От Таиланда ждут демпинга

Российские туроператоры ожидают увеличение перевозки в Таиланд зимой. Сейчас еще нельзя сказать, какими объемами полетит большая часть перевозчиков, но уже известны планы «Аэрофлота».

 

На совещании по электронным торгам на зимний сезон заместитель генерального директора компании по инвестициям и финансам Шамиль Курмашев объявил о намерении увеличить программу из Москвы в Пхукет и Банкгок до 7 и 14 рейсов в неделю соответственно. В общем итоге зимняя перевозка «Аэрофлота» в Таиланд вырастет на треть – до 21 рейса в неделю. По имеющейся информации, рейсов из Москвы прибавится и у «Трансаэро», хотя в компании эту информацию пока не подтвердили. Кроме того, в московском представительстве туристического управления Таиланда сообщили, что Thai Airways с июля начнет полеты по маршруту Москва – Пхукет раз в неделю, а с ноября – дважды. Также зимой добавится как минимум одна частота на Бангкок, то есть туда будет совершаться уже пять рейсов в неделю. Впрочем, по мнению туроператоров, заявление о планах еще не означает, что они будут реализованы.

По словам генерального директора «Арт-Тур» Дмитрия Арутюнова, если «Аэрофлот» хочет откусить большой кусок от этого пирога, то он должен будет предложить привлекательные и конкурентоспособные цены. Советник генерального директора «Натали Турс» Маргарита Давликанова считает, что на торгах «Аэрофлота» не будет борьбы за блоки по блокам на Таиланд. «По качеству перевозки там все примерно на одном уровне, так что сыграть они смогут только на тарифах», – пояснила она. По ее словам, конкуренция на направлении будет очень серьезная, тем более что из регионов наверняка прибавится рейсов у NordWind, Utair и других авиакомпаний. «Помимо этого, ожидается рост в сравнении с прошлой зимой у Qatar Airways и Emirates из Москвы и у Fly Dubai, которыми выгодно летать из регионов. Это, а также и то, что гостиничная база в Таиланде не расширяется, приведет к очень жесткому демпингу», – считает г-жа Давликанова. В то же время руководитель службы маркетинга тайского турофиса Константин Кинель полагает, что бояться увеличения количества регулярных и чартерных рейсов не стоит.

«В последние сезоны мы наблюдаем оперативную оптимизацию чартерных рейсов и консолидацию туроператоров с целью сокращения издержек», – пояснил он. Г-н Кинель поделился прогнозами российского турпотока в Таиланд на 2013 год: по ожиданиям, за этот год страну посетят почти 1,5 миллиона человек. В первую очередь это произойдет за счет увеличения чартерных рейсов из городов Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. «Прошлой зимой полеты совершались из 29 городов России в аэропорты Бангкока, Пхукета и Краби. Возможно, в новом сезоне появятся прямые рейсы в Сурат Тхани. Также, на наш взгляд, турфирмам стоило бы активнее продвигать курорты провинций Пханг-Нга, Трат и Сатун», – добавил эксперт.

Другие новости по теме «»