Светлана Бессараб призвала Роспотребнадзор избавить организаторов детского отдыха от формальных, избыточных и бессмысленных требований

Депутат ГосДумы от партии "Единая Россия" Светлана Бессараб обратилась к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой пересмотреть положений  МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
 

07 мая 2020 года на совещании с представителями отрасли транспортных перевозок Президент России Владимир Путин указал: «Очевидно, что после спада эпидемии, с учетом наработанного опыта, потребуется серьезный анализ санитарных, профилактических мер во всех отраслях <...>. Обращаю внимание коллег из федеральных ведомств. Здесь нельзя, что называется, перегнуть палку, задавить бизнес формальными, избыточными, а порой бессмысленными требованиями. Важно, чтобы они были соразмерны рискам и, главное, реально служили защите здоровья и безопасности граждан. Это всегда должно быть у нас на первом плане".

Уверена, что данное высказывание Президента должно учитываться при возобновлении работы всех отраслей экономики.

В случае готовности к началу работы, организации детского отдыха и оздоровления, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, в обязательном порядке направляют в территориальные управления Роспотребнадзора уведомления о возобновлении деятельности. Организации принимают обязательства по выполнению рекомендаций Роспотребнадзора и подтверждают, что проинформированы об ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ. Штрафные санкции за указанные нарушения составляют от 40 000 до 1 000 000 рублей и допускают возможность закрытия организаций на срок до 90 суток.

С учётом высокой ответственности бизнеса, изложенные в рекомендациях требования должны отвечать принципам единообразного подхода, сохранения организационных и правовых основ деятельности, защиты конкуренции, должны исключать избыточную финансовую нагрузку на бизнес в сложившихся экономических условиях и не допускать дискриминационных положений. Важно, чтобы методические рекомендации учитывали единовременно применяемые санаторно-эпидемиологические меры в иных отраслях экономики и ситуацию по этапам снятия ограничений в субъектах Российской Федерации. 25.05.2020 года Роспотребнадзором приняты методические рекомендации

МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», отдельные положения которых носят дискриминационный характер, включают заведомо невыполнимые требования, в том числе, противоречащие действующему законодательству.

Мероприятие методических рекомендаций МР 3.1/2.4.0185-20 от 25.05.2020 года

1. п 1.4 До снятия ограничительных мер летнюю оздоровительную кампанию 2020 года отдых детей осуществляется организациях отдыха детей и их  оздоровления, расположенных в регионе проживания. Организация отдыха детей, проживающих в городах федерального значения, осуществляется субъектах  Российской Федерации, граничащих ними.

Обоснование: Ввиду неравномерного распределения мощностей коечного фонда организаций отдыха и оздоровления детей, данное требование приведет к невозможности отдыха детей в ряде северных субъектов, традиционно направляющих детей в южные регионы, отсутствию достаточной загрузки в южных. Требование также повлечёт необходимость расторжения ранее заключенных договоров и возврата средств по авансовым платежам, что в сложившейся кономической ситуации вызовет угрозу банкротства ряда организаций детского отдыха.

 

2. п. 3.2 Осуществлять одномоментный заезд всех работников  лагеря. Укомплектование штатов организации отдыха оздоровления осуществляется региональными специалистами, вводится запрет на работу по совместительству (на момент работы в лагере). Исключить прием на работу лиц старше 65 лет.  

 

Обоснование: Часть организаций, осуществляющих деятельность по организации детского отдыха и оздоровления, работает в круглогодичном режиме. В период режима нерабочих дней данные организации, в большинстве своем, обеспечивали сохранение занятости, штаты работников могут быть частично или полностью укомплектованы.
Требование об их пересмотре незаконно. Запрет на трудоустройство лиц по возрастному признаку (старше 65 лет) является грубым нарушением ТК РФ и не учитывает возможность приема такого лица на должность с возможностью дистанционной работы, например, административного работника (бухгалтера, экономиста и т. д, т.е., лица, не осуществляющего непосредственных контактов с детьми).

В соответствии со статьей 282 ТК РФ, заключение трудовых договоров на работу по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Установленный запрет на совмещение работы также не учитывает возможное внутреннее совместительство.

Не определено понятие «региональный специалист» и основание для участия указанного лица в прямом управлении (в части укомплектования штата)
организации детского отдыха. Фактически требование равноценно передаче управления хозяйствующим субъектом стороннему лицу.

3. п. 3.3 На период работы смены (21 календарный день) исключить возможность выезда работников за пределы лагеря.
Обоснование:
Не понятно требование о проживании на территории предприятия управленческого, административного персонала, не осуществляющего непосредственного взаимодействия с детьми. Также не представляется возможным обеспечить постоянное размещение и проживание указанного персонала ввиду достаточного количества помещений и значительного удорожания себестоимости услуг.  

Требование о продолжительности смены в 21 календарный день приведет к необходимости пересмотра или расторжения ранее заключенных договоров с иной продолжительностью смен, в том числе, заключённых в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. С учетом сроков проведения новых аукционов, сезон детского отдыха будет под угрозой срыва.

4. п. 3.16 За каждым отрядом закрепляется отдельное помещение. Организовывается размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию 1,5 м.

Обоснование: Учитывая детскую психологию, обеспечить выполнение требований по социальному дистанцированию детей одного отряда в образовательном, учебном, воспитательном и игровых процессах  невозможно. Следовательно, требование об обеспечении социальной дистанции в 1,5 м при размещении совместно проживающих детей теряет свою актуальность и является избыточным.

5. п. 3.25 С учетом погодных условий организовывается максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе.  Массовые мероприятия, в том числе родительские дни, на период  работы оздоровительной организации запрещены.  

Обоснование: Необходимо пояснить, исходя из какой численности мероприятие считается массовым.

6. 6. п. 5.5 При снятии ограничительных мероприятий и стабилизации эпидемической ситуации при организации перевозки организованных групп детей  обеспечивать исчерпывающие меры профилактики в пути следования, в т.ч.:  
- размещать детей в железнодорожных вагонах, исключающих свободный проход посторонних лиц;
- при использовании пассажирского, включая автомобильный, транспорта для «прямой» доставки детей в организацию отдыха ограничить контакты с посторонними лицами;
- осуществить  доставку  по заранееподготовленным маршрутам («зелёным коридорам») в аэропортах и на вокзалах для обязательной изоляции организованных групп детей.

Обоснование: Как правило, детские лагеря не осуществляют доставку детей к месту отдыха. В соответствии с законодательством, перевозка детей должна осуществляться лицензированной организацией при выполнении установленных норм. Необходимо уточнить субъекты, на которые распространяется указанный пункт, в целях исключения необоснованного наложения административного взыскания на организацию детского отдыха.
 

Фото Primamedia.ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 14, 2020 - 09:55

Более 400 слушателей и 32 проекта участвуют в "Фабрике туристических продуктов и сервисов", созданной комитетом по туризму Москвы. "Фабрика" - это новая городская программа по созданию и запуску новых продуктов, сервисов и IT-решений в сфере туризма и гостеприимства.

 

Июль 13, 2020 - 13:33

Событие, которое с нетерпением ждал малый и средний туристский бизнес Германии, наконец-то случилось.

 

Июль 11, 2020 - 09:30

Департамент Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ познакомил наш портал с интересными «антикоронавирусными» технологическими новинками. Как сообщили нам в департаменте Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, «Одной из последствий глобального кризиса в индустрии туризма явилась назревшая необходимость изменений, которые позволят ей адаптироваться к новой реальности. Несколько израильских компаний разработали продукты и технологии, которые могут помочь туристической отрасли вернуться к безопасной и эффективной работе».

 

Июль 1, 2020 - 09:18

Туже некуда: страховые компании отказываются от туроператоров - на рынке осталось не больше 10 игроков, готовых страховать туризм. Давняя проблема туроператоров, связанная с нежеланием страховщиков давать или пролонгировать финансовые гарантии, заметно обострилась.