В Таиланде создадут туристический суд

Также тайские власти намерены открыть центр помощи туристам. Министр туризма и спорта Таиланда Сомсак Пурисрисак встретился с представителями дипмиссий 14 стран для того, чтобы определить, какие опасности волнуют туристов из разных стран на тайских курортах. Оказалось, что большинство боится ограблений, вымогательства со стороны владельцев прокатных мотоциклов и нападения нелегальных таксистов. 

По итогам встречи министр принял решение создать Центр помощи туристам, пострадавшим от грабежей, нападений и стихийных бедствий. Также планируется составить краткую программу, которая бы давала туристам основы тайского законодательства. И еще одна мера, к которой решило прибегнуть правительство, – туристические суды. По словам руководителя представительства по туризму Таиланда в Москве Константина Кинеля, основная цель таких структур – оперативное решение проблем, которые в обычном порядке правоохранительные органы могут разбирать больше месяца. «Как правило, это однотипные мелкие правонарушения – как со стороны местного населения, так и со стороны туристов, поэтому отделение туристических дел от прочих ускорит процессы», – пояснил г-н Кинель. 

Туристический суд откроется сначала в Бангкоке, потом его отделения появятся и в других популярных районах – в Паттайе, Чианг Мае, на Самуи и Пхукете. Однако российские туроператоры считают, что намного полезнее в Таиланде были бы не центры и суды, а простая туристическая полиция, как, например в Греции. Ее преимущество в том, что туристу проще найти на улице дежурного полицейского и сообщить ему о своих проблемах, чем искать специализированный суд или центр помощи. «Очень удачный синтез функций – с одной стороны, эти люди говорят на английском и знакомы со спектром проблем, которые волнуют туриста. С другой – они наделены властью и могут помочь», – объяснил Дмитрий Арутюнов, генеральный директор «Арт-Тур». Однако в целом туроператоры поддерживают инициативу тайского правительства, так как при таком потоке в Таиланд у туристов нередко возникают проблемы юридического свойства.

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 22, 2018 - 09:19

Страховые медицинские организации назвали 10 самых частых нарушений прав российских туристов во время отпуска. Корреспондент "РГ" посоветовалась со специалистами, как быть, если попадаешь в подобную ситуацию.

 

Июнь 21, 2018 - 20:59

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий.

 

Июнь 21, 2018 - 09:56

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) готовит предложения по увеличению экспорта услуг, в том числе в сфере туризма.

 

Июнь 21, 2018 - 02:51

В этом году 6 млн детей смогут отдохнуть в 46 тысячах детских лагерей в России