Темпы бронирования и аннуляций Сочи не снижаются

В Краснодарском крае из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в санаториях, гостиницах и туристических комплексах с 20 марта и до 1 мая действуют ограничения на единовременное пребывание более 100 человек в столовых и кафе, конференц-залах и других местах общего пользования.

На прошедшей неделе RATA-news опрашивала сочинские компании по ситуации с бронированиями, тогда расклад был вполне позитивный. Впрочем, и сейчас мало что изменилось. По словам генерального директора компании «Ривьера-Сочи» Бэллы Тарасовой, как и неделю назад, туристы чуть бронируют, чуть аннулируют. Возможно, немного меньше поступает новых заказов. По поводу распоряжения кубанских властей она пояснила: «Особенных проблем с этим не возникло. В столовых питание поставили в две смены или рассадили людей по разным залам. А деловые выезды и мероприятия и так давно отменились, поэтому в конференц-залах никого не собирают».

В компании «Планета Сочи» также сохранились прежние темпы прироста по туристическим путевкам – 30-35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «А вот в MICE-отделе бронирования отменились полностью. Неделю назад аннулировали 80% ранее купленных туров, а сейчас все корпоративные выезды отложены на осенние месяцы. А новых бронирований в этом сегменте нет даже на осень», – уточнила генеральный директор Эллина Акиньшина. Туристы продолжают и бронировать, и аннулировать. «За корпорантов все решает руководство компаний, а индивидуалы принимают решение спонтанно – кто-то, наслушавшись новостей, решает в принципе никуда не ехать, другие наоборот – устали жить в самоизоляции и хотят на море», – считает она.

Заместитель генерального директора санаторно-курортного объединения «Росюгкурорт» Валерий Сычев наблюдает такую же реакцию туристов. «Мы заметили два выраженных потока. Первый – аннуляции на фоне информационной волны. Второй – новые брони на замену несостоявшегося отдыха в других местах, а также побег от карантина из центра России», – говорит он. Эксперт доволен объемом текущих продаж, темпы бронирований восстановились. При этом вал отмен продолжается, из уже выписанных счетов 30% в последующем аннулируется – это выше привычных показателей, но приемлемо, полагает г-н Сычев.

В течение недели администрация одного из сочинских санаториев присылала в редакцию ежедневные отчеты по ситуации с продажами. По ним хорошо просматривается, как развивались события.

«18 марта. Количество аннуляций по сравнению с предыдущим днем значительно увеличилось, прежде всего, по ближайшим заездам. По летнему периоду пока тишина, клиенты выжидают. Бронирования сохраняют позитивную динамику, приходят новые заказы на апрель и май. Еще есть надежда».

«19 марта. Количество аннуляций возрастает с каждым днем. Объемы новых бронирований упали на 40%, и падение продолжится. В настоящий момент сложно спрогнозировать, до каких пределов это может дойти и когда остановится».

«20 марта. Онлайн встал, бронирования прекратились. Во второй половине дня бронирование возобновилось. Общее падение – 60% от стандартных объемов. Продолжаются аннуляции, впервые люди стали еще и переносить туры на осень. Предположительно ко вторнику должны закончиться аннуляции, тогда станет понятна реальная картина в условиях коронавируса. В отсутствие паники бронирования возобновятся, в противном случае – уйдем в вынужденный отпуск до конца апреля».

«23 марта. Бронирование возобновилось, но и аннуляции не прекращаются. Берут, в основном, март, апрель и май, лето спрашивают эпизодически. Начали аннулировать туры летнего сезона и переносить оплаченные заезды в апреле-мае на осень. Люди не хотят отменять отпуск и ждут развития событий».

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: kubnews.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 6, 2020 - 09:38

Чаще всего коронавирус завозят в Россию из Италии, Испании, Франции, Германии и ОАЭ, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 

Апрель 3, 2020 - 09:36

Международный сервис анализа данных SimilarWeb и российские онлайн-сервисы рассказали о заметном падении спроса на услуги туристических онлайн-ресурсов.

 

Март 26, 2020 - 09:05

Туроператоры по внутреннему туризму столкнулись с большим объемом аннуляций ранее оплаченных экскурсионных туров. Первым тревожным звонком стал приказ Минкультуры о закрытии музеев, потом присоединилась паника, спровоцированная, среди прочего, и массовыми отказами от зарубежных выездов, и усилением карантинных мер.

 

Март 25, 2020 - 09:25

На электронную горячую линию для турбизнеса, организованную Российским союзом туриндустрии (РСТ) при поддержке Ростуризма и ассоциации «Турпомощь», поступило более 550 обращений из разных городов страны. Анализ вопросов, которые задают участники рынка, позволил выявить главные «коронавирусные» темы, волнующие турагентов и туроператоров. Вот они.