Такси включат в систему страхования ответственности перевозчиков

Страховое сообщество выступает за включение такси в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами за вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП).

Об этом сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар на "круглом столе" в рамках V международного евразийского форума «Такси».

"В ближайшее время страховое сообщество будет рассматривать возможность выхода с инициативой на законодательном уровне о внесении изменений в 67-ФЗ и включении системы такси в систему страхования наряду со всеми теми субъектам, коими является транспорт, перевозящий пассажиров на коммерческой основе", - сказала она.

Она напомнила, что закон об ОСГОП действует с 2013 года. Согласно его положениям, перевозчики, которые осуществляют пассажирские перевозки, обязаны страховать свою ответственность перед пассажирами. Лимит выплаты по этому страхованию до 2 миллионов рублей, а по закону об ОСАГО максимальные выплаты за вред жизни и здоровью составляет 500 тысяч рублей. Кроме того, по закону об ОСГОП покрывается и вред, нанесенный багажу пассажиров - в пределах 23 тысяч рублей при предоставлении чеков и до 11 тысяч рублей без чеков. Тарифы по ОСГОП устанавливает Банк России.

С.Гусар отметила, что процесс включения такси в систему ОСГОП может занять некоторое время, так как необходимы законодательные изменения. Тем более перевозки такси имеют свои особенности. Следует предусмотреть, например, что делать, «если ТС передавалось пять раз по договору аренды и конечный перевозчик совершенно не является владельцем ТС». «Я уже не говорю про то, что нужно определить, как вообще посчитать пассажиров, которых перевозит такси, потому что плата за страхование у нас зависит от количества перевезенных пассажиров», - добавила вице-президент союза.

"Мне, как пассажиру, который периодически передвигается и на автобусе, и на такси, не понятно - проезд в автобусе стоит 35 рублей, проезд на такси - минимум 99. Почему я, садясь в такси, не имею тех гарантий, которые имею, передвигаясь в городском транспорте?", - добавила С.Гусар.

Фото: korins.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Февраль 23, 2019 - 09:29

22 февраля с железнодорожного вокзала Пскова отправился в первый рейс поезд "Ласточка" № 819/820 сообщением Псков – Петрозаводск.

 

Февраль 22, 2019 - 18:38

Аэропорт Пулково в январе 2019 года обслужил 1 230 150 пассажиров, что на 14% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Февраль 21, 2019 - 15:26

С 07 июня 2019 года международный автобусный перевозчик ECOLINES начинает регулярное движение по маршруту Санкт-Петербург (Россия) – Лаппеенранта-Иматра (Финляндия).

 

Февраль 21, 2019 - 00:58

Пассажиры поезда №747/748 «Невский экспресс», курсирующего между Санкт-Петербургом и Москвой, смогут провозить с собой мелких домашних животных.