отремонтировали подземную камеру и устроили там помещение для электрощитовой с системой вентиляции, заменили насосное оборудование, наладили подачу воды через насадки.

Обещают, что обновленный фонтан поразит публику новым фокусом – по нему можно будет определить время с точностью до десяти минут. Эту функцию предусматривали и раньше, но она не была реализована. Вода стекает по одной из 12 ступеней сооружения, по ней зритель сможет определить, который сейчас час. Но на каждой из ступеней есть еще шесть делений – десятиминутки. Так что в мае, когда шар начнет свое вечное вращение, по нему можно будет сверять часы.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 18, 2018 - 09:43

17 января проходит день музейного селфи - пользователи соцсетей из разных стран выкладывают свои фотографии с хештегом #MuseumSelfie. К акции присоединились посетители российских музеев, сообщили в официальном аккаунте Минкультуры в Twitter.

 

Январь 2, 2018 - 05:42

Мэрия Барселоны объявила о повышении цен на билеты и абонементы для посещения некоторых мест общественного отдыха, большинства муниципальных спортивных центров, а также достопримечательностей, пользующихся большой популярностью у туристов.

 

Декабрь 25, 2017 - 16:05

Рекордное число посещений по итогам 2017 года отметил Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село".

 

Декабрь 25, 2017 - 15:49

Пять лет назад у истоков создания лявлинского музея Холмогорской коровы стояли работницы племзавода «Архангельский» вместе с библиотекарем, собравшей важный исторический материал.