Сверим часы по шару

Городскую публику и гостей Петербурга, гуляющих по Невскому проспекту, вчера обрадовали шаром.

Тем самым гранитным, весом 739 килограммов, которому задают вращение струи воды на Малой Садовой в десятке метров от главной улицы северной столицы. Это довольно монументальное сооружение, знакомое петербуржцам уже несколько лет, так и называется – фонтан «Шар».

Напомним, в сентябре 2015-го главный элемент фонтана демонтировали, он уже не мог вращаться из-за множества царапин на его поверхности. Специалисты по граниту изготовили новый шар, который рабочие в понедельник без особой торжественности, но прилюдно установили в ложе фонтана.

Работа не ограничилась только заменой шара, был проведен капитальный ремонт фонтана. За семь месяцев полностью обновили всю внутреннюю систему сооружения: восстановили электромагнитные клапаны, отремонтировали подземную камеру и устроили там помещение для электрощитовой с системой вентиляции, заменили насосное оборудование, наладили подачу воды через насадки.

Обещают, что обновленный фонтан поразит публику новым фокусом – по нему можно будет определить время с точностью до десяти минут. Эту функцию предусматривали и раньше, но она не была реализована. Вода стекает по одной из 12 ступеней сооружения, по ней зритель сможет определить, который сейчас час. Но на каждой из ступеней есть еще шесть делений – десятиминутки. Так что в мае, когда шар начнет свое вечное вращение, по нему можно будет сверять часы.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 21:31

Многие мечтают полететь навстречу звездам, космическое пространство пленит своей загадочностью и таинственностью.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.