«Рыбный фестиваль» на Пионерской площади встретил строгим досмотром на входе и двумя длинными рядами домиков-стендов.
Организаторы обещали свежайшие морепродукты прямо с мест вылова из Мурманской области и Камчатки и сознание уже рисовало на прилавках шевелящихся крабов и свежих гигантских кальмаров.
На «Рыбном фестивале» из готовых рыбных деликатесов подают, в основном, жареную корюшку и нагетсы
Но нет, в основном, на стендах и в ярмарочных домиках было все соленое и копченое, запаянное в пленку под вакуумом и спрессованное в баночки разных форм и размеров.
Рыбные хозяйства из Карелии привезли слабосоленую красную рыбу и рыбу горячего копчения, по вкусу напоминающую подзабытую финскую, а также свежую форель и семгу. Завихрения покупательского потока были четко направляемы — попробовал кусочек рыбы с зубочистки, встал в очередь — купил продукт. Цены по сравнению с рынками и супермаркетами Петербурга показались очень даже гуманными. Средний чек примерно 800 рублей. Но кое-кто набирал деликатесов и на 15 000.
Хозяйство из Якутии — совхоз «Арктика» также предлагал соленую и копченую рыбу, нерку, муксуна, разнообразную икру и какие-то рыбные деликатесы с незнакомыми названиями в пластиковых баночках мелкой фасовки и высокой ценой.
Примерно 20 домиков работали как общепит, но рыба в них — была только частью меню. Как и на всех ярмарках здесь жарили картофель-фри, неизменные колбаски, гамбургеры, вечный чурос, здесь же японские моти, суши и роллы.
Поразило, что корюшку, которую также подавали практически все, даже не потрошат перед жаркой. То есть, ее нужно было аккуратно кусать за спинку. Впрочем, меню пополняла такая маленькая корюшка, что без слез на нее невозможно было смотреть, а крупная продавалась все-таки в свежем виде. «Только с улова, — приговаривала продавщица и вытряхивала из мешка на прилавок действительно блестящую корюшку, которая внешне несколько отличается от той, что у метро.
Здесь же тянулся ароматный дым — жарили шашлыки, и отнюдь не рыбные.
Кроме рыбных и колбасных домиков на рыбный фестиваль сумели попасть и продавцы бижутерии, сувениров, и даже «санкционных сыров из Европы», как представили продукт сами продавцы в одном из домиков. Итальянские и французские в первозданном виде.
«Мы видим большой потенциал в развитии гастроиндустрии. Новый креативный проект укрепит статус Петербурга как кулинарной столицы и даст рождение новой традиции. Рыбный фестиваль имеет все шансы стать масштабным ежегодным городским событием и будет стимулировать повышение спроса на отечественную рыбную продукцию», — прокомментировал событие Александр Ситов.
Вице-губернатор Евгений Разумишкин и врио председателя КППИТ Александр Ситов
Руководитель комитета обошел стенды фестиваля не один, а вместе с вице-губернатором Евгением Разумишкиным, который курирует Жилищный комитет и комитет по благоустройству, а также ГАТИ и другие инспекции.
Было заметно, что организаторы очень старались, и это не набившая уже всем оскомину Рождественская ярмарка, а новая инициатива КППИТ. В общем, все удалось, хотелось бы только больше свежей рыбы и даже крабов — ведь Мурманск от Петербурга не так уж далеко и как известно, именно петербургские кораблестроительные заводы поставляют мурманским рыбакам самые лучшие суда-краболовки.
Фото svoedeloplus.ru