Участники редколлегии «ТурДома» обсуждают массовое исключение турагентов из федерального реестра – в феврале из него было удалено 5735 юрлиц (примерно 20% общего количества. – Ред).
Ситуация странная. Минэкономразвития, в ведении которого находится реестр, вправе исключать компании только в строго определенных случаях. Например, когда прекращается действие всех договоров с туроператорами. Есть автоматический отсев прекративших работу юрлиц, но в январе и декабре реестр ежемесячно покидало не более 250 фирм. По словам участников обсуждения, произошел технический сбой.
Выборочно просмотрев ОГРН компаний из списка, корреспондент «ТурДома» убедился, что среди них присутствуют как ликвидированные, так и действующие юрлица. Это стало для руководителей компаний полной неожиданностью. «Мы продолжаем работу в полном объеме, будем узнавать причины», – сказал нам директор одной из удаленных фирм.
Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов подтвердил, что к нему поступают обращения от турагентов, которые не нашли себя в реестре и не знают, что делать. Он поделился версией причин сбоя: «Похоже, это связано с данными от ФНС: потерялось какое-то поле, и живые юрлица и ИП автоматически удалились как ликвидированные».
По словам Георгия Мохова, письма и звонки в техподдержку результата не дали. Более того, выяснилось, что у министерства истек договор на обслуживание реестра, который был заключен с АО «Национальные туристические технологии» (НТТ) в 2022 году.
В АО НТТ нашему корреспонденту подтвердили, что это действительно так и новый не заключен. Сбой произошел из-за изменившихся правил взаимодействия с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ): реестр не может получить актуальные данные из других ГИС, в том числе из налоговой. Редакция отправила запрос в пресс-службу Минэкономразвития с просьбой разъяснить ситуацию.
Тем временем эксперты рекомендуют турагентствам проверить информацию о своих компаниях в федеральном реестре и при необходимости обращаться к регулятору и к туроператорам-партнерам, так как продавать туры без записи в реестре розничная компания не имеет права. «Реестровый номер турагента в реестре турагентов является существенным условием договора с туристом. Продвижение и реализация туристского продукта турагентом, субагентом допускаются при условии наличия сведений о турагенте, субагенте в реестре турагентов, будем надеяться, что сбой быстро исправят и никаких негативных последствий для турагентов не будет», – напомнил Георгий Мохов.
Когда эта статья уже была написана, в редакцию поступил официальный комментарий АО НТТ. Мы публикуем его полностью.
«Команда АО НТТ по просьбе Минэкономразвития провела проверку работы ЕФРТА, в результате которой выявлено наличие ошибки в системе, которая привела к ошибочному исключению некоторых из вас из реестра. Мы зафиксировали проблему и в настоящее время проводим технические работы по ее устранению.
В рамках этих работ будет проведено полное восстановление доступа для всех турагентов, ошибочно исключенных из системы.
О завершении работ и полном восстановлении доступа мы сообщим дополнительно.
Если вам потребуется официальное подтверждение ошибки и вашего исключения из реестра от регулятора, пожалуйста, обратитесь через форму обратной связи на сайте регулятора».
Автор: Дмитрий Даниленко
Фото Wikimedia / Турдом