Тадж-Махал оказался на грани уничтожения

Верховный суд Индии поставил правительство страны перед выбором - либо восстановить постепенно разрушающийся Тадж-Махал, либо попросту уничтожить памятник культуры.

Причем специалисты вовсе не исключают второй вариант. ВС Индии уже неоднократно критиковал власти за безразличие к облику и состоянию мавзолея, который периодически то желтеет, то зеленеет. Однако тщетно, поэтому суд угрожает навсегда закрыть "позабытый Тадж-Махал".

Между тем, в последние годы на стенах Тадж-Махала все чаще обнаруживают трещины. Это связывают с оседанием, произошедшем в результате обмеления протекающей рядом реки Джамна.

Также памятник теряет легендарную белизну из-за грязного воздуха и размножающихся в усыпанной мусором Джамне насекомых. Продукты жизнедеятельности последних и окрашивают мрамор Тадж-Махала в разные цвета, передает The Sydney Morning Herald․

Кстати

С 1 апреля 2018 года туристов в Тадж-Махал стали пускать только на три часа. Так власти решили избавиться от столпотворения и заодно увеличить количество посетителей.

Согласно последним данным, ежедневно памятник XVII века, построенный при императоре Великих Моголов Шах-Джахане в честь любимой жены Мумтаз-Махал, посещает до 50 тысяч человек.

Фото: AP Photo/Pawan Sharma

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 18, 2018 - 01:09

Воссозданный в Петербурге музей Н.И.Пирогова откроет двери для петербуржцев 20 декабря на базе Военно-медицинского музея, сообщил журналистам директор учреждения Анатолий Будко в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

 

Декабрь 17, 2018 - 19:22

«Дом игральных карт» ­– инновационный проект ГМЗ «Петергоф». Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.

 

Декабрь 17, 2018 - 18:50

В преддверии зимних праздников популярный сайт visit.alvaraalto.fi, рассказывающий о творчестве известного финского архитектора Алвара Аалто, дополнен русскоязычной версией.

 

Декабрь 17, 2018 - 17:27

Лучший гид-экскурсовод Ленинградской области Марина Ильина работает в музее водской культуры в деревне Лужицы. Лучший муниципальный работник в сфере туризма Сергей Смирнов трудится в администрации Волховского района. «Свирское кружево» признано лучшим туристским сувениром Ленинградской области.