Швеция с 29 сентября отменила ограничения по коронавирусу

Скандинавские страны продолжают смягчать антиковидные меры. Власти Швеции приняли решение с 29 сентября снять почти все ограничения, введенные ранее в связи с пандемией коронавируса.

Это уже не первый пример того, как скандинавские страны смягчают ограничительные меры. Ранее так поступили Дания и Норвегия. Мы побеседовали с жителями скандинавских стран, которые открываются после Сovid

За последние сутки в Швеции, по данным Our World in Data, было зафиксировано 1766 случаев заражения COVID-19 и 29 смертельных случаев.

Пик заболеваемости был зарегистрирован в этом году 12 января: 17 395 случаев заболевания. А по летальным исходам лидирует 21 января (124 случая).

Всего с начала пандемии в Швеции — 1,1 млн случаев заражения коронавирусом и 14,8 тысяч — смертельных. Для сравнения: в Дании было зафиксировано 357 тысяч случаев заболевания и 2,6 тысяч летальных исходов, в Норвегии – 186 тысяч заражений вирусом и всего 850 смертей.

Швеция никогда не отличалась жесткостью в плане противоковидных ограничений. Но она решила отказаться даже от облегченных мер.

«Развитие ситуации явно идет в правильном направлении, поэтому сейчас складывается хорошая возможность действительно ослабить ограничения», —  цитирует шведское информационное агентство TT государственного эпидемиолога Андерса Тегнелла.

Среди отмененных мер: отказ от ограничений на количество собирающихся вместе людей, отмена QR-кодов, подтверждающих наличие прививки и т. д. Рекомендации по соблюдению так называемой социальной дистанции остаются в силе, но — на усмотрение самих граждан. Также сняты ограничения на посещения ресторанов и ночных клубов. Отменена и рекомендация управления здравоохранения о дистанционной работе, — это означает, что многие государственные служащие смогут постепенно начать возвращаться на свои рабочие места. Однако для тех, кто ощущает появление симптомов COVID-19, сохраняется требование оставаться дома.

На прошлой неделе правительство Швеции и Агентство общественного здравоохранения подтвердили, что власти приступают к предпоследнему этапу своего плана открытия страны.

«Многие люди принесли большие жертвы в своей повседневной жизни. Теперь пришло время шведскому народу снова встретиться, — заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Лена Халленгрен. – С 29 сентября мы делаем большой шаг к жизни, которая была у нас до пандемии».

По словам представителей шведских властей, нынешние уровни заражения в стране соответствуют «минимально возможной кривой».

Тем не менее для людей старше 18 лет, которые еще не полностью вакцинированы против COVID-19 (если у них нет медицинских причин для отказа от вакцинации), будут применяться дополнительные ограничения. Представителям этой группы по-прежнему нужно будет следовать рекомендациям избегать скопления публики и тесного контакта с другими людьми.

«Невакцинированные люди должны продолжать адаптировать свою жизнь после 29 сентября, не посещая бары, рестораны, мероприятия, где может быть много людей», — сказал генеральный директор Агентства общественного здравоохранения Йохан Карлсон.

Власти Швеции в прошлый четверг заявили, что будут продолжать разработку системы «вакцинных пропусков», хотя в свете отмены последних ограничений по коронавируса они, вероятно, никогда не будут использоваться.

«Предлагаемый «паспорт вакцинации», который в настоящее время обсуждается, не понадобится ни для каких мероприятий», — подтвердила министр культуры Швеции Аманда Линд на пресс-конференции в четверг. Но министр здравоохранения Лена Халленгрен подчеркнула, что остается возможность, что подобный документ может использоваться в будущем, если всплеск заражений возобновится.

Между тем в соседней Дании «ковидный паспорт» начали использовать еще в апреле – эта мера давала датчанам возможность выпивать, питаться вне дома и безопасно посещать достопримечательности весной и летом, прежде чем уйти в начале сентября были сняты последние ограничения.

Это не единственный случай, отмечает шведское издание The Local, когда Швеция отстает от своих соседей на несколько месяцев. Датчане начали вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет в первых числах июлях, что позволило полностью вакцинировать многих из них к началу учебного года в августе. Швеция же решила вакцинировать детей в возрасте от 12 до 15 лет только несколько недель назад, а Агентство общественного здравоохранения первоначально рекомендовало регионам начинать прививки вообще только в ноябре, хотя позже оно перенесло эту рекомендацию на октябрь.

Копенгаген оказался также впереди Стокгольма, когда дело дошло до смягчения пандемийных ограничений. Так, 10 сентября в Дании перестали классифицировать COVID-19 как «критическую угрозу для общества», и датскому примеру быстро последовала Норвегия, но Швеция все еще не приняла решение об изменении классификации коронавирусной болезни.

Особый шведский путь борьбы с коронавирусом вызывает немало недоуменных вопросов как в самой стране, так и за ее пределами. И издание The Local тоже задается вопросом: почему органы здравоохранения Швеции часто на месяцы отстают от своих коллег в Дании и Норвегии, когда дело доходит до принятия конкретных мер против пандемии COVID-19? В чем причины разных подходов?

    Пандемия коронавируса смешала карты: названы самые безопасные для путешествий города

    Фото
    5834
    Коронавирус заставил людей забыть о контрацепции

    6091

Как поясняет специализирующийся на сравнении государственного управления в странах Северной Европы доцент Хельсинкского университета Джонатан Странг, Швеция имеет традицию вводить новые меры только после тщательных процедур, что замедляет работу в условиях кризиса: «Это часть концепции демократии в Швеции: для того чтобы реализовать решение, оно должно быть тщательно исследовано экспертами, а также должно быть тщательно узаконено, оно нуждается в широкой поддержке. Вот почему они всегда рассылают эти предложения разным экспертам и разным органам власти, — сказал он. — В Дании же культура заключается в том, чтобы принимать решение и после этого проводить расследования».

Со своей стороны, заслуженный профессор экономики в Университете Лунда Ларс Йонунг утверждает, что шведская система принесла пользу, сделав реакцию Стокгольма на коронавирусный кризис более взвешенной и рациональной, чем в большинстве других стран и позволив избежать ошибок. В частности, он указал на решение Дании забить почти всех норок на зверофермах страны после того, как у пушных зверьков были обнаружены вызывающие беспокойство варианты коронавируса, хотя теперь считается, что в этом не было необходимости.

А главный эпидемолог Швеции Андерс Тегнелл признал на днях в интервью британскому веб-сайту Unherd, что его страна допустила некоторые ошибки в своем подходе к пандемии, но в целом «дела обстоят не так уж плохо».

По его словам, в 2020 году в Швеции было меньше дополнительных смертей, чем в других европейских странах, которые ввели карантин. В марте этого года агентство Reuters сообщало, что предварительные данные статистического агентства ЕС Eurostat прогнозировали, что в Швеции за 2020 год будет превышена смертность на 7,7% по сравнению с 18,1% и 16,2% в Испании и Бельгии.

Однако другие страны Северной Европы приняли запреты и достигли более низкого уровня избыточной смертности по сравнению со Швецией. Так, в 2020 году в Норвегии не было зарегистрировано дополнительных смертей.

Тегнелл признал, что властями Швеции были сделаны недостижимые предположения об уровне иммунитета, необходимом для борьбы с вирусом: «Определенно существовала потребность в гораздо более высоком уровне иммунитета у населения, которое могло бы реально изменить ситуацию только с помощью вакцинации, чтобы контролировать это заболевание разумным способом. Это определенно верно — мы этого не предвидели».

Он также отметил, что «высокий уровень вакцинации — единственный способ выбраться из этой пандемии».

Шведский пример «борьбы» с пандемией давно уже стал притчей во языцех. Местные аналитики сходятся в том, что основную роль должно играть чувство ответственности самого населения, плюс его малая плотность и низкий уровень мобильности.

«Мы просто отнеслись к этому, как к простуде, — рассказал «МК» житель Стокгольма Бьорн. — Вы же не общаетесь с простуженным человеком, потому что не хотите заразиться? Так сделали и мы».

Шведский опыт не выглядит таким уж удивительным, учитывая, что в стране привито на данный момент более 80% населения. По сути же, отказываясь от ограничений, страна повторяет опыт своих скандинавских соседей, в частности, Норвегии и Дании, которые ранее отменили значительную часть антиковидных ограничений.

Как рассказал в беседе с «МК» житель Осло Ноэль Кристоферсон, Норвегия в целом легко перенесла пандемию.

— Конечно, были зараженные, в том числе, среди моих близких, — отметил наш собеседник. — Но по сути все решалось в рамках личной ответственности, люди не выходили на улицы не потому, что им запрещали, а ради своих близких.

– Если говорить о публичных мероприятиях, концертах и т.п., ощущалась ли разница?

– Лично я ходил на все интересные мне киносеансы и концерты. Я осознавал опасность такого поведения, но регулярно сдавал тесты. Пока все они отрицательные. Людей было много, все вели себя так, будто пандемии нет.

– Что думают люди о снятии ограничений?

– Есть те, кто считает, что антиковидные меры надо ужесточить. Но в большинстве своем, например, мои знакомые, просто сами ограничили круг контактов. Те же, кто не хочет следовать предписаниям правительства, и так ведут себя как прежде.

– В чем причина того, что именно скандинавские страны приводят в пример другим в плане борьбы с коронавирусом?

– Наши страны еще на той стадии, когда инфекция была зафиксирована лишь в Китае, приняли меры по ограничению взаимодействия людей. В итоге вирус просто не успел распространиться. Конечно, сыграло роль и закрытие границ с другими государствами Европы. Большинство тех, кто сейчас болеет коронавирусом, — люди, приехавшие из-за рубежа.

Фото (с) obzor.lt

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 28, 2022 - 04:47

Я стояла у главного входа в Эрмитаж со стороны Невы и наблюдала, как люди пытаются попасть в наш великий музей. Но им не повезло - понедельник, выходной. И вдруг подъехали два автобуса и из них высыпались… собаки, ньюфаундленды, ретвиверы, несколько представителей других пород.

 

Июнь 27, 2022 - 18:13

В Московской области запустили единый ресурс для выбора отдыха в регионе. Об этом 26 июня сообщается на сайте подмосковного правительства.

 

Июнь 26, 2022 - 23:04

Бриг «Россия» с алыми парусами прошел перед бывшими школьниками на главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 25 июня. 

 

Июнь 26, 2022 - 22:38

Туристы из Албании прилетели в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на главный праздник выпускников — «Алые паруса».