Первое, куда мы пошли в Любани-железнодорожный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, мемориал строителям 600-верстной Николаевской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург и Москву.
Золотой век Любани пришелся на вторую половину XIX столетия. Все началось с того, что в России построили первую крупную железную дорогу, соединяющую Москву и Петербург. Любань же, стоящая между двумя столицами, сама стала своего рода столицей — главным городом русских железнодорожников. Здесь строили свои дачи крупные чины железнодорожного ведомства, здесь царил образцовый порядок, здесь запросто можно было встретить прогуливающихся генералов в лентах и звездах, нарядных светских дам. Еще Любань называли тогда городом цветов: местные обыватели богатели, продавая цветы проезжающим, которые не мыслили встречу на вокзале без букета.
А я всегда вспоминаю на этом месте Некрасова Помните
«Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?»
Положение обязывало: городу требовался достойный храм. Строить его поручили Константину Андреевичу Тону — автору храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. Прославленный зодчий выстроил церковь в своей обычной манере, сочетающей простоту и нарядность, внушительную массивность и изящество. Храм, призванный служить памятником строителям Николаевской железной дороги, освятили во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И это не случайно: генерала Мельникова, первого русского министра путей сообщения, звали Павлом Петровичем.
Храм строился на добровольные пожертвования, большую часть которых вложил Павел Петрович Мельников. Позднее, уйдя в отставку и поселившись в Любани, Мельников подарил церкви иконостас. В 1867 году в Любани возвели изящную каменную церковь святых Петра и Павла. В ней была установлена доска с именами всех значительных строителей магистрали-всего 79 человек. В 1880 году Павел Петрович Мельников ушел из жизни и был похоронен под алтарем построенной им церкви, вблизи железнодорожной станции.
Храм подвергся разрушение в советские годы и годы оккупации. Когда железнодорожном ведомство решило его восстановить, из прежних икон смогли найти только две — в Тосно сохранился образ апостолов Петра и Павла и Тихвинская икона в одном из сел. Сейчас они на главных местах храма. Три года назад нас встретил настоятель протоиерей Евгений Бабинцев, который лучше любого экскурсовод все показал и завёл в крипту, где захоронение прах Мельникова. Он сказал, что нужно поклоняться ему, хранящему до сих пор путешественников на всех дорогах. Мы услышали от него занятную историю, как привёзли колокол из воинской части в Левашово. От денег военные отказались, а вот бартерные сделки в конце прошлого века были очень популярны — военные попросили телевизор. Но как его достать, если в магазине его можно было купить только ветеранам войны? В горсовете на просьбу отца Евгения удивились, но все же дали справку, что церкви нужен телевизор. Продавцы смеялись — зачем вам телевизор? Объяснение было правдивым: будем менять на колокол.
Увы, сейчас он уже очень стар и нас встретила служительница, которая тоже все хорошо знала. И мы помолилась Мельникову ещё раз — мы же тоже на колесах. Обязательно зайдите в храм, но не на пять минут, послушайте его историю, это того стоит.
После этого мы отправились в здание вокзала. Интересен он прежде всего своим размещением. Это остров между путями в Петербург с одной стороны, и в Москву с другой. Я прекрасно знаю, что Каренина и Вронский встретились в Бологом, но, глядя на вокзал, всегда переношу действо в Любань.
Здесь стоянка поездов была длительной из за заправки паровоза водой, поэтому представляла, как они прогуливаются по перрону, заходят в здание вокзала в буфет. В меню заглянула. Вполне столичные штучки в 1906 году готовили
Станция славилась вафлями, которые выпекала Лизавета Ивановна Гендрихсен , Рабочий инструмент г-жи Гендрихсен — вафельницу — я с трудом подняла — это нечто огромное на длинных ручках. По сравнению с современными осталась только ребристая поверхность. Могу представить, сколько бы она зарабатывала, имея нынешнее оборудование
Перрон сохранился, но от внутренних помещение остался только кассовый зал — остальное закрыто по не очень понятным причинам. Сапсаны пролетают с неимоверно скоростью, так что чай в буфете теперь не попьешь.
Новинкой на Государевой дороге является музей «Остановка по требованию», появивгийся по инициативе активистов города в единственном деревянном здании, сохранившимся после войны.
Музей небольшой всего 4 комнатки на первом этаже и уютная гостинная на втором, где можно попить чаю с дороги. Тема музея это, конечно дорога, но не только, представлены предметы быта, интересные находки из поселков и деревень Любанского района. Руководство призывает местных жителей пополнять фонды музея, но пока на это идут неохотно
В память о том, что раньше в заброшенном доме была местная аптека, создан и аптечный уголок с элементами обычными и дедовскими, привычными для старых деревень с традиционной культурой знахарей и травниц..
Царское купе — ну как здесь обойтись без селфи. Я с трудом нашла время, чтобы никто там не сидел.
А ещё рекомендую посмотреть 10-минутный фильм, который голосами известных актёров расскажет вам больше, чем я.
Ну что, поехали дальше?
Следующая остановка Лисино-Корпус
Фото newreportage.ru