Свидание с дальневосточным гектаром

В Приморье обсуждают возможность разработки тура для потенциальных переселенцев.

С 1 февраля в России началась реализация основного этапа закона о «дальневосточном гектаре», в рамках которого получить землю на Дальнем Востоке может любой гражданин РФ. Предполагается, что это позволит привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению дальневосточных территорий. Интерес к получению земли проявляют не только дальневосточники, но и жители других регионов, которым порой достаточно сложно дистанционно определить, какой именно участок им нужен. Есть вероятность, что ряд новых поселенцев займутся развитием туристской инфраструктуры региона. Чтобы люди не брали «кота в мешке», а могли воочию увидеть, что собой представляют дальневосточные земли с точки зрения ведения бизнеса или организации личного хозяйства, Тихоокеанский Туристический Союз (ТТС) выступил с предложением разработать специальные туры для переселенцев.

По данным на начало апреля, заявления о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование на территории Приморского края подали 29.381 человек, а в Росреестре зарегистрировано уже 1.810 договоров. Но поскольку официальная статистика географической принадлежности граждан, подавших заявления, не ведётся, сложно понять, жители каких регионов хотели бы переселиться в Приморье. Не готовы чиновники говорить и о намерениях будущих землевладельцев. «По закону при подаче заявлений граждане не обязаны указывать вид разрешённого использования, поэтому большая часть заявлений поступает без (указания – STI) вида использования. Граждане, которые указывают вид, чаще всего берут гектар под жилищное строительство, огороды и сельскохозяйственное использование. Большой популярностью пользуются земли, расположенные в границах Надеждинского, Шкотовского, Партизанского и Хасанского муниципальных районов», - рассказал STI Илья Терехов, и.о.директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

«Строительство баз отдыха высокого уровня на прибрежных территориях края – это одно из самых перспективных направлений в туристической отрасли. Кроме того, владельцы гектаров могут использовать свой участок для развития агротуризма и создания охотничьих заимок, что поможет привлечь гостей-иностранцев»

Тем не менее, по мнению экспертов, часть новых поселенцев могут заняться развитием туристской инфраструктуры. «Строительство баз отдыха высокого уровня на прибрежных территориях края – это одно из самых перспективных направлений в туристической отрасли, - уверен Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края. - При этом важно понимать, что создаваемая инфраструктура должна быть конкурентоспособной. Кроме того, владельцы гектаров могут использовать свой участок для развития агротуризма и создания охотничьих заимок, что поможет привлечь гостей-иностранцев. Охота и рыбалка традиционно вызывают большой интерес у туристов из Японии, Китая и Республики Корея».

Ставку на «дальневосточный гектар» делают в администрации Хасанского района, где заявлен проект создания корейской деревни. «Уже началось оформление земельных участков на территории бывшего корейского села Адими. На этом участке планируется построить корейское подворье, музей под открытым небом, воссоздать корейский быт, корейские фанзы (тип традиционного жилища, распространенный в Китае, Корее и на Дальнем Востоке России у коренных народов - STI), возвести экофермы и теплицы. Для реализации проекта необходимы 100 га. Пока поданы заявки на 24 участка, 18 уже подтверждено. Ждём ещё энтузиастов», - говорит Олег Коротких, начальник отдела туризма и международного сотрудничества районной администрации.

При этом жители России достаточно плохо представляют, какие возможности для них открывает действующая программа. Именно поэтому на московских туристских выставках в этом году участники из Приморья знакомили посетителей не только с туристскими возможностями региона, но и рассказывали о дальневосточных гектарах. «Для людей это было не понятно: почему дают бесплатно и ради чего необходимо куда-то ехать, в чём интерес и выгода», - рассказывает Александра Свириденко, руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро».

Но даже тем, кто интересуется гектаром, сориентироваться непросто. Если жители Приморья понимают, о каких землях и ландшафтах идёт речь, то жители других регионов этого не знают. Чтобы соискатели могли всё увидеть своими глазами и определиться с планами (законом установлен один год после заключения договора на выбор разрешённого вида использования земли), Кирилл Потапенко, гендиректор ТТС, предложил разработать специальные туры для потенциальных переселенцев.

Представители турбизнеса к идее организации туров по дальневосточным гектарам отнеслись скептически. Как правило, люди едут не просто смотреть просторы региона, а хотят чего-то конкретного. И пока их будут собирать в одну группу, везти, показывать пригодные территории, кто-то может оформить приглянувшийся участок через интернет, не выходя из дома. «Я пока в этом предложении не вижу главного – туристической составляющей. Не надо путать отдых и бизнес. Если кому-то захочется приехать и увидеть наши просторы, примериться к территориям, то трансфер, сопровождение, транспорт мы всегда сможем организовать», - считает Оксана Зяблова, директор туркомпании «Пять звёзд».

Было бы полезно промаркировать участки, подходящие для ведения сельского хозяйства или туризма, или рассказать про истории успеха, чтобы у людей было понимание, чего конкретно можно достичь в том или ином районе

Не готовы обсуждать вопросы организации туров для знакомства с территориями и в Агентстве по развитию человеческого капитала (АРЧК), которое оказывает консультации гражданам, желающим получить дальневосточные гектары. «Не в нашей компетенции проводить аккредитацию туркомпаний, готовых работать в этом направлении. Если у кого-то возникнет желание организовать подобные туры, то мы могли бы принять участие в разработке турпродукта, но только в качестве экспертов, - пояснили STI в АРЧК. - Очевидно, что знакомить с дальневосточным гектаром планируют именно жителей западных регионов. Но пока это затратно». В агентстве также отметили, что даже у местных жителей сегодня нет четкого понимания, какую землю и для чего они берут. Поэтому было бы полезно просто промаркировать участки, подходящие для ведения сельского хозяйства или туризма, или рассказать про истории успеха, чтобы у людей было понимание, чего конкретно можно достичь в том или ином районе.

По мнению участников рынка, даже если удастся привезти в Приморье группу туристов, желающих посмотреть гектары, не факт, что всех заинтересуют земли в одном районе, а расстояния между населёнными пунктами Приморья достаточно приличные. Как бы там ни было, Кирилл Потапенко пока не отказывается от планов по организации туров. «Пока туры по знакомству с дальневосточным гектаром – это больше идея, но хоронить её не собираемся. Здесь должны проявить интерес и туркомпании, и АРЧК. Последние переживают за качество продукта, так как это вопрос ответственности, репутации. Муниципалитеты завалены работой – заявок на гектар поступило много. Чтобы принять таких «туристов», необходим какой-то сервис. Это же не в поле людей вывезти и поставить вешки? В общем, пока больше вопросов, чем ответов», - резюмировал собеседник STI.

Фото rusrand.ru/STI

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Ноябрь 17, 2024 - 19:41

Законопроект, вводящий запрет на использование помещений в многоквартирном доме для размещения хостелов и гостиниц включен в программу осенней сессии ГД.

 

Ноябрь 15, 2024 - 18:44

Десять лет назад компания PIONEER запустила первый в России апарт-отель YE'S HOSHIMINA, расположенный в Санкт-Петербурге.

 

Ноябрь 14, 2024 - 17:15

Практико-ориентированная программа повышения квалификации «Инновационные технологии международного гостиничного бизнеса» разработана Кронвелл Групп (гостиничный оператор, девелопер и консультант, работающий в сфере гостеприимства с 1995 года).

 

Ноябрь 13, 2024 - 19:06

13 ноября 2024 года АО «Звезда Петергофа» и Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга (РЦК) анонсировали итоги проекта по оптимизации процессов подготовки номерного фонда к заселению в отеле «Новый Петергоф» в рамках национального проекта «Производительность труда» на открытой встрече для журналистов и партнеров.