В Таиланде запретили использование дронов без специальной регистрации

Для нарушителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Национальная комиссия по теле- и радиовещанию Таиланда обязала всех владельцев беспилотных летательных аппаратов (дронов), используемых на территории королевства, зарегистрировать их в течение ближайших 90 дней. Полеты без регистрации грозят нарушителям крупным штрафом или тюремным заключением.

Постановление об обязательной регистрации опубликовано на сайте ведомства в четверг и предписывает владельцам дронов пройти регистрацию в любом отделении полиции, офисе управления гражданской авиации Таиланда или непосредственно любом представительстве самой комиссии по теле- и радиовещанию.

"Люди должны знать, что они не могут использовать незарегистрированные дроны, поскольку это нарушение закона "О связи", - прокомментировал ситуацию глава комиссии Такорн Тантасит. - Для нарушителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и/или штраф до 100 тыс. батов (более $3 тыс.)".

С 2015 года в Таиланде действуют правила, согласно которым перед тем как отправить свой беспилотник в полет, его владелец обязан получить в минтрансе соответствующее разрешение, указав цели эксплуатации и четко обозначив маршрут. Однако подобное ограничение действует только для "коптеров" весом свыше 2 кг. Новые же рестрикции со стороны комиссии по теле- и радиовещанию касаются всех дронов, в том числе и небольшого размера, которые популярны среди туристов.

По данным комиссии, в Таиланде используются около 50 тыс. беспилотников, но только 350 из них официально поставлены на учет в минтрансе королевства.
Полиция ловит дроны

Проблемой вездесущих "коптеров" еще в сентябре озаботились в Центральном бюро расследований, входящем в структуру полиции королевства, после того, как несколько аппаратов были замечены над Большим королевским дворцом в Бангкоке, Домом правительства и даже над некоторыми объектами вооруженных сил. Глава бюро Тхитират Нхонгханпитак рассказывал, что рассматривается возможность покупки специального оборудования для "ловли" дронов. Он также подтвердил, что полицейские проинструктированы о необходимости принимать меры в отношении нарушителей.

В полиции также предупредили, что полеты любых дронов над Бангкоком (радиус зоны составляет 19 км) полностью запрещены в дни похорон короля Рамы IX с 25 по 29 октября.

Беспилотники, которые продаются в Таиланде без каких- либо ограничений, давно стали популярны среди местных жителей и туристов. Благодаря встроенной в аппарат фото- и видеотехнике их широко используют для съемки объектов с высоты птичьего полеты. По оценке газеты , объем продаж дронов в Таиланде в этом году достигнет отметки в 500 млн батов ($15,1 млн).

Фото: Buzzsdrones.com

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 9, 2017 - 10:12

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о механизме санации страховых компаний. Вопрос выносится на пленарное заседание 13 декабря.

 

Декабрь 9, 2017 - 10:02

На одном из последних совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака был принят протокол, включающий предложение создать «переходный период» сроком на 2 года, во время которого владельцы мини-отелей и хостелов смогут выполнить требования властей, касающиеся их бизнеса.

 

Декабрь 8, 2017 - 04:42

30 ноября в Петербурге на общем собрании Северо-Западного Регионального Отделения Российского Союза Туриндустрии, вице-президентом РСТ, директором Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» г-ом Осауленко был озвучен проект Приказа Ростуризма «Об определении перечня туристических организаций, имеющих право на реализацию Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000г.».

 

Декабрь 6, 2017 - 09:58

Почти 7 млн россиян потенциально невыездные, говорится в отчете микрофинансовой компании «Домашние деньги». Речь идет о гражданах, долг которых превышает 30 тыс. руб., — это основание, чтобы закрыть для туриста границу. Можно ли, погасив задолженность, еще успеть уехать на новогодние каникулы? И что делать, если даже после оплаты приставы не удалили должника из «черного списка»?